首页>新闻汇总>科研院校
滨州学院:下好主题教育“四步棋” 跑出航空内涵建设“加速度”
来源:中国民航网2023-07-31 11:06:00

 

 

《中国民航报》、中国民航网 记者许晓泓 通讯员王丕琢、韩娇娇 报道:主题教育开展以来,山东滨州学院机电工程学院坚持高站位谋篇布局、高质量活化形式、高标准纵深推进、高要求落实发展,念好“四字诀”,下好“四步棋”,切实推进主题教育入脑入心、落地落细、走深走实、见行见效,助力学院航空内涵建设提速、提质、提效,开创学院发展新局面。

突出字抓统筹,下好整体谋划先手棋

一是着眼动员早部署。学院召开主题教育动员大会,迅速传达学习主题教育动员大会会议精神,明确学院开展主题教育的总体思路、主要抓手及重要意义,将学院航空内涵建设、学科建设、教学科研素质提升、航空人才引进等在内的十项重点工作与主题教育贯通起来学习领会、安排部署、抓好落实。二是着眼机构早完备。学院成立主题教育领导小组,组成工作专班,建立周小结、月汇报工作机制,由党总支书记任领导小组组长,形成上下联动、一体推进格局。三是着眼推进早落实。先后召开党总支会、党政联席会、主题教育专题推进会10多次,传达学习学校党委主题教育工作部署要求,牢牢把握主题教育的重大意义、活动内容、时间安排,精准聚焦学习内容、明晰思路、谋划措施,确定重点工作、重大项目、重要任务,明确时间表、路线图、责任人。

突出字抓布局,下好一体推进关键棋

一是抓住关键点、增强理论学习系统性。为确保理论学习取得实效,学院制定5种渠道、2种学习形式,即通过党总支理论学习中心组学习研讨、党总支会议、党政联席会、主题教育专题会、支部主题党日活动5种渠道,采取集中学习与个人自学2种学习形式,明确学习节点及任务,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学。二是把握新特点、增强针对性。将主题教育的开展作为学院航空内涵建设发展的契机,结合学院实际,制主题教育活动目标责任一览表,梳理细化出5类10项重点工作任务,明确了谁来开展”“开展什么”“怎么开展,确保主题教育不空不偏不虚、不走过场。三是落实新要求、突出主题教育实效性。紧盯学校党委最新要求、紧跟工作最新进度,将党的最新理论纳入学习计划、最新政策纳入宣讲计划、最新标准纳入提升计划,确保主题教育在新中部署、在新中开展,实现以新促变、以新促进、以新促严。

突出字抓举措,下好推动落实践行棋

一是深入调查研究,察实情。自主题教育开展以来,学院领导班子成员深入学生、教师中间找题,调查研究师生“急难愁盼”,先后召开青年教师职业生涯发展座谈会、毕业生建言献策会等倾听师生声音,梳理分析解题、跟踪推进答题。二是着力破解难题,出实招。为破解学院航空内涵建设难题,学院党政领导带头“走出学校大门,推开企业家门”,深入北京航星机器制造有限公司、中国航发北京航空材料研究院、福莱特无人机制造公司、东方蓝天钛金科技有限公司等航空类企业开展实地调研、访企拓岗;加强国际交流合作,持续探索提高与俄罗斯伊尔库茨克国立理工大学合作办学专业——飞行器制造工程专业——学生培养质量。三是推进工作创新,谋实策。围绕学院航空宇航科学与技术重点学科建设目标,优化学科资源配置,探索实行“揭榜挂帅”制,从学院科研政策、经费支持、实验室配套等方面给予老师们最大程度的培育力度;创新开办“航空学术交流沙龙”,围绕“科研成果分享”“培养模式改革”“教学质量提升”等主题开展多场学术交流活动。

突出字抓落实,下好主题教育制胜棋

一是严肃工作纪律,筑牢底线意识。通过联合航空类学院联合举办党性修养专题报告会、参观廉政教育基地等活动,加强教师党员党性修养、强化政治素质,牢守廉洁“底线”、不越纪律“红线”,打造出一支政治素质过硬的教师队伍。学院航空制造教师团队入选第三批“山东省高校黄大年式教师团队,1名党员教师获评滨州学院教书育人楷模。二是严格工作要求,提升工作效率。通过重大任务“揭榜挂帅”、周安排、月调度、季观摩等方式,对活动任务落实、争先进位成效等情况开展督查评比,严肃处理各类学习不实、开展不力的问题,通过干中严抓、干中抓严,为主题教育在全院释放最大能量、创造最多亮点、带动最多变化提供制胜保障。三是严谨工作作风,促进产出成果。压实领导班子主体责任,形成全院联动体系,以上率下,层层传导压力,增强主题教育的吸引力和感染力。2023年学院共立项山东省自然科学基金3项,教育部春晖计划项目1项;公开发表高水平学术论文3篇,其中SCI一区TOP期刊1篇;授权发明专利6项。依托现有各级科研平台,整合现有科研师资队伍,组建了航空结构件表面工程、微纳制造、材料加工成型等科研创新团队。1人获评泰山学者青年专家,积极引进航空、机械、材料类博士,航空高层次人才培养成效显著。(编辑:李季威 校对:金杰妮 审核:程凌)

责任编辑:lijiwei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
温州空管站多措并举全面做好雷雨季节保...
温州机场“火警图文一体化管理系统”获...
民航福建监管局对厦航福州维修基地开展...
南宁机场多措并举做好防汛安全工作
乌鲁木齐机场分公司安全检查总站开展“...
南航新疆分公司举办“保卫地球,和谐共...
天津滨海机场物流公司顺利完成服装类货...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所