首页>新闻汇总>中国机场
首都机场降雪结束 已为约300架次航班除冰
来源:中国民航网2019-11-30 10:57:00
[video:8a79fef97bdb3cee0cd611c132ea5f9e]
[video:d8a7ffdfab955812c6ec2cf559f4f280]
【视频】首都机场降雪结束 已为超200架次航班除冰(郑嘉楠 制作)

中国民航网讯:今天(11月30日)5时,首都机场降雪结束,目前首都机场已解除前期发布的降雪警报。昨晚至今晨,在整个降雪过程中首都机场共完成航空器除冰约300架次。

首都机场已为约300架次航班除冰。(本文图片均由 郑嘉楠 拍摄)

据气象部门信息,预计首都机场后续将转为多云天气,能见度逐渐下降,7时至11时能见度为1-2公里。

为应对降雪天气,首都机场前期储备除冰液约600吨,融雪剂180吨,可以满足3场中雪天气下的除雪保障。

截至9时,首都机场计划执行航班346架次,取消航班57架次,启动定点除冰模式,已定点除冰67架次。目前航站楼内设备设施与旅客秩序总体正常,出租车待运车辆充足、机场快轨运行正常,机场巴士受天气影响省际线路全线停运。

今日首都机场全天计划执行航班1583架次,取消59架次,已启动定点除冰模式,完成定点除冰117架次。昨晚至今晨,在整个降雪过程中首都机场共完成航空器除冰接近300架次。受今日特殊天气影响,道路地面湿滑,建议旅客尽量选乘地铁、公交车等公共交通往返机场。目前,首都机场市区巴士线路和机场快轨运行正常,受天气影响省际巴士线路仍全线停运。

今年首都机场对除雪人员和车辆的安排进行了优化,跑道组除雪实现了由冷吹模式向热吹模式的转换,组建了“涡喷7热吹车+除冰液撒布车”的跑道除雪编队,在单条跑道除冰液消耗量比之前减少30%-40%的同时,单条跑道除雪用时比将以往减少20%-25%。

值得注意的是,由于本次降雪天气覆盖范围较大,东北、西北、新疆地区局地均有降雪,哈尔滨机场小雪预计持续至明日(12月1日)03时;沈阳、长春机场小雪,预计持续至17时;乌鲁木齐、兰州机场零星小雪,预计持续至20时,首都机场提示旅客及时关注天气和航班动态,合理安排出行计划。此外,首都机场机场巴士部分省际线路进也因降雪天气暂时停运,最新情况可拨打电话010-64558718进行咨询。

知识科普:

航空器除冰:飞机是一个借助空气产生的升力飞行的交通工具,机体表面的冰雪附着会增加阻力,积冰会破坏飞机飞行中的空气动力性能。目前民航业常见的除冰方式是喷洒除冰液,即飞机“洗热水澡”,去除飞机上附着的冰雪,并预防二次积冰。但是,除冰液防止二次积冰的时间是有限的,因此除冰后的飞机需要尽快起飞。这也是为何航空公司要等到旅客登机完毕、关闭舱门以后才能开始除冰的原因。

定点除冰:为提升航空器除冰效果,首都机场在跑道起飞端头附近专门设置了定点除冰区域,以满足大量航空器的除冰作业,它的优势是方便飞机在除冰结束后第一时间就可以在跑道外等待起飞。

慢车除冰:慢车除冰是相对于飞机关闭发动机后再除冰的传统除冰模式的一种技术改进。慢车除冰模式是不关闭飞机发动机,使发动机保持在怠速运行状态,就进行除冰作业,该模式下的除冰效率能提高30%以上。

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
南宁机场新增旅客摆渡车助力春运
华北空管局网络中心完成北京至郑州AIDC...
哈尔滨机场单日旅客吞吐量创新高
华北空管局气象中心开展春运保障安全检查
华北空管局开展2020年“春运”保障安全检查
云南监管局督查辖区单位安全管理培训工作
助力春运 塔城机场为候机楼换新颜
首都机场餐饮公司联合海关开展节前食品...
春运第二周广西区域流量创新高
内蒙古空管分局完成观测场气象设备升级
首都机场地服货运保障工作获赞
首都机场博维公司完成T3电扶梯设备专项检查
绵阳机场春运再增加至南宁航班
黑龙江空管分局日保障航班再创新高
巴彦淖尔机场查获一起隐匿携带手术刀片事件
梧州机场节日气氛浓厚喜迎八方来客
高峰持续 深圳空管保障航班再次刷新记录
首都机场安保公司陈晓鹏:责任在肩传递奉献
深圳空管站积极应对春运高峰和特情保障
西北空管局通信室备战春运安全护航
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657