首页>新闻汇总>中国机场
呼和浩特机场启用智慧式用电安全隐患监管服务系统
来源:中国民航网2019-12-03 13:38:00

中国民航网 通讯员富小军 报道:为了更加准确快速的发现、控制用电隐患,做好安全用电监管工作,积极落实“一消、一控、两创”的工作精神。近日,呼和浩特机场动力能源保障部开展了智慧式用电安全隐患监管服务系统(简称“智慧用电”系统)工程项目,该项目的投运将会在安全隐患监管方面发挥巨大作用。

智慧用电系统应用于200V-400V低压配电系统中,可实现对配电柜、二级箱柜、末端配电箱等各关键节点的剩余电流、电流、导线温度进行监测。通过长期运行的数据变化,及时掌握电气线路的运行状况,发现并预防电气线路动态运行中出现的安全隐患,并可起到预防电气火灾的作用。该系统依托大数据云端、平台手机端随时随地掌握机场相关场所的用电安全信息,无需时刻守着监控屏,一旦用电系统出现异常状况,该系统将会第一时间通知到手机端用户。

目前,位于航站楼、综合信息保障大楼、机场货运的多处重要用电场所均已完成了智慧用电设备的安装与调试。并在11月20日成功完成了一次电气线路高温告警,当日上午10:00机场旧航站楼快运一层区域配电箱发生高温告警,温度达到了64.3℃。大数据电气火灾隐患预警平台通过平台以及手机APP、短信、电话方式,实时通知了航站楼电站相关人员,并协助电站工作人员进行了排查处置,暂停了部分大功率用电设备的同时使用。通过该系统提供的高温预警,可以说从根源上扼杀了电气火灾事故的发生。充分体现了电气火灾隐患综合治理体系的重要性和必要性。

随着呼和浩特机场智慧用电系统的全部投运,依托大数据平台用电安全管理将会变得更为专业可靠,也将变得更为智慧便捷,届时安全隐患排查、隐患在线监测变得简单易行。同时,呼和浩特机场的用电安全也将变得更为坚实可靠。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场地服赴深圳华为及深圳机场交流培训
西南空管局气召开管制用户服务专题研讨会
三亚机场货运获得航空危险品运输资质
首都机场博维公司开展基层安全作风宣讲活动
呼和浩特机场A-CDM系统建设获验收评估最...
首都机场动力能源巧改废旧库房打造员工...
富蕴机场备降航班特色服务获好评
内蒙古民航机场地服货运部节能降耗再行动
乌兰浩特机场开展月度绩效考核研讨会
张家界THALES雷达大修项目完成现场验收
新疆空管局引进激光水平能见度雷达实验运行
新疆空管局计划基建部印制《工程建设文...
首都机场地服公司装载率大幅提高喜获锦旗
乌兰浩特机场航务保障部开展空管运行手...
景德镇机场召开工会换届选举暨工会会员大会
天津机场安检站掀起学习贯彻党的十九届...
汕头空管站气象台参加航空气象业务培训
内蒙古机场地服机坪操作部完成员工休息...
锡林浩特机场党委开展党员发展对象集中培训
新疆空管技术保障中心技术主任岗正式试运行
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657