首页>新闻汇总>中国机场
珠海机场成立飞行区智能视频分析联合实验室
来源:《中国民航报》2019-12-09 11:30:00

《中国民航报》、中国民航网 记者朱思平 报道:数据显示,在11月我国大陆1000万~3000万级机场的出港准点率排名中,珠海机场以88.97%的出港准点率排在首位,准点率同比提升7.39%。而日前,统管珠海机场运行的“最强大脑”——机场协同决策系统(A-CDM)获民航局最高等级A级评定。这些成绩的背后,有珠海机场飞行区智能视频分析联合实验室贡献的一份力量。

众所周知,目前我国民航机场飞行区站坪管理的传统模式是“人工巡查+视频监控”。由于摄像头数量多且品种较杂,除站坪部分重点和关键部位外,大部分摄像头处于无人值守状态,仅用于告警复核、事后回查等,视频数据使用效率和应用性能较低;而人工巡查通常是定时进行的,致使一些风险源在巡查时才“现形”,未巡查时就是“正常状态”,预防、预警作用大打折扣。

为了改变这一情况,让飞行区更安全,今年9月,珠港机场管理有限公司携手捻果科技(深圳)有限公司成立了珠海机场飞行区智能视频分析联合实验室。双方根据珠海机场实际情况,确定了机坪安全生产作业管控和航班保障节点自动化采集两个研究方向,并经过一个多月的视频资料采集、数据分析、算法建模及算法训练优化,成功完成了机坪安全生产作业监管的18项智能算法识别。10月,该研究成果在珠海机场A-CDM系统上试运行。

据介绍,联合实验室先期在7个近机位、2个远机位共9个机位进行了智能视频分析实验训练,对航班保障流程的航空器入位停止、客梯车靠撤、客舱门开启关闭、货舱门开启关闭、航食车靠撤、加油车靠撤、垃圾车靠撤等18个节点时间进行数据采集。通过云计算、数据智能等技术形成“梳理—分析—结果”管理链条;打通业务场景神经网络,进行即时分析和研判;帮助运行单位思考、决策和运营;科学预警,实现及时管控。

这一切,使机场飞行区实现了数字驱动,进入智慧管理时代:充分利用机场已有的视频监控系统和网络资源,采用视频分析处理技术、视频智能算法和智能化视频巡检技术,为站坪规范管理、质量控制、安全防范等工作提供7×24小时、全方位的立体管理手段,使站坪管理实现由传统模式向智能化管理模式的转变。

“智能视频分析系统采用相对成熟的视频算法分析技术,通过深度学习,可根据现场情况进行场景化定制,以较快地投入使用”。捻果科技有关负责人介绍,系统借助计算机强大的数据处理功能,可对视频画面中的海量数据进行高速分析,过滤掉次要信息,仅为监管人员提供有用的关键信息;系统能够以最快和最佳的方式发出警报并提供有用信息,从而更加有效地协助监管人员发现违规,提高效率,切实保障监控区域内安全生产作业的规范性。

据悉,珠海机场智能视频分析系统实现了与其A-CDM系统的互联互通。民航局ACDM评估组认为,珠海机场重视A-CDM建设,切实投入人力、物力和资金保障了项目的进行。在实际评测过程中,系统基本功能完备、数据采集及时,辅助决策功能合理,视频分析技术在各保障节点应用普遍,泊位系统功能齐全,并能及时展现相关信息。珠海机场联合实验成果鉴定报告指出,该研究成果技术先进,紧密结合机场运行实际,应用效果明显,实现了预期目标,为机场安全、高效保障航班运行奠定了基础。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
桂林机场加大机坪专项整治力度
常州机场春运服务再升级 免费WIFI项目试...
首都机场博维公司打好春运保障第一仗
南航北方小年期间运输旅客1.65万余人次
伊宁机场优化使用停机位提高保障效率
潮汕机场春运开展5G应用体验活动
连云港白塔埠机场首条全货机航线首航成功
黑龙江空管分局日保障架次创历史新高
天津机场安检站开展综合检查全力保春运
中国航油河南分公司重要气象专报助力春...
首都机场安保公司开展机坪交通安全专项...
首都机场动力能源公司开展大兴机场供电...
西南空管局运管中心多举并措保春运
首都机场餐饮公司多措并举 做好春运保障...
“快闪”回家 我在景德镇等您
青岛空管站召开2019年度管理评审会议
呼和浩特机场召开2019年第四季度暨全年...
旅客身体不适 东航四川地服部全力保障
吐鲁番机场彻夜奋战2020年首场降雪
那拉提机场召开不停航施工协调会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657