首页>新闻汇总>科研院校
中国民航大学赴新疆相关单位开展调研
来源:中国民航网2023-06-13 13:35:00

近日,中国民航大学党委书记曹胜利带队赴新疆调研民航科教事业高质量发展和定点帮扶工作。调研旨在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实在全党大兴调查研究的有关要求,切实落实民航局党组书记、局长宋志勇在新疆民航调研的部署要求。

调研期间,调研组赴石河子市,与新疆生产建设兵团八师(石河子市)、石河子大学、石河子职业技术学院、新疆通用航空有限责任公司就通用航空产业发展、民航人才联合培养等方面座谈交流,详细了解石河子市通用航空产业发展规划、高等教育和职业教育发展情况,并就打造国际领先的航空教育研学基地等方面进行了深入研讨。

在新疆天翔航空学院,曹胜利结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以《坚定文化自信自强,凝聚团结奋斗力量》为题,面向航校教职工和飞行学员讲授党课,强调要坚持中国特色社会主义文化发展道路,加强新时代民航安全文化建设,弘扬和践行“明德至善、弘毅兴邦”的校训精神。在实地察看飞行学员住宿生活情况后,曹胜利听取了新疆天翔航空学院的工作汇报,并强调要坚持“安全第一”的思想不动摇,要持续提升运行品质和训练质量,做好学院的发展战略规划,不断加强学院党建工作。

调研组在民航新疆管理局组织召开座谈会,与南航新疆分公司、新疆机场集团公司、新疆空管局、乌鲁木齐航空公司、国航新疆分公司等单位座谈,就乌鲁木齐国际枢纽机场建设、新疆中小机场发展、科技项目研究、人才培养、乡村振兴等方面进行深入交流。新疆管理局局长张军平传达了民航局党组5月来疆调研民航发展和定点帮扶工作情况,介绍了新疆民航运输生产、基础设施建设、安全运行态势等工作情况,希望下一步在科技创新、人才培养、定点帮扶等方面加强合作交流。曹胜利表示新疆是亚欧黄金通道和向西开放的桥头堡,新疆民航地位十分重要。下一步学校要发挥学科专业优势、人才培养优势和科技创新优势,多措并举持续扩大对新疆民航的专业人才输送,加强与新疆民航各单位的科研合作,深化合作交流机制,构建人才联合培养模式,服务“干支通,全网联”发展,助力乌鲁木齐国际航空枢纽建设,为新疆民航高质量发展提供坚实的科技和人才支撑。

调研组在新疆大学围绕推进教育、科技、人才三位一体融合发展,就高校党建、思政工作、人才培养、科技创新等相关事宜进行工作交流,参观调研了新疆大学校史馆和铸牢中华民族共同体意识研究基地,深入了解新疆大学的发展历史、人才培养和教师队伍建设情况。

调研组在新疆和田地区策勒县调研定点帮扶工作。调研组实地察看了由学校捐赠建设的策勒县普通话测试站的使用情况。测试站工作人员表示,民航大学捐赠建设的测试站的策勒县唯一的普通话测试站,设有独立且隔音的测试间,建成后大大减少了策勒县教师、公务员、学生、农牧民参加普通话测试的时间成本和交通成本,解决了困扰多年的难题,受益达八千余人次。调研组随后来到策勒县达玛沟乡古勒铁日干村、策勒县达玛沟乡硝尔哈纳村小学实地调研,了解了党群服务中心的建设情况,入户慰问当地部分困难群众,为小学生介绍中国民航和学校发展情况,了解参加西部计划毕业生的工作情况。

调研组与驻村工作队座谈交流,了解定点帮扶工作情况。曹胜利指出,这次调研既是一次学习,更是一次深刻的党性教育,一堂生动的现场党课。调研组深刻地感受到驻村工作队政治站位高、为民情怀深、工作能力强、担当作风实,是践行脱贫攻坚精神的楷模,是我们每一个人学习的榜样。曹胜利表示,下一步学校党委将积极响应民航局党组的部署要求,大力开展教育帮扶工作,定期选派优秀学生赴策勒县小学开展支教活动,选派思政课教师开展学访交流活动,推进大中小学思想政治教育一体化建设;结合定点帮扶地区实际需求,捐赠体育设施用于基础教育发展,开展机场运行指导培训,为乡村振兴重大战略做出中航大贡献。据了解,民航大学近三年累计向民航局定点帮扶新疆和田地区于田、策勒两县直接捐款210万元,并捐赠各类电脑、投影仪、音响等设备。

(中国民航大学供图)

调研组坚持问题导向、结果导向,对此次调研中相关单位提出的意见建议,组织专班深入研究、提出对策、抓好落实;发现的好经验、好做法吸收整理,结合学校的工作实际转化为行之有效的工作举措。(中国民航网 通讯员张兆翔)(编辑:张薇,校对:张彤,审核:程凌)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
温州空管站多措并举全面做好雷雨季节保...
温州机场“火警图文一体化管理系统”获...
民航福建监管局对厦航福州维修基地开展...
南宁机场多措并举做好防汛安全工作
乌鲁木齐机场分公司安全检查总站开展“...
南航新疆分公司举办“保卫地球,和谐共...
天津滨海机场物流公司顺利完成服装类货...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所