首页>新闻汇总>中国机场
全球首个无现金机场落户杭州 阿里系加强布局
来源:中国民航网2017-04-21 18:41:00

4月21日,杭州萧山国际机场与阿里巴巴、蚂蚁金服签订战略合作协议,携手打造全球“最具科技感的智慧机场”。

阿里巴巴旗下的旅行品牌飞猪,以及支付宝、阿里云、口碑、钉钉等一众“阿里经济体”品牌,将以“组合拳”的方式,为杭州机场的旅客提供更好的线上线下体验。

杭州萧山国际机场与阿里巴巴、蚂蚁金服签订战略合作协议,携手打造全球“最具科技感的智慧机场”

“从家门到舱门”,支付宝、飞猪让杭州机场成为全球首个“无现金机场”

签订战略协议后,阿里的大量前沿科技,将被应用到杭州机场。

出席签约的蚂蚁金服CEO井贤栋表示,支付宝、飞猪等平台将和杭州机场一起,为旅客提供“从家门到舱门”的D2D(DoortoDoor)服务,包括订票、航班信息实时掌握、出行交通、智慧停车、值机、安检、机场购物等,覆盖飞机出行全流程。

据了解,支付宝将在杭州机场首开信用免押租借雨伞、充电宝等服务。飞猪则提供机场大巴票的线上销售,旅客可自助取票,或凭二维码直接上车检票,减少排队时间。实现线上预订的还有机场贵宾厅服务。

基于这些互联网服务,杭州机场将被打造成全球第一个“无现金”机场。杭州机场董事长王敏表示,与阿里的合作,是机场实现智慧化的关键一步。

蚂蚁金服集团首席执行官井贤栋表示,支付宝、飞猪等平台将和杭州机场一起,为旅客提供“从家门到舱门”的服务

让旅客减少排队等待,到达即领优惠

杭州机场将与阿里云共同探讨底层数据合作。凭借人工智能学习和图像识别,杭州机场的安检效率和安全水平将获得提高;而通过大数据计算,阿里和杭州机场将试图攻克“客流量预测”和“停机位分配”两大航空业难题,减少排队拥堵,减缓旅客焦虑。

基于用户行程,飞猪会为旅客提供基于大数据的个性化酒店、用车、度假服务推荐。而当旅客到达一个陌生城市,会非常需要餐饮方面的消费信息。针对这一需求,阿里旗下的口碑计划在杭州机场的行李提取处,以大屏幕显示口碑的美食地图,推荐杭州人气最高的吃喝玩乐商家。等待行李过程中,旅客还能方便领取各类优惠券。

不仅是“黑科技”,智慧机场是阿里在出行领域的新布局

在发布会上记者获悉,今年6月,阿里巴巴、蚂蚁金服将在杭州机场搭建一个科技体验中心,向全球旅客展示虚拟购物、扫脸支付、机器人问询等机场未来的“黑科技”。

阿里巴巴近年来多处谋求从线上到线下的资源整合,在杭州打造的智慧机场,不仅是向全球展现科技的窗口,也是阿里在出行领域的线下新布局,使飞猪等线上服务,更立体的接触到用户。

据悉,阿里一整套的智慧机场方案,将从阿里总部所在地杭州,复制到全国乃至全球更多机场。(中国民航网)

责任编辑:马欢
推荐新闻:
齐齐哈尔机场开展危险品航空运输人员资...
首都机场广告河北助力石家庄机场文明创建
首都机场爱卫会开展世界无烟日宣传活动
多彩航空公司拉开“安康杯”竞赛活动帷幕
新华小记者走进包头机场 开启民航体验之旅
鄂尔多斯机场举办“六一”爱心公益主题活动
张家口机场团委开展青年文明号主题活动
黑龙江机场集团举办全面从严治党专题讲座
吉林机场集团开展2017年度新闻宣传培训
内蒙古机场集团机务与华夏航空维修工程...
沈阳桃仙机场举办“民航真情服务”技能大赛
首都机场医院开展院感医保知识竞赛(图)
中航油南宁团委开展“责任与担当”演讲活动
伊宁机场完成2017年度防雷检测工作
伊宁机场完成2017年度灭火器检定工作
首都机场地服公司救助备降航班外籍孕妇旅客
河北交通广播电台992栏目走近民航空管
石家庄机场新开石家庄-承德航线 每日两班
端午节期间 石家庄机场预计运送旅客6.7...
东航云南公司召开党委扩大会专题研究安...
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657