首页>新闻汇总>中国机场
广州白云机场世界级航空枢纽建设进入快车道
来源:《中国民航报》2018-02-09 14:28:00

《中国民航报》、中国民航网 记者梁永军 报道:2017年,广州白云国际机场旅客吞吐量达6583.69万人次,同比净增长超600万人次,增幅达10.2%。在全球客流量排名前15位的机场中,无论是旅客净增长量还是增长速度都排名第一,标志着白云机场世界级航空枢纽建设进入快车道。

过去一年,白云机场航班起降46.53万架次、货邮吞吐量达178.08万吨,同比分别增长6.9%、7.8%。同时,白云机场在国际机场协会全球机场服务质量2017第三季度测评中荣获全球第6名。去年,欧洲主要机场中增速最快、拥有6条跑道的荷兰史基浦机场,旅客吞吐量净增长480万人次,同比增长7.7%。

白云机场的高增速,也得益于去年国际业务强劲的发展势头,其全年国际和地区旅客吞吐量达1589.41万人次,同比增长17.6%;在年客流量净增的600万人次中,国际旅客增量达238万人次,占比超过1/3。

白云机场响应国家“一带一路”倡议,大力发展国际航线,优化全球网络布局。2017年,白云机场新开及复航国际航线23条,其中客运22条、货运1条,涉及东南亚、南亚、非洲、大洋洲、中美洲等14个沿线国家和地区。其中,广州—温哥华—墨西哥城是目前广州唯一飞往拉丁美洲的航线。助推南航持续打造“广州之路”,目前,白云机场覆盖大洋洲航点达8个、每周航班量近90班。近年来,白云机场以亚洲、大洋洲和非洲地区为主、逐步强化欧美等全球的航线网络布局已经初具雏形。

白云机场相关负责人表示,对标国际先进,2018年,白云机场更加注重内涵提升。以T2航站楼投入使用为契机,白云机场将开启高质量发展的新征程,勇担建设世界一流航空枢纽的新使命,向实现年旅客吞吐量7000万人次的目标进军。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
景德镇机场组织开展2019年度航空情报业...
内蒙古民航机场地服召开配载沟通标准用...
首都机场安检员李雪松的暖心“瞬间”
首都机场安检员张茂秋 真诚服务旅客
河北空管气象风云班组接受河北交通广播采访
西南空管局飞服中心与维修中心签订合作...
广西空管气象台完成“两低”天气保障工作
南宁机场候管部开展“佳节送汤圆”活动
青海空管技术保障部雷达室真情服务 臻于...
首都机场地服工会举办“吃汤圆乐元宵”活动
丽江机场气象台2019春运服务保障
珠海空管站加强气象业务培训防控安全风险
珠海空管站气象台观测室应对强对流天气
中国航油黑龙江加强政企联动 共筑管道“...
首都机场急救中心举办“迎新春猜灯谜”活动
大连空管站与大连机场举行走访交流会
首都机场地服守护旅客春节双城记(图)
绵阳机场工作人员拾金不昧获赠锦旗(图)
南昌机场开展安检操机岗图像判别专项培训
景德镇机场DME工程竣工验收圆满完成
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657