首页>新闻汇总>中国机场
武汉天河机场实现报关单“电子放行”
来源:中国民航网2019-02-11 14:41:00

图1.jpg

中国民航网 通讯员陈凯莹、包海滨 报道:2月1日起,武汉机场海关对武汉机场航空口岸进出口货物实施报关单电子放行模式。即日起武汉机场海关对进出口货物将不再进行纸面签章放行,此举将全面提升武汉机场口岸的通关能力。

“可算是等到了这一天,终于可以不用来回奔波,武汉也可以像上海、深圳等大口岸一样‘零等待,立马提’。”武汉锦海捷亚国际物流有限公司的方先生由衷感慨道。

与传统的人工加盖海关放行章模式相比,报关单电子放行模式取消了纸质运单交付、在航空货运单上加盖海关放行章等一系列人工作业,以及往返交接纸质航空运单环节。企业不用再派专人到口岸监管场所提取纸质货运单,也不再需要到通关现场等候、领取放行凭证。企业在接收到海关电子放行数据后,可以第一时间在口岸监管场所办理进口货物提货、出口货物发运预作业等手续,节约了大量人力和时间成本。

报关单电子放行作为贸易便利化措施中的重要一环,是海关区域通关一体化改革、简化企业通关手续的关键一步,是海关实现无纸化通关、与国际现代化通关模式接轨的有力举措。武汉机场海关对标先进口岸,优化现有审批和操作流程,针对特殊业务的放行数据订阅,召集口岸执法平台技术设计人员,深入了解企业需求,探索数据交互模式,奠定了报关单“电子放行”的基础。同时湖北机场集团主动加快单一窗口、电子口岸、保税等国际货运业务功能的基础建设,积极促进湖北省“单一窗口”公共服务平台和海关执法平台空港辅助系统数据交互对接,通过接口预定模式接收进出口报关单放行数据,客户可随时查阅海关查验货物放行信息,实现了天河机场口岸货物通关常态化、制度化。

下一步,武汉海关与天河机场还将协同推进放行监管模式全面电子化,为7×24小时通关监管服务提供有力的技术保障和支持。全面电子化放行将进一步提升天河机场口岸通关便利化水平,压缩进出口货物整体通关时间,大幅提升口岸通关效能,从而降低贸易成本,进一步优化省市营商环境,为湖北省加快“建成支点、走在前列”作出贡献。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
珠海空管站加强气象业务培训防控安全风险
珠海空管站气象台观测室应对强对流天气
中国航油黑龙江加强政企联动 共筑管道“...
首都机场急救中心举办“迎新春猜灯谜”活动
大连空管站与大连机场举行走访交流会
首都机场地服守护旅客春节双城记(图)
绵阳机场工作人员拾金不昧获赠锦旗(图)
南昌机场开展安检操机岗图像判别专项培训
景德镇机场DME工程竣工验收圆满完成
中国航油赣州供应站连续四年获得赣州机...
巴彦淖尔机场召开机坪运行安全专项整治...
华北空管局气象中心圆满完成情报代发任务
东航技术山西分公司承接澳门航空航线维...
西北空管局飞服中心通告室完成春节期间...
大连空管站开展消防安全大检查
桂林机场公安分局开展春运道路交通秩序...
新年喜迎降雪 天津空管分局气象真情服务...
湖南空管分局气象台开展春运气象观测场检查
春节南航在西安运送旅客9.5万人次
北海机场单日运送旅客1.3万人次创新高
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657