首页>新闻汇总>中国机场
浙江省机场集团全力防控新型冠状病毒疫情
来源:中国民航网2020-01-28 17:13:00

据悉,浙江省机场集团早在此次新型肺炎疫情刚开始蔓延时,就严格按照省委、省政府对疫情防控工作的指示要求,第一时间传达、第一时间部署,第一时间落实,严把机场疫情防控关。

在浙江省委、省政府召开紧急工作会议后,省机场集团第一时间制定并下发防控工作方案,成立疫情防控工作领导小组,负责疫情防控工作的统筹、协调和指导等。各级领导小组加强对防控工作的监督检查,及时掌握疫情防控工作动态和信息,做好信息统计及报送。各机场按照省委、省政府的指示以及当地政府要求及时启动相应的突发公共卫生事件应急响应,配合当地卫生部门或出入境检验检疫部门做好疫区体温检测,疑似病例的排查及后续留观、交接和报告工作。

职工的健康安全是防控工作的基础。浙江省内各机场积极开展疫情防控动员工作,多次组织员工学习各类应急处置预案,提高特情处置能力;同步开展内部排查摸底,对可疑人员进行隔离观察,加强全体员工的健康教育工作,普及新型冠状病毒感染的肺炎等呼吸道传染病的科学防控知识,增强驻场从业人员防病意识。第一时间为一线岗位员工发放防护口罩,要求全部佩戴,并每天定期开展员工自我防控教育动员,要求做到勤洗手,做好主动防护,避免发生感染,让旅客走得放心。

杭州机场问询柜台佩戴防护口罩为旅客解答_副本.jpg

杭州机场问询柜台佩戴防护口罩为旅客解答

杭州机场:全面做好疫情防控工作

航站楼是机场的防控第一线,杭州机场通过采取"逐级递进"策略,全面做好疫情防控工作

。1月20日起,杭州机场在航站楼各医疗点增加口罩、手套等一次性防护用具,发放给有需要的员工和旅客。对所有不适来医疗点就诊的旅客进行体温测量,特别是针对从武汉进港航班,安排固定机位,对机上旅客逐个进行体温监测,排查疑似病例,发现可疑病例后及时隔离、及时报告、及时移交诊断。

杭州机场候机楼播放“防范新型肺炎”宣传内容_副本.jpg

杭州机场候机楼播放“防范新型肺炎”宣传内容

做好预防宣教,通过"百灵播报"向广大听众及旅客宣传关于疫情防控工作最新开展情况,在航站楼各主要出入口、值机岛、航站楼电子显示屏、问询台、旅客到达出口等明显位置发布《疫情防控公告》等信息,主动公布机场急救电话和联系方式。

每天对航站楼的饮水机、行李手推车、洗手间,母婴室,儿童游乐区等服务设施按时进行消毒,全天开启航站楼内的新风系统,进一步加强航站楼内空气流通。1月26日8点开始,杭州机场按照有关疫情防控要求,在对到达旅客测温的基础上,对进入航站楼的所有出港旅客进行体温检测,在机场航站楼3号、7号、11号、13号门安装红外线测温设备,同时关闭1号、5号、9号门。

杭州机场红外线检测设备正在运行_副本.jpg

杭州机场红外线检测设备正在运行

杭州机场工作人员对手推车进行消毒_副本.jpg

杭州机场工作人员对手推车进行消毒

杭州机场海关检疫人员为飞机货舱消毒_副本.jpg

杭州机场海关检疫人员为飞机货舱消毒

除了航站楼,机场场区、施工工地等地也采取了严密的防控措施。杭州机场自1月21日下午起针对场区范围内各楼宇庭院进行消毒;1月22日起对巴士车站、出租车上客区、出租车及网约车休息区等旅客、司机高度密集的区域进行多轮消毒,同时协调线路运营单位做好了巴士车体内部的消杀工作;在场区范围内广泛张贴疫情防控提示海报;对三期项目各参见单位严格实行属地管理,要求各项目部所有人员不得擅自离开现场、生活区域,同时严禁外部非施工人员进入项目现场、生活区域,一旦发现疑似病例,第一时间采取隔离等紧急措施,严格按既定工作预案执行。

