首页>新闻汇总>中国机场
打赢蓝天保卫战 首都机场因地制宜落实节能减排举措
来源:中国民航网2019-11-04 10:59:00

中国民航网 通讯员陈颖 报道:一直以来,首都机场基于绿色发展规划和要求,采用“策划—实施—检查与纠正—持续改进”的系统化管理模式,结合自身特点在飞行区、航站楼、公共区展开绿色行动,探索具有实效的绿色节能举措,持续降低能耗,提高能源利用水平。

首都机场制定并实施照明系统节能运行、空调系统、行李系统、捷运系统以及电梯系统经济运行方案,开展变配电系统节能管理、信息机房供冷用能管理、给排水系统节水管理、日常行为节能管理等。以3号航站楼照明系统为例,首都机场股份公司通过详细统计航站楼所在区域日出、日落的时间,结合日照特点及不同区域采光程度,采用每半个月更新一次照明时间表的动态调整模式,不断在照明时间和区域上进行精细化管理,以提升节能降耗效果。

同时,首都机场持续推进节能光源改造、高耗能电机改造、分区照明及感应照明技术等一系列节能改造项目,以降低能耗水平。比如,首都机场自2014年开始逐步实施照明系统清洁光源改造工程,按计划对航站楼、停车楼等区域的清洁光源进行改造,截至2019年7月已完成更换9.3万盏,预计2020年底前再完成10.2万盏节能灯具更换。

此外,一些新理念、新技术、新举措也在首都机场应用和实践。比如,2016年,首都机场完成地面交通中心采光带屋面光伏发电工程建设,总装机容量430kWp,年发电量42万kWh。再如,目前正在研究“光储充”一体化系统,可实现“光伏发电—储能储电—车辆充电”,进一步解决飞行区内充电桩建设电力改造的难点问题。

自2018年民航局正式印发《民航贯彻落实<打赢蓝天保卫战三年行动计划>工作方案》以来,首都机场高度重视,以高标准持续推动节能减排工作,坚决打赢蓝天保卫战。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
金鹏航空举办红色歌咏大赛
南宁机场候管部党支部开展节能降耗系列活动
湖北空管技术保障部完成场监自动化系统...
华北空管局气象中心完成区管大厅终端席...
扎兰屯机场公司党委召开党的纪律教育专...
包头机场组织开展内训师选拔工作
阿拉善机场开展“喜迎二十大·奋进新征...
厦门空管站技术保障部完成数字空管系统...
呼伦贝尔机场开展合约商消防安全培训工作
景德镇机场开展备降航班桌面演练
呼和浩特机场地服召开中心组专题研讨学习会
大兴机场首维公司修复行李转盘急停护罩...
包头机场迎接包头市党的二十大安保维稳...
乌海机场开展合约商疫情防控专项自查工作
齐齐哈尔市委组织部检查齐齐哈尔机场高...
首都机场餐饮公司开展技术采购安全交叉互查
都机场餐饮公司开展自营员工关怀及思想...
桂林机场航服公司开展2022年度岗位技能...
呼和浩特机场地服开展危险品培训
包头机场开展管制桌面应急演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657