首页>新闻汇总>中国机场
四型机场建设座谈会在大连举办
来源:中国民航网2019-07-12 15:21:00

 

《中国民航报》、中国民航网 记者李芳芳、韩磊 报道:为贯彻落实民航局年中工作会议精神,进一步推进机场高质量发展,推动新时代民航强国建设,7月10日~11日,四型机场建设座谈会在大连举办。来自行业各单位代表以及专家学者充分交流四型机场建设经验,座谈研讨《四型机场建设行动纲要(征求意见稿)》。

座谈会现场

2018年,民航局发布《新时代民航强国建设行动纲要》,明确提出打造平安、绿色、智慧、人文机场。“平安”是基本要求,“绿色”是重要内涵,“智慧”是创新动力,“人文”是根本目标。四型机场建设是在民航机场领域推进实施高质量发展战略的方向与要求,是新时代民航强国基本特征在机场方面的具体体现。

座谈会现场

民航局机场司司长刘春晨在会上表示,在“四型机场”建设中,各单位积极探索,勇于实践,取得了丰硕成果,23个示范项目单位有效发挥了示范引领作用。为了推动四型机场建设从平面走向立体,做好标准引领,机场司依据《新时代民航强国建设行动纲要》,完成了《四型机场建设行动纲要》(征求意见稿)。《纲要》是引领行业在机场领域推进高质量发展的重要指导文件。希望通过交流座谈,进一步将《纲要》完善,确保《纲要》发布后,对全行业能够进行科学指导、落地实施。

在座谈会上,清华大学吴建平教授作《智慧城市的建设发展》课题分享,中国民航机场建设集团副总经理刘武君就《新技术与未来航站楼》进行了交流,四川航空服务营销总监张伟从航空公司看四型机场的建设发展,提供了“川航经验”。来自西部机场集团、北京大兴国际机场、东部机场集团等示范项目机场代表就四型机场建设的研究成果、经验做法进行了深入交流与研讨。

围绕《四型机场建设行动纲要(征求意见稿)》《四型机场建设导则(征求意见稿)》的框架结构、定义阐述等,与会代表进行了交流座谈,提出了真知灼见。民航局原副局长杨国庆作为主任委员代表“四型机场”专家咨询委员会,提出了具体建议。《行动纲要》发布后,将阐明四型机场的定义、各要素内涵、总体目标、基本原则、主要工作任务和保障措施等,在全行业明确目标、凝心聚力、统筹推进。

民航局机场司副司长张锐表示,下一阶段,机场司将定期会同机关司局拟定《四型机场建设联合推进分工方案》,确保分工明确,协同推进。在推进四型机场建设过程中,机场司将充分调动四型机场示范机场项目的积极性,使各机场能够充分发挥优势,参与到规章标准、政策文件、课题研究等相关工作中来。同时,还将充分依靠行业内外有意愿、有能力的科研机构、专家学者,加强交流合作,研究先行、共建共享。

本次座谈会由中国民航信息网络股份有限公司主办,东北管理局、大连机场集团、大连监管局协办,来自民航局各司局、民航地区管理局、各地机场、行业协会等单位的百余名代表参加了座谈会。

 

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
乌机场平安班组积极开展“主动服务”
乌机场分公司安检总站平安班组“真情服...
吐鲁番机场开展“119”专项防火巡查
桂林机场开展岗位技能大比武
宁夏空管分局积极推进自动化系统优化
库尔勒机场开展《解读十九届四中全会公...
首都机场开展党支部结对共建交流活动
南昌机场运管委召开A-CDM系统验收评估工...
新疆空管局举办第十一期团干部和青年工...
新疆空管局空管管制中心举办 “安康杯”...
贵州空管分局技术保障部召开10月安全形...
景德镇机场分公司举办2019年秋季职工运动会
乌兰浩特机场组织开展除冰雪作业
广州白云机场安检提醒您,氢气球禁止携...
河北空管分局赴河北机场集团进行新航路...
首都机场商贸公司深入贯彻落实秋冬季火...
西南空管局新建成都双流机场气象观测站...
西南空管局管制中心召开贵阳高空接管一...
西南空管局党委理论学习中心组集中学习...
深圳空管站顺利完成空管设备雷达接口速...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657