宁波机场对进出港旅客进行体温检测_副本.jpg

宁波机场对进出港旅客进行体温检测

宁波机场:"零死角、零盲区、零疏漏"

机场全体干部员工以高度的政治责任感和使命感,把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,以"零死角、零盲区、零疏漏"为目标,以最严格的措施推动关口前移、落实"一级响应",做好舆情监控,坚决有力隔断传染源、切断风险源、坚决阻断通过宁波机场为载体的传播途径,为打赢这场疫情防控硬仗大仗做出宁波机场应有的贡献。

其次,紧急部署疫情应对。按照机场突发公共卫生事件应急处置预案,迅速成立由机场公司党委书记任组长,海关、边检、公安、空管等驻场单位分管领导任副组长的新型冠状病毒疫情防控领导小组,并根据疫情防控要求及时制定专项处置预案,并于1月21日8时启动了防控新型冠状病毒疫情一级应急响应。24日,机场根据疫情变化情况和新的防控要求,又进一步修订和细化了处置措施,对进出港航班不同运行阶段发生疫情事件的具体处置如信息通报流程、应急处置、疑似旅客隔离转运、消毒及后续跟踪都作了具体要求,为现场疫情防控处置工作提供了必要的指南。

第三,积极储备防疫物资。针对疫情,机场通过多渠道联系,及时采购了必要防疫物资。目前,机场共有普通手持测温仪18台,固定红外测温仪3台,手持红外测温仪2台、口罩42000个,防护服50套,手套2000个,并配备了免洗手消毒液、消毒片等物资。此外,增购的50个普通手持测温仪,2台固定红外测温仪近日到货,这些物资目前暂时能够满足疫情防控工作需要,但是防护服包括护目镜、鞋套等物资还是非常紧张,机场将根据疫情持续采购相应防疫物资。

第四,明确应急联控机制。1月20日下午,机场参加市新型冠状病毒疫情防控工作电视电话会议后,立即与市卫健委建立信息沟通机制,在原处置H1N1流感的基础上,进一步明确新型冠状病毒疫情防控联动、隔离排查、疑似病人转运等处置流程。与机场海关、航空公司建立疫情联防联控机制,强化信息互通,明确资源整合和互助互补举措。此外,经过与市、海曙卫健委多次沟通,25日起连续10天,海曙卫健委每日08:30-16:30派1名医生入驻机场,协同机场共同处置防疫工作。

第五有效落实防控处置。落实武汉至宁波航班旅客测温措施。宁波机场原每日共有6架次航班往返武汉,21日起机场对所有武汉进港航班旅客进行体温检测,发现体温超标旅客立即采取临时隔离措施,并通报市卫健委派市救护车转运,至武汉航班停飞未发现疑似旅客。24日起,按照武汉市应对疫情采取的相关措施,所有宁波往返航班均取消。在远离正常保障作业及航站楼的最东侧机坪设立了隔离机位专门用于疑似疫情航班的处置。截至目前,共启用隔离机位2次。

按照要求,落实进出港航班旅客全面测温工作。24日起机场对所有到港旅客进行测温,25日起开始对前往北京首都、北京大兴航班的旅客测温。26日,待另外2台固定红外测温仪到位后,机场将对所有出港航班旅客的测温工作。截至目前,机场共转运疑似病例7人次,通过机场转运的疑似病例中暂无确诊旅客。

