首页>新闻汇总>中国机场
致敬,抗疫阻击战中的长水人
来源:中国民航网2020-02-28 11:42:00

《中国民航报》、中国民航网 记者李暄 通讯员倪嘉云 报道:在抗击新冠肺炎疫情阻击战中,昆明长水国际机场航站区有这样一群人:他们妥善安排进出港发热旅客的留观和隔离工作,协调转运医学留观和隔离的旅客抵达指定留验站,负责机场所有候机厅的清洁和消毒杀毒工作,还担负着监控疫情防控期间的航站楼问讯、旅客投诉处理等相关任务……他们是昆明机场航站区管理部的工作人员,在平凡的岗位上发挥了不平凡的作用,用责任和爱心筑起了一道从空中到地面的疫情防线。

123.jpg

昆明机场医护人员正在为旅客测量体温

危急时刻紧急行动

当疫情来临时,航站区管理部全力以赴做好安全服务运行方面的工作。据航站区管理部运行控制室TOC值班经理董江坡介绍,从1月22日起,昆明机场将15号行李提取转盘预留,专门供武汉进港的航班使用,同时还做了标志牌。虽然目前武汉进港的航班都取消了,但这个转盘一直保留着备用。

1月23日,航站区管理部配合医疗急救部在到达口把测量体温的设备全部安装起来,对所有到达旅客进行体温测量,在航站楼设置6个备用的旅客留观厅。在到达层只启用A、C两个出口,临时关闭D出口,给体温检测工作减轻了压力。同时,建立了发热旅客的转运机制。截至目前,航站区管理部对发热旅客的转运非常顺畅。特别是建立了信息日报告制度,每天按照昆明机场的要求分两次报送,做到信息的及时和准时。

真情服务留观旅客

航站区管理部现场督察室的主要工作是协调与留验站、航空安全护卫部、医疗急救部和省市疾控部门共同组成的工作组,妥善安排和运送发热旅客入住留验站进行医学留观,同时负责协调解除留观旅客的转运工作。“这项工作刚开始的时候,工作人员对发热旅客存在着恐惧心理,特别是害怕被传染。但在疾控专家的指导下,工作人员在做好自身防护的同时,很快调整了心态,及时为发热旅客排忧解难。”现场督察室督察员闫建中说。

有一天,一辆从机场过来的医疗急救车送来一位发热旅客,这位旅客是在昆明机场中转的年轻姑娘,提着一只很大的行李箱,工作人员很快协调好留验站并帮助她办理入住和医学留观手续。当时,这位姑娘认为自己属于发热旅客,行李箱肯定没人敢碰,只能自己搬运到四层的房间。但她没想到的是,航站区的一位工作人员很快戴上手套,做好个人防护措施,热情地帮助她提行李箱,并把她送到了房间,这让姑娘非常感动。

疫情面前绝不退缩

一个载有发热旅客的特殊航班,处置过程大约需要两个多小时,特别是对旅客进行全程盯控,不仅非常危险,而且非常辛苦,但航站区管理部的工作人员始终任劳任怨,绝不退缩。

疫情防控期间的一天,由缅甸曼德勒飞往昆明的两个航班,共有5个旅行团126人即将抵达昆明机场。晚上8时,航站区管理部在接到这个任务后,立即派工作人员前往候机厅配合相关部门进行处置,与旅客同乘一辆大巴,护送他们到大板桥的留验站进行留观。同时与省市疾控中心的工作人员进行协调,为旅客进行测量体温、采集信息、安排酒店,一直工作到凌晨6时才返回机场。

航站区管理部现场督察室经理马燕来战斗在一线,随时都接触着发热旅客,从大年初二到现在一直不敢回家,部门领导安排他休息,他却为了保护家人不受到传染的风险,一直没有回家,只能通过视频和家人见面。四岁的女儿每天都哭着求爸爸回去陪她,但他却很无奈。他说,有些旅客在转运过程中会有情绪,只有近距离的接触和安抚,提供贴心的服务才能使他们安心留观。

在航站区管理部全体工作人员的共同努力下,一道坚固的防线在昆明机场筑起,他们用热血和汗水,辛勤与智慧,交出了一份合格的答卷。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
民航西北空管局副局长叱干鑫一行前往移...
西北空管局雷达室“清明”台站防火 确保...
桂林机场候管部组织员工参加哀悼活动 继...
大连监管局督促大连机场改进机坪监控系统
大兴机场监管局督查运控人员疲劳风险
首都机场安保公司李沅骏:青春之果 疫中...
中国航油东北公司召开机坪安全专项提升...
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
全力战“疫” 暖心守护 国门安保人显担当
首都机场安保公司金玥颖:逆行而上 奋勇...
首都机场安保公司郭宏华:勇于担当 用行...
西北空管局工程指挥部组织西安咸阳国际...
深航维修VR技术培训项目正式开启
大连监管局对大连机场开展机坪统一规范...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657