首页>新闻汇总>科研院校
实现新突破!中航大首次参加高教主赛道国际项目斩获国家级铜奖
来源:中国民航网2024-02-22 22:55:00

中国民航网 通讯员李佳、崔婷、吴恩铭 报道:近日,教育部高教司公布了中国国际大学生创新大赛(2023)高教主赛道国际项目获奖名单,中国民航大学推荐的项目“1kW Long-Distance Automatic Wireless Charging”从上万个国际参赛项目中脱颖而出,首次参赛便斩获国家级铜奖,实现中航大在高教主赛道国际项目的历史性突破。至此,学校在中国国际大学生创新大赛(2023)中共荣获1银、5铜的历史最好成绩。

中国国际大学生创新大赛(2023)位列中国高校竞赛排名榜第一位,大赛聚焦拔尖创新人才培养,坚持育人为本、突出创新驱动、强化融合发展,打造教育科技人才“三位一体”实践体系,有效促进人才培养与科研创新。本届大赛由教育部等12个部门会同天津市人民政府主办,共有来自国内外151个国家和地区、5296所学校的421万个项目、1709万人次报名参赛,最终评选出423个金奖项目。

“1kW Long-Distance Automatic Wireless Charging”项目以高效率无线充电线圈和两轴自动对齐装置设计为核心,旨在开发一种实用的电动汽车自动无线充电方式,取代传统的插电式充电方式,实现充电器与电动汽车无物理接触的自动无线充电,创造更安全以及更便捷的充电环境。项目已设计实现一套带有嵌入式红外通信功能的高效率无线充电线圈,可以在20cm的距离,以80%的传输效率传递1.5kW功率,且可通过嵌入式红外收发管实现两个线圈的近距离通信;一套基于此线圈开发的两轴自动对齐装置,具备对车辆端无线充电线圈进行自动检测和自动对齐的功能,对齐后两个无线线圈的中心圆误差不超过2cm,可以实现全自动,高效率的无线输电。

该项目团队是一支由澳大利亚、巴勒斯坦、中国台湾和中国大陆高校成员组成的国际化团队。项目团队由中国民航大学吴恩铭和新南威尔士大学Chaojie Li担任指导教师,以新南威尔士大学王旻阳博士为项目负责人,联合多位博士和博士后等共同组成。项目组自2022年8月开始,在新南威尔士大学和中国民航大学分别完成了无线充电核心模块和原型机的设计与制作,至2023年8月实现了1500W高效率无线充电,并完成了参赛材料的撰写。

王旻阳系中国民航大学2018届电气工程及其自动化专业本科毕业生,现为澳大利亚新南威尔士大学电气工程专业在读博士生。王旻阳说:“本科期间,我在中国民航大学电子科技创新创业实践基地,跟随老师和高年级学长学习了大量电力电子和自动控制相关的知识及相应工业软件的使用,在基地老师的指导下参加了多项学科竞赛并取得了6项国家级省部级奖项,这些知识和成果为我的博士课题研究打下了坚实的基础。”他非常感谢学校教务处、工程技术训练中心、中航大(天津)产业发展有限公司、财务处等部门在实验期间提供的大力支持。备赛期间,2023年3月至5月,王旻阳再次回到母校,在吴恩铭的指导下,与工程技术训练中心智慧民航大学生创新创业教育实践基地的本硕学生一起开展设计与测试,完成了300W的全自动对齐及高效率无线充电实验,为千瓦级无线充电原型机的设计制作打下了坚实基础。

项目团队依托学校省部级智慧民航双创基地进行课题研究的同时,还开展了国际化科创实践教育,培养了实验室的本硕学生,促进了学校国际合作办学,提升了学校的国际知名度和影响力。目前,项目组已经启动新一阶段课题研究工作,聚焦应用端需求,在原型机基础上改进设计,进一步提升项目成果的成熟度。

中国民航大学全面落实立德树人根本任务,积极探索推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,促进创新链、人才链、产业链相融合,以高质量创新创业教育推动高质量教育体系建设,着力提升分类人才培养质量。启动创新创业教育综合改革行动方案,坚持以赛促学、以赛促教、以赛促创,以培养更多具有创新意识和力行拓新的创新创业人才为己任,以中国国际大学生创新大赛为重要抓手,不断提升创新创业教学水平,优化创新创业教育体系,促进学校教育教学改革发展不断迈向新台阶。(编辑:金杰妮 校对:王亚玲 审核:程凌)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
管干院发布“十四五”规划中期评估报告
江西监管局开展“凝心铸魂齐奋进,踔厉...
首都机场安保公司于艳丽:不忘初心担使...
南昌机场综合管理场站3月8日开始试运行
民航华东局现场督导东航运行监控处置复...
桂林机场即将开通桂林—泗水国际航线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所