宁波机场进一步落实了消毒工作程序。加强了对空港巴士、摆渡车等保障车辆,航站楼及公共区域及时开展消毒、通风工作,明确了涉及疑似旅客航空器消毒程序和机上垃圾处置标准。实行每日报告跟踪制度。加强员工自身安全防护教育,提高疫情防护意识,组织开展疫情防控知识、突发公共卫生事件应急预案和疫情航班应急处置程序的学习。通知全体员工,尽量取消假期出行计划,不去人员密集场所,不参加聚会,保护好自己。做好机场员工及驻场各单位人员的排查工作,对14天内与疫区有来往、敏感人员接触的人员进行信息报送和跟踪,杜绝交叉感染和传播。截至目前,共有4人居家隔离,无确诊人员。六是严格落实信息通报和新闻发布制度。及时向市、民航上级、机场集团等上级部门报送疫情防控信息,要求各单位和员工未经授权一律不得对外发布与疫情相关的信息。

第六动态完善防控措施。机场将进一步与市卫健委对接疫情防控措施,完善机场处置预案。密切关注疫情变化,积极做好应对疫情的工作。

第七发挥党员先锋作用。面对不断严峻的防控疫情,为缓解不断攀升的保障压力,机场公司党员带头站在防控斗争第一线,带头稳定群众思想工作,带头落实防控措施,带头顾全大局,带头坚守岗位。机关支部组建党员志愿者队伍,深入航站楼开展自助值机引导等工作,在做好自身防护的情况下,有效疏导旅客,劝导旅客注重公共卫生,共同维护好疫情防控期间的航站楼安全稳定有序。巴士公司党员刁苏杭,在疫情发生后,带领全员奋战在防疫指挥第一线,针对机场客运站出发的车辆,对出行旅客进行体温检查,对回场后的车辆进行消毒杀菌,并对旅客候车室进行了全面的消毒,体现了一名共产党员的先锋模范作用。

宁波机场急救23日晚21:30接到通知,一架即将落地航班上有一疑似病例,该患者当天出现不适,查体温38℃,22日有武汉接触史。医护人员接到通知后立即做好自我防护,整装待发,首当其冲的是急救中心70岁高龄的刘迎田医生和两位90后年轻护士,飞机落地后,立即将该患者隔离至机场救护车,随后对整个航空器上的旅客及机组人员进行体温测量,将无发烧等旅客送离后即对相关车辆进行消毒。面对这场突如其来的疫情,我们医护人员严阵以待,坚守一线,时刻准备着冲锋陷阵。

温州机场对武汉旅客搭乘过的摆渡车进行消毒_副本.jpg

温州机场对武汉旅客搭乘过的摆渡车进行消毒

温州机场:把疫情防控作为当前最重要的工作来抓

温州机场公司成立了疫情防控工作领导小组,立即启动了公共卫生突发事件应急预案,并制定了温州机场公司新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案,认真做好疫情防治工作的总体协调和组织实施。同日,温州机场开始对武汉进港航班所有旅客实施体温检测,并设立留置隔离室、配备专用救护车。

1月23日,疫情防控升级,温州机场进一步扩大体温检测范围,所有到达旅客均需接受体温检查。同时,温州机场公司严格按照上级相关要求,认真开展内部员工全员摸排工作,要求14天内与疫区有来往、敏感人员接触的,在家待命14天,做好自我隔离。1月24日,温州机场公司主动担负起防疫主体摸排责任,及时建立驻场单位信息通报渠道,开展对驻场员工的摸排工作。并从1月25日起,按照民航上级要求,开始对出港至北京旅客进行测温工作。

面对突然爆发的疫情,温州机场公司的干部员工始终挺在抗击疫情的第一线,守卫着人流密集的前沿关口,为人民群众的健康筑起一道坚强的壁垒。公司党员干部充分发挥先锋模范作用,主动放弃休假,做好值班值守。一线员工不惧病毒,坚守岗位,用自己的热忱和汗水保障每一位旅客的安全正常出行。值得一提的是,温州机场公司值班经理室作为仅成立一年多的新部门,在这次来势汹汹的疫情面前,抗住了压力,全力担负起了抗击疫情的组织协调工作。他们高速运转,第一时间做好测温仪、杀毒液、防护服、口罩、手套等医用物资的采购工作,严格落实旅客体温检测。他们积极主动,及时与市防疫部门和医疗机构建立联系,争取到了技术和物资支持,确保疑似病人得以快速转运。他们全员在岗,每天工作至凌晨,方便面是充饥的食物,嘶哑的声音是"作战"的痕迹,并涌现了许多优秀典型。

