登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>中国机场
全球首个无现金机场落户杭州 阿里系加强布局
来源:中国民航网2017-04-21 18:41:00

4月21日,杭州萧山国际机场与阿里巴巴、蚂蚁金服签订战略合作协议,携手打造全球“最具科技感的智慧机场”。

阿里巴巴旗下的旅行品牌飞猪,以及支付宝、阿里云、口碑、钉钉等一众“阿里经济体”品牌,将以“组合拳”的方式,为杭州机场的旅客提供更好的线上线下体验。

杭州萧山国际机场与阿里巴巴、蚂蚁金服签订战略合作协议,携手打造全球“最具科技感的智慧机场”

“从家门到舱门”,支付宝、飞猪让杭州机场成为全球首个“无现金机场”

签订战略协议后,阿里的大量前沿科技,将被应用到杭州机场。

出席签约的蚂蚁金服CEO井贤栋表示,支付宝、飞猪等平台将和杭州机场一起,为旅客提供“从家门到舱门”的D2D(DoortoDoor)服务,包括订票、航班信息实时掌握、出行交通、智慧停车、值机、安检、机场购物等,覆盖飞机出行全流程。

据了解,支付宝将在杭州机场首开信用免押租借雨伞、充电宝等服务。飞猪则提供机场大巴票的线上销售,旅客可自助取票,或凭二维码直接上车检票,减少排队时间。实现线上预订的还有机场贵宾厅服务。

基于这些互联网服务,杭州机场将被打造成全球第一个“无现金”机场。杭州机场董事长王敏表示,与阿里的合作,是机场实现智慧化的关键一步。

蚂蚁金服集团首席执行官井贤栋表示,支付宝、飞猪等平台将和杭州机场一起,为旅客提供“从家门到舱门”的服务

让旅客减少排队等待,到达即领优惠

杭州机场将与阿里云共同探讨底层数据合作。凭借人工智能学习和图像识别,杭州机场的安检效率和安全水平将获得提高;而通过大数据计算,阿里和杭州机场将试图攻克“客流量预测”和“停机位分配”两大航空业难题,减少排队拥堵,减缓旅客焦虑。

基于用户行程,飞猪会为旅客提供基于大数据的个性化酒店、用车、度假服务推荐。而当旅客到达一个陌生城市,会非常需要餐饮方面的消费信息。针对这一需求,阿里旗下的口碑计划在杭州机场的行李提取处,以大屏幕显示口碑的美食地图,推荐杭州人气最高的吃喝玩乐商家。等待行李过程中,旅客还能方便领取各类优惠券。

不仅是“黑科技”,智慧机场是阿里在出行领域的新布局

在发布会上记者获悉,今年6月,阿里巴巴、蚂蚁金服将在杭州机场搭建一个科技体验中心,向全球旅客展示虚拟购物、扫脸支付、机器人问询等机场未来的“黑科技”。

阿里巴巴近年来多处谋求从线上到线下的资源整合,在杭州打造的智慧机场,不仅是向全球展现科技的窗口,也是阿里在出行领域的线下新布局,使飞猪等线上服务,更立体的接触到用户。

据悉,阿里一整套的智慧机场方案,将从阿里总部所在地杭州,复制到全国乃至全球更多机场。(中国民航网)

责任编辑:马欢
推荐新闻:
首都机场贵宾公司党支部参观改革开放40...
三亚机场查获手机指环扣式点烟器(图)
富蕴机场1-11月运输旅客2.4万人次(图)
川航新开通“广州-芽庄”国际航线(图)
阿克苏机场11月旅客吞吐量达到11.2万人次
乌鲁木齐机场11月中转旅客8.5万人
民航大连监管局开展警示教育活动
乌兰浩特机场对设施设备进行维护检查
中国航油东北沈阳桃仙油库开展正压式空...
桂林机场与驻桂航司举行2018年度冬季除...
吉林机场集团组织参观廉政教育基地
华北空管局气象中心召开团员大会
石家庄机场空管改扩建工程二次雷达站做...
包头机场开展职工活动中心改扩建项目施...
桂林机场多举措 保障冬季安全运行
青岛空管站快速推进ELDIS二次雷达前期准...
黑龙江监管局对大庆、齐齐哈尔机场不停...
青海空管与交通银行青海省分行开展团建...
民航甘肃空管分局召开2019年工作研讨会
桂林机场开展2018冬季车辆清洁卫生保障工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657