首页>新闻汇总>中国机场
运城机场:将五千年文明传播全世界
来源:《中国民航报》2017-04-24 13:45:00

五千年文明看运城。这是一座古老的城市,这里是人类第一次用火的地方,是人类最早食用盐、开始冶炼和农耕文明的地方,是华人祖先最早聚集生活之地。女娲补天、黄帝战蚩尤、舜耕历山、禹凿龙门、嫘祖养蚕、后稷稼穑等古老传说诞生在此。千百年来,运城涌现出了张仪、薛仁贵、王勃、王之涣、王维、柳宗元、司马光等文武俊秀。得益于千年文明精髓,运城坐落着武庙之祖解州关帝庙、祠庙之冠后土祠、道教祖庭永乐宫、山西最大湖泊运城盐湖、河洛文化传播圣地五老峰等名胜古迹。

这又是一座充满活力的现代城市。运城是“中原经济区”“山西转型综改试验区”和“黄河金三角承接产业转移示范区”等3个国家级经济示范区叠加的地级市,先后荣膺“跨国公司最佳投资城市”“中部十大最佳投资城市”“中国金融生态城市”“中国十大魅力城市”“改革开放30周年最受关注城市”等称号。

运城关公机场就位于这座古老而年轻的城市东北11公里处,是山西省第二大航空港。与五千年悠久灿烂的文明相比,通航12年的运城机场是十分年轻的,但正是这座既 现代又活力四射的机场带动了运城整体经济的发展和面貌的改变,更将五千年文明传播到全世界。

充分发挥优势 助力经济腾飞

“白日依山尽,黄河入海流”。盛唐诗人王之涣在位于运城市永济县的鹳雀楼写下了如此气势磅礴的诗句。古人登楼望远赏此美景,而今人从运城机场坐上飞机就能轻松尽览更壮阔的山河大美,远超古人“欲穷千里目,更上一层楼”所能及。

运城机场2005年2月建成通航。跑道长3000米,宽60米,可起降波音767-300以下机型。机坪面积6万多平方米,可同时停放10架飞机,有6个廊桥。飞行区等级为4D。目前,运城机场有2座航站楼,2号航站楼面积达2.7万平方米,可满足年旅客吞吐量200万人次的需求。1号航站楼经改造后,面积达3059平方米,为开通国际和地区航线做好了准备。

“通航12年来,运城机场从无到有,从小到大,发展迅速,一年迈上一个新台阶”。运城民航机场管理局副局长王朝民介绍,其年旅客吞吐量由2005年的6.5万人次增加到2016年的84.3万人次,在全国民用机场排名由第94上升到第83。今年,有望突破100万人次;年起降架次由1017架次增加到21390架次;年货邮吞吐量由73.1吨增加到3200吨。通航以来,共安全起降航班9万余架次,运送旅客710万余人次。

除此之外,随着近年来持续健康的发展,运城机场的保障能力不断提高。在没有航班运行的时刻,运城机场上空也有飞机在一次次起降。由于有良好的空域、跑道等条件,中国民航飞行学院洛阳分院及多家航空公司选择在运城机场开展飞行训练。

同时,在2008年完成飞行区改造以及2012年完成航站楼的扩建工程后,运城机场已具备保障过夜航班的能力,进一步提高了机场的运营保障能力。目前,国航等航空公司在运城机场安排了过夜航班,使航班时刻得到了进一步优化。

健康快速发展 屡上新台阶

每年1月~4月,运城及周边地区就进入到了果蔬飘香的季节。得益于运城市完善的交通网络和运城机场的航线网络,运城果农种植的大樱桃在采摘下来24小时内就能端上北京、上海、天津、广州、成都等地居民的餐桌。“以前,我家可不敢种樱桃这种保质期短、成本高的水果,一旦卖不出去烂在地里,一年的辛苦就全白费了。自从家乡有了机场,我们村家家户户争着种樱桃,再也不担心卖不出去了。”运城绛县史村村民王陆军说。

运城地处母亲河黄河的怀抱,从古至今,土壤肥沃,农业发达。与农业相关的古老传说“嫘祖养蚕”“后稷稼穑”“舜耕历山”便诞生在这片神奇的土地上。如今,运城仍是山西乃至全国重要的农产品生产值基地。机场不仅助力农业走向了现代化、产业化,也促进了运城及周边地区的现代工业乃至经济社会的腾飞。每个月数百吨VIVO、OPPO等广受年轻人追捧的智能手机从珠三角地区通过航空运输到运城,再从运城通过陆路等途径运往山西各地及河南省、陕西省的一些周边城市。