"这样离机场更近,方便我第一时间处理各种突发事件。"值班经理室急救中心主任朱晓波为了更好地做好疫情防治工作,将家从市中心搬到了离机场更近的龙湾区,只为了每天能够以最快的速度到达机场。

"不要慌!我们有抗击非典的经验!"急救中心邱林理、张凤梅和王彦芳等医护人员充分发挥2003年成功抗击"非典"的宝贵经验,全力奋战在疫情抗击现场,并为制定工作方案和处置流程等积极献计献策,在医护团队中有效发挥了"稳定器"的关键作用。

"我们留下来,做好一线员工的坚强后盾!" 值班经理室综合办公室副主任孙影雪和员工王浙宁主动放弃节日休息,认真做好与省市有关部门的沟通联络以及员工、旅客和驻场单位每日排查信息的汇总和报送工作。王浙宁还主动请缨,帮助分身乏术的医护人员做好后勤保障工作。

除了他们,温州机场公司还有许多这样动人的身影,他们不张扬、不夸饰,在这场谈之色变的疫情防控阻击战中奉献着自己的一份力量。

舟山机场:积极响应 主动作为

为全面打胜新型冠状病毒肺炎疫情防控攻坚战,舟山机场按照上级统一部署,切实提高政治站位,积极响应、主动作为。经舟山海关同意,拆借国际航站楼内红外测温设备,安装至国内航站楼内使用。尽管时间紧、任务重,且无有效技术支持,但在公司党委的全力支持下,信息部徐铁军同志带头组成临时技术攻关小组,攻坚克难,一天内成功完成了红外测温设备的拆卸、重新安装、调试等技术攻关,24日上午正式启用,实现进出港旅客体温监测全覆盖。另外,机场购买的20台手持式红外线体温测量仪到位,为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作提供了有力的技术支撑

其次,严密布控 措施到位。舟山机场根据上级指示,下发了《舟山普陀山机场有限公司关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,制定了《舟山普陀山机场新型冠状病毒感染肺炎应急控制方案》。第一时间成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,设立应急防控处置小组、医疗救护队、现场消杀和消毒工作队、后勤保障组、信息宣传组、旅客处置组等6个工作组,确保责任到人,细化到点。医疗救护队全面加强对候机旅客的健康巡查,每日7次对等候区旅客进行手动测温;消杀和消毒工作队加强候机楼、航空器、摆渡车、员工工作区域的通风和定期消毒工作。后勤保障组加强员工和驻场单位自我排查信息宣贯,分发口罩、手套、防护衣等防护用品,做好干部员工自身安全保护工作。截至26日,机场医务室已开展测温7000余人次,未发现体温异常人员。

第三,多家对接 联防到位。舟山机场与舟山市多家支援单位建立联防联动机制。与市区两级疾控中心以及附近普陀人民医院等医院对接,医疗资源相互支援,共同抵御疫情。根据舟山市委市政府最新要求,制定了《舟山普陀山机场到达航班上发现有高危疫区旅客处置流程》,并报备市区两级疾控中心。与航空公司、机组建立通报机制,发现来自高危疫区旅客及时通报,对相关航班进行相对隔离,并与疾控中心密切联系,必要时及时隔离转运至指定医院;与公安联系,对旅客信息进行查询比对,必要时劝离。

最后,舆情引导 宣贯到位。舟山机场在候机楼大屏反复滚动播放新型肺炎防控的相关信息,加强对旅客和员工的舆情引导。除此之外,机场与舟山市交通广播电台"FN97"合作,在新浪微博平台、平安小鱼儿播报等栏目中将舟山机场对新型肺炎的防控情况及时向社会进行播报,让资讯更加公开、透明,坚定所有员工不信谣、不传谣,抵御和防控新型肺炎的决心和信心。

