首页>新闻汇总>中国机场
安检员王跃旭:点滴摸索只为万无一失
来源:中国民航网2019-11-15 20:15:00

GetAttachment (1)1.jpg

王跃旭

王跃旭,安保公司大兴机场分公司航站楼安检部的一名员工。自2018年10月底被选聘为大兴机场航站楼项目组的一员,近一年的工作中,他思想意识清晰,工作态度积极,踏踏实实、勤勤恳恳;对待工作中的问题深入研究,积极对接,毫不懈怠,逢山开路,遇水架桥,为大兴机场投运贡献自己的一份力量。

“你来负责安检通道设备设施安装,时间紧,任务重,能不能完成任务?”

“保证完成任务!” 

在王跃旭心中,从安装安检设备的那一刻起,就已经把“保证完成任务”这几个字印在心里。为了达到安检设备的使用要求,王跃旭首先针对此设施的使用人群进行意见调研,再将意见根据其实用性、合规性,书面反馈给施工方。为了更好地更快的安装设备,王跃旭选择吃住在安检现场,时时与施工方交流,从一个项目组文员变成了地地道道的操作人员。虽然时间紧迫,为保证质量,王跃旭要求施工每一个步骤都要按照规范来,丝毫不能马虎。定位测量、方向方位、标识张贴……所有关键点位他都给现场工人一一做说明,耐心讲解安装需求。但是项目组工作繁重,很多棘手的工作还有待解决,不允许他整日留守安检现场监工。

面对安检设备安装需求以及项目组工作繁忙脱不了身的矛盾,王跃旭急中生智,打算将设备安装意图以画图的形式展现出来。从来没有接触过平面设计的王跃旭通过自学,将安检58条通道内的208个基础、176个摄像头,269台验证设备一一刻在心里,并且以毫厘为单位,分毫不差的展现在图纸上,画图水平得到了提升。拿到图纸后的施工方,一目了然,安装设备得心应手,短短几天,58条安检通道设备设施全部安装完毕,王跃旭也安心投入到了其他工作中。

大兴机场第一次演练结束后,由于托运行集中开包间“现场叫号”模式不适用,托运行李流程需要全面更改。而第二次演练又即将开始,面对新的托运行李开包模式,王跃旭不仅要在第一时间梳理出新的操作流程,还要在第一时间对参加演练的员工进行新模式的培训。要保证参加演练的员工熟练掌握新的操作流程,同时还要针对第一次演练遇到的问题与相关设备厂家进行跟踪对接,督促相关方尽早解决问题。而这一切,都需要在48小时内完成。

他在回想到这期间工作的时候说:当时的紧迫感无法用言语形容,脑海中总有一个倒计时的时钟在快速的转动。 “办法总比困难多!”这是他一直在心里默默说的话。面对没有参考依据的新流程模式,王跃旭以现场踏勘的模式,走遍了开包间的每个角落,将所有设备流程重新捋了一遍,并对参加演练的人员实行现场培训教学。问题得到逐一攻克,第二次综合演练在紧张而又忙碌中,圆满完成!

因工作繁忙,时间紧凑,王跃旭常常加班到深夜,办公室经常灯火通明。为了节省时间,王跃旭甚至舍弃短短20分钟的回家路程,搬进离家只有15公里的公司宿舍,以节省上下班时间。对于他的两个不满3岁的孩子来说,并不能理解爸爸每天在忙什么,但是他们也有自己懂事的方式——“妈妈,我们去给爸爸送好吃吧!”。孩子想要通过送件衣服、送点吃的这样不打扰父亲的方式见父亲一面,但是每次见面,怀抱都还没焐热,王跃旭又匆匆离开继续投入到工作当中。

当问到他投运工作这么辛苦为什么还要主动报名参加呢?他说:“大兴机场是国家战略工程,是国家发展的动力源,是世界七大奇迹之首,我为自己能参与其中而感到骄傲和自豪,大兴机场投运工作的经历是我职业生涯中最闪亮的那一段”!(中国民航网 通讯员杨莹)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
贵州空管开展冰雪凝冻天气空管保障联合...
辽宁监管局督导辖区机场气象台开展气象...
白云安检:微笑是最好的请柬,服务是最...
阿尔山机场航务保障部开展手册评审工作
宜春机场收到北京旅客感谢信
首都机场博维开展工单管理与事件调查专...
天津空管技术保障部做好冬季空管设备保障
中国航油湖北武汉机场油库开展组织生活会
乌海机场正式启用职工活动中心
首都机场餐饮开展精准服务和投诉管理培训
辽宁监管局组织观看专题纪录片
汕头空管站塔台管制室与广州区管八号扇...
天津空管分局组织开展网络安全培训
青海空管管制运行部党支部扎实推进从严治党
深圳空管站技保党支部开展专题党课学习
呼和浩特机场保障中转旅客人次再创新高
内蒙古机场集团情报中心完成情报系统安...
首都机场餐饮公司巡察整改突出实效
首都机场动力能源参与集团管理案例评审...
西南空管局气象中心学习ASIS系统安全信...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657