首页>新闻汇总>中国机场
一男子涉嫌编造航班“炸弹”信息 被刑事拘留
来源:澎湃新闻2018-03-23 10:15:00

原标题:一男子涉嫌编造虚假恐怖信息被深圳机场警方刑事拘留

3.jpg

2018年3月21日23时许,警方接赵某刚报称:深圳飞往郑州的某航班上有旅客携带炸弹。接报后,深圳机场警方立即启动应急预案,与机场共同开展处置,该航班接指令后马上执行中途备降,于22日0时23分备降广州白云机场,再次进行防爆安检,未发现异常。深圳机场警方于22日3时许找到赵某刚并展开调查。该航班后于22日5时11分安全降落郑州。

据深圳机场公安分局刑警大队副大队长龚卿介绍,经过调查,赵某刚(男,32岁,拟搭乘该航班前往郑州)承认其因自身原因而迟到误机,于是心生不满,为发泄私愤,编造了该航班有旅客携带炸弹的虚假信息。该行为不仅严重干扰了机场及航空公司的安全运输秩序,也影响了其他旅客的正常出行。目前,深圳机场警方以涉嫌“编造虚假恐怖信息”对该案立案侦查,依法对赵某刚予以刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

深圳机场指挥中心运行标准部经理周通表示,这种行为扰乱了机场运营秩序,给航空公司造成了经济损失,更是严重影响了其他旅客出行,航班比计划到达时间延误了4个小时。

据广东君言(前海)律师事务所律师杨斌介绍,本案犯罪嫌疑人涉嫌编造虚假恐怖信息罪,犯罪嫌疑人为泄私愤,谎称飞机上有炸弹,导致公安机关和相关机构采取应急措施,航班备降,已经严重扰乱了社会秩序,很可能面临5年以下有期徒刑、拘役或者管制处罚。如果证实造成直接经济损失50万以上或者达到其他加重处罚标准,可被处以5年以上有期徒刑。

记者在深圳机场公安分局见到了犯罪嫌疑人赵某刚,其对自己的行为感到悔恨不已,他表示:“因为自己一时的冲动,扰乱了机场安全运输秩序,影响了大家的出行,自己也落得如此下场,请大家以我为鉴,切勿以身试法,不然害人害己。”

深圳机场警方提醒:出行要充分考虑路途等交通因素,合理计划时间,以免影响乘机出行。此外,由于雨季来临,广东地区雷雨天气较多,如遇到航班延误、取消等情况,请广大旅客理性对待、合法维权,切莫一时冲动实施违法犯罪行为。(通讯员:宋卓远、刘伟明)

责任编辑:赵晓兵
推荐新闻:
首都机场商贸公司举办标杆管理专题培训
青岛空管站组织重大任务空管保障综合应...
呼和浩特机场完成消防车辆的秋冬换季保...
乌海机场接受乌海市劳动监察大队检查
襄阳机场召开2018年度工作会暨党建会
山东空管分局完成电信中继设备扩容工作
青海空管塔台管制室保障春秋换季后第一...
珠海空管站开展仪表着陆系统通讯中断应...
山东空管完成ADS-B数据站测试验收工作
首都机场商贸公司组织党员赴井冈山开展...
塔城机场召开第一季度安委会
​首都机场旅业公司开展“四型班组”评...
中航油广州航空加油站多措并举保障广交...
且末玉都机场开展医疗救援培训
北京新机场人才公租房I标段建设进入实体...
首地集团召开党委中心组(扩大)学习会
河北空管后勤中心物业管理部做好防汛准备
南航机务系统推行安全监察常态化管理
内蒙古民航机场地服开设货运部安全教育...
内蒙古民航机场地服分公司开展车辆自查
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657