衢州机场:疫情就是命令,防控就是责任

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,衢州机场多次次召开疫情防控工作部署会,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。传达民航上级、地方政府及省机场集团相关会议精神,积极部署公司疫情防控工作,进一步明确工作责任。第一时间成立以总经理王江平为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,根据疫情制定《新型冠状病毒感染的肺炎联防联控应急处置程序》,要求全体机场员工思想上高度重视;防控工作措施落实到位;指挥统一有序高效;熟悉预案,做好应急处置准备;做好员工自身防护。

衢州机场密切关注疫情动态,迅速响应上级部门决策部署要求。1月22日开始在旅客到达厅设立体温测量点,设置隔离留置室,公司组织员工成立疫情防控志愿服务队对到衢旅客测量体温,1月23日开始对北京出港旅客进行体温测量,1月24日开始对所有进出港旅客进行测量体量,做到严盯死守,确保不漏一个架次航班,确保不漏一人。截止1月26日共计测温航班35架次,测温人次1861人次,至今未发现异常旅客。为向旅客提供更加安全、卫生的候机环境,机场对航站楼区域、旅客摆渡车等客流密集的场所,进行每日固定通风、清洁、消毒。

同时,为保护员工安全,衢州机场公司克服市场采购困难多方联系协调,为全体员工发放口罩和手套防护用品,截止26日共计采购6台手持式测温仪,1830只医用口罩、1000双医用手套、250公斤消毒液,后续还有2000只医用口罩、1000双医用手套、120瓶免洗洗手液在运输途中。

1月26日公司对湖北籍员工和15日内去过湖北或接触过湖北回衢州的员工(包括员工亲属)进行全面排查,排查后未发现与疫区有来往、敏感人员接触的情况。疫情当前,各方众志成城,公司各部门党员积极请战,率先担任测温员,主动放弃休息,回到工作岗位。机场全体员工上下一心,全力做好疫情防控各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战,以最大热情投入到疫情防控工作中去。

为增加防护用品准备,地勤保障部李成同志连续6个多小时驾车往返于衢州-杭州萧山集团总部,运送省集团公司支援衢州机场的医用口罩1000只。在防护用品紧缺的情况下,机场青年孟繁昊、齐琳、唐豪威因地制宜,就地取材,用塑料片制作简易护目镜,虽然防护效果和专业护目镜相比有一定的差距,但是能够有效防护飞沫对眼部的直接传染,降低感染风险。销售公司综合服务柜台工作人员,每天向问询和购票旅客宣传预防措施,在疫情严峻的形势下,为避免旅客二次接触,通过电话、微信等途径为旅客和旅行团队办理退改签280多人次。

台州机场对旅客进行体温检测_副本.jpg

台州机场对旅客进行体温检测(浙江省机场集团供图)

台州机场: 严之又严、细之又细全力打赢防疫保卫战

1月20日以来,在省机场集团的坚强领导下,台州机场立即制定新型肺炎疫情的应对处置工作方案,同时成立防疫应对处置领导小组,以严之又严、细之又细的措施全力打赢防疫保卫战。

台州机场根据上级要求进行旅客测温工作。其次加强环境消毒。针对航站楼公共活动空间和服务设施,台州机场将消毒频率增加到每日3次,值机柜台、问询柜台、安检通道、登机口、医务室等人员密集区域消毒频次增加到每日4次。1月24日,为了更好的对测温工具进行消毒以及对测温人员进行保护,台州机场在控制区内设立专门消毒间。全面启动员工防护及排查工作。台州机场为直接向旅客提供服务的员工配备医用口罩、手套、眼罩、卫生消毒等防护用品,并同步实行在岗员工上下班测温机制,认真排查员工往返湖北及与疑似人员接触史。储备保障物资。台州机场主动对接台州市防疫指挥部,目前防疫物资准备充分,后续物资协调到位,基本满足防疫工作各项要求。此外,发挥党员干部先锋作用。组建了经理助理、后备干部、党员参加的50人台州机场防疫突击队,做到哪里有困难,哪里就有突击队的身影。