运城地处山西西南部,北依吕梁山与山西省临汾市接壤,东峙中条山和山西省晋城市、河南省济源市毗邻,西、南隔黄河与陕西省渭南市、河南省三门峡市、洛阳市相望。机场周边交通便利,毗邻大西客专运城北站与运城客运东站,有机场大道与市区相连,运风、运三和大运高速形成了运城通往西安、三门峡、太原等大城市的交通网,是晋、陕、豫“黄河金三角”地区对外开放的窗口。处在这样的地理位置上,运城机场成为山西省第二大航空港就不足为奇了。

“20年前,我们到距离仅60公里的三门峡市购物、娱乐、吃饭;如今,更多的三门峡市民来运城吃、住、玩,并到运城坐飞机。”运城市民高先生介绍。机场对客流、物流、资金流有强大的吸附能力,“运城机场作为运城经济发展中重要的人流、物流、资金流和商流的汇集点,成为了运城经济发展的助推器。机场作为运城对外开放的重要平台,对于我市及周边地区招商引资、对外开放等方面起到了重要的作用。”王朝民介绍。2005年,运城地区生产总值是471.26亿元,到2016年达到1222.30亿元,GDP增长率为159%。运城机场对促进经济社会发展发挥了巨大的作用。如今,运城机场周边的临空经济区已经规划完成,招商引资已初见成效。

按照民航局对中国机场总体规划布局,为满足运城机场服务的山西南部和“黄河金三角”地区经济社会发展对航空产业发展的需求,运城机场规划为山西南部和晋、陕、豫“黄河金三角”地区的国内干线机场。未来,其对地方经济的促进发展作用将进一步发挥。

完善航线网络 远播灿烂文化

运城是关公故里。历经两千多年的发展与传承,关公忠义仁勇的完美形象、诚实守信的精神内涵,已经积淀成为中华民族的一种文化心理,成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。忠义仁勇和崇和尚德的关公精神备受海内外人士称赞。每年有成千上万的港澳台信众到运城寻根问祖、祭拜关公。

4月,运城机场航空口岸开放,其将陆续开通直飞香港、澳门、台湾及东南亚一些城市的航班。“口岸开放对一座城市的对外开放至关重要,是打开运城通向世界的一个窗口。运城市交通区位优越、优惠政策集聚、文化底蕴深厚、旅游资源丰富、外贸经济活跃,做好航空口岸开放的工作对于提高对外开放水平,树立良好对外形象具有重要意义。”运城市委、市政府领导在今年全国两会期间如是说。开通国际和地区航线,不仅为来运城祭拜关公的旅客提供了方便,也扩大了当地百姓的出行范围,更有利于运城的名胜古迹和灿烂文化更好地传播到海内外。

运城机场目前运行的航线有15条,通航城市有北京、上海、广州、深圳、天津、成都等23座。“目前,长三角、珠三角、西南、东北、西北都有航班。面对高铁冲击,在航线布局方面,下一步,我们主要以长段航班为主,比如加密一线及旅游城市航班,开通国际和地区航班,将运城打造成全国空中交通小枢纽,将关公文化、德孝文化、盐文化、善文化等传播到祖国及世界各地。”王朝民说。

为进一步开拓市场,运城机场从来没有停止探索创新的脚步。在经营好现有航线,不断完善航线网络的基础上,运城机场还加大了与机场、航空公司的合作力度,与首都机场集团贵宾公司太原分公司合作,实现资源共享,互利共赢。同时,空铁联运迈出了坚实的一步。目前,运城机场和运城高铁站实现了自助取票设备的“互通”;下一步,双方将进一步在免费接送车、旅客服务、员工培训等方面加强合作,开展空铁联运项目建设工作,提高“空铁联运”产品运营能力,让更多的旅客享受到高效便捷的航空服务。(《中国民航报》、中国民航网 记者刘璐 通讯员澹台祎楠 )

责任编辑:张薇
推荐新闻:
河北机场集团召开财务制度执行情况征求...
首都机场广告贵州开展"质量体系"专题培训
黑龙江空管气象台召开党总支扩大会议贯...
深圳空管站与东海物业交流后勤服务
首都机场广告公司开展媒体新技术调研工作
桂林机场做好黄金周前通导设备深度维护工作
河北空管分局在航管楼举行反恐防暴应急演练
石家庄机场货运部开展2017年度消防应急...
南宁机场航空信息部圆满完成东盟"两会"...
首都机场动力能源公司启动法律风险防控...
吐鲁番机场安检站开展异常行为识别培训
吐鲁番机场安检站开展新型违禁品培训
吐鲁番机场安检站开展服务大练兵活动
天津空管分局完成自动化显示器背光管更...
天津空管分局积极开展保密宣传教育月活动
乌海机场供暖系统纳入城市供热管网
塔城机场开展节前消防安全检查工作
通辽机场开展秋季土面区碾压工作
桂林机场万福城市候机楼为旅客排忧解难...
德令哈机场开展无线电监测工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657