首页>新闻汇总>中国机场
武汉天河机场实现报关单“电子放行”
来源:中国民航网2019-02-11 14:41:00

图1.jpg

中国民航网 通讯员陈凯莹、包海滨 报道:2月1日起,武汉机场海关对武汉机场航空口岸进出口货物实施报关单电子放行模式。即日起武汉机场海关对进出口货物将不再进行纸面签章放行,此举将全面提升武汉机场口岸的通关能力。

“可算是等到了这一天,终于可以不用来回奔波,武汉也可以像上海、深圳等大口岸一样‘零等待,立马提’。”武汉锦海捷亚国际物流有限公司的方先生由衷感慨道。

与传统的人工加盖海关放行章模式相比,报关单电子放行模式取消了纸质运单交付、在航空货运单上加盖海关放行章等一系列人工作业,以及往返交接纸质航空运单环节。企业不用再派专人到口岸监管场所提取纸质货运单,也不再需要到通关现场等候、领取放行凭证。企业在接收到海关电子放行数据后,可以第一时间在口岸监管场所办理进口货物提货、出口货物发运预作业等手续,节约了大量人力和时间成本。

报关单电子放行作为贸易便利化措施中的重要一环,是海关区域通关一体化改革、简化企业通关手续的关键一步,是海关实现无纸化通关、与国际现代化通关模式接轨的有力举措。武汉机场海关对标先进口岸,优化现有审批和操作流程,针对特殊业务的放行数据订阅,召集口岸执法平台技术设计人员,深入了解企业需求,探索数据交互模式,奠定了报关单“电子放行”的基础。同时湖北机场集团主动加快单一窗口、电子口岸、保税等国际货运业务功能的基础建设,积极促进湖北省“单一窗口”公共服务平台和海关执法平台空港辅助系统数据交互对接,通过接口预定模式接收进出口报关单放行数据,客户可随时查阅海关查验货物放行信息,实现了天河机场口岸货物通关常态化、制度化。

下一步,武汉海关与天河机场还将协同推进放行监管模式全面电子化,为7×24小时通关监管服务提供有力的技术保障和支持。全面电子化放行将进一步提升天河机场口岸通关便利化水平,压缩进出口货物整体通关时间,大幅提升口岸通关效能,从而降低贸易成本,进一步优化省市营商环境,为湖北省加快“建成支点、走在前列”作出贡献。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
南航北方分公司召开信息引领工作研讨会
库尔勒机场单日旅客中转突破500人
塔城机场开展公益消防知识培训
塔城机场开展安全隐患排查工作
中航油南宁召开主题教育调研检视和成果...
乌海机场完成2019年新员工招聘工作
西南空管局2019年新员工入职培训顺利结业
包头机场完成灯带内割草工作
塔城机场组织开展航空安保管理体系培训
首都机场商贸公司全面部署安全大检查工作
首都机场餐饮公司召开制度审计专题汇报会议
湖北空管学习新规定 推动干部选拔任用良...
内蒙古民航机场地服开展管理人员综合素...
塔城机场成立消防安全委员会
河北空管分局完成协同决策系统硬件安装工作
西北空管局认真部署安全大检查自查工作
通化机场全力做好汛情保障工作
首都机场餐饮公司全面开展安全大检查工作
柳州机场深化机坪安全运行管理
南宁机场酒店灯光亮化工程顺利完成调试
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657