下一步,台州机场将坚持及时贯彻落实中央、省委、市委及省机场集团的指示精神,结合台州机场实际,严格按预案执行防疫工作,同时,积极发挥党员干部坚守一线带头表率作用,落实敬畏生命、敬畏责任理念;严防严控、科学防疫,全力打赢新型肺炎疫情防控保卫战。

义乌机场:内外合力 全面落实各项防控举措

面对疫情,义乌机场管理公司党委迅速行动,成立了由党委主要领导任组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,取消春节假期,把做好疫情防控作为头等大事,加强内部控制、防止外部输入,全面落实各项防控措施。1月22日,公司党委迅速制定了《义乌机场新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》,完善了《义乌机场突发公共卫生事件应急控制预案》,联合义乌市卫健局、市疾控中心、市急救中心、公安机场分局等单位开展应急演练,提高应对突发事件的联动处置能力。1月23日晚,公司党委邀请义乌市疾控中心专家为全体干部职工、驻场单位一线保障人员开展了传染病防护知识培训,提高全员的疫情防控意识和自我保护意识。

随后,在办公区域、道口等场所设置体温检测点,加强内部人员身体状况监测;积极协调各方,争取防护物资;在机场范围内全面开展消杀灭菌作业,阻断病菌传播途径,提高机场公共卫生防控能力。随着疫情的发展,义乌机场快速应对,学习国家卫健委指导杭州萧山机场疫情防控工作时提出的经验做法,设置临时隔离点2个,配备移动厕所2个,满足现场应急隔离所需。

与此同时,公司党委不断强化升级各项防控措施。应急保障部、安全检查部、地勤保障部等一线支部党员冲锋在前,以细之又细、实之又实的作风,严密开展疫情防控。1月22日起,对武汉-义乌航班到港旅客实施体温检测;23日起,对所有到港旅客进行体温检测;24日起,又采取旅客身份信息查验措施;25日起,对所有出港旅客也进行体温检测和身份信息查验。重点排查湖北籍旅客和近期往来湖北的旅客,对于该两类旅客,发现体温异常者立即送往市中心医院分诊;体温正常者送往市分流隔离点。对于非湖北籍、近期未往来湖北或未接触过确诊病例但体温异常的旅客,送往市中心医院分诊;体温正常者放行。机关支部全体党员亦充实到一线防控的队伍当中,协助现场保障部门开展疫情防控工作。

截至26日,义乌机场共发现并果断处置了11批55名异常旅客。其中26日,对乘坐亚庇航班出港的旅客例行询问时,发现有1名旅客近期曾往来武汉,属于明确的留观人员,当值党员高度警觉,立即报告值班领导并对其进行体温检测,发现体温异常后将其转运至市中心医院分诊。(《中国民航报》、中国民航网 记者赵瑜 通讯员朱健美)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
中南空管气象中心:为通用航空抗疫“量...
首都机场安保公司灵活安排新冠肺炎疫情...
桂林机场召开“极端天气应急处置会”
河北机场集团组织开展消防安全专项检查 ...
天津空管分局气象台全力保障大雾天气
西北空管:勇于担当 党员先行
阿尔山机场组织消防拉动演练
大连空管站进近管制室见习管制员“打卡...
黑龙江机场工会:做好员工贴心人 服务抗...
南航新疆分公司信息工程部侯钰蔚:我是...
首都机场商贸公司持续做好疫情防控期间...
乌海市疾控中心督导组到乌海机场检查指...
大连监管局开展疫情防控期间航空器地面...
民航大连空防队伍齐心协力依法防控战疫情
首都机场地服公司全力做好疫情防控期降...
湖南空管持续深入抓好疫情防控落实工作
宁夏空管分局塔台卓越班组顺利保障宁夏...
内蒙古民航“李冬凉创新工作室”助力新...
连云港白塔埠机场召开疫情防控领导小组...
首都机场餐饮公司提高政治站位 务实笃行...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657