首页>新闻汇总>科研院校
三亚航院喜获2022年海南省高等教育省级教学成果一等奖
来源:中国民航网2022-08-03 19:46:00

8月1日,海南省教育厅公布了2022年海南省高等教育省级教学成果奖评审结果。海南机场旗下三亚航院报送的成果《“学历.执照.内训”一站式飞机维修人才培养的创新与实践》获得一等奖,是继2020年后连续两届获评一等奖。此外,三亚航院报送的《双链对接四标融合校企一体——民航运输专业群构建与实践》获得二等奖。

《“学历.执照.内训”一站式飞机维修人才培养的创新与实践》聚焦飞机维修人才培养,以学校、执照培训机构、民航企业三元主体协同为基础,融合专业标准、民航执照培训标准和企业内训标准,重构专业课程体系和课程内容,重组教育教学资源体系,形成校企协同育人标准体系,以学历证书、维修执照、企业内训证书为学习成果,将飞机维修人才成长周期从6-8年缩至3年在校一站式培养完成,形成具有民航特色的“学历.执照.内训”一站式飞机维修人才培养模式。

该成果获得中国民航局肯定,并让三亚航院获批民航执照改革首批试点院校,成为中南地区飞机维修人才重要供给基地。223名学生持照毕业,100%进入GAMECO、厦航等企业岗位。学生在全国飞机维修类技能大赛等各类国家级竞赛中获奖10项,省部级奖项40余项。毕业生曲道威获得海航航空技能大赛冠军、海南省五四红旗手。2021年,本成果在中国民航局、人社部、中国教育科学院等五部门联合举办的“职业教育培训发展论坛”上进行交流报告。

《双链对接四标融合校企一体——民航运输专业群构建与实践》发挥航空企业办学优势,紧盯航空服务岗位群动态需求,调整专业内涵与外延,聚集群效应,确立“三高一强”人才培养目标,实现人才链与产业链“双链对接”,并以SKYTRAX五星航空标准引领,遵循国标、嵌入航标、引入企标,“四标融合”构建人才培养体系,整合教学要素,实现“四通、六共享”,打造了具有五星服务特色的民航运输专业群。

经过五年实践,民航运输专业群毕业生就业率达98%,对口率由63.5%提高到83.2%;获批国家示范专业2个,制定国家《顶岗实习标准》2部,获批国家精品在线课1门,国家规划教材3部,省级教学资源库1项;获得省级以上奖项30余项;为一带一路沿线国家培训180余人次,为企业培训45000余人次,连续14年保障博鳌亚洲论坛,为民航业和自贸港培养了一大批“留得住、干得好”的人才,更有诸如“扎头哥”这样的优秀毕业生因优异表现受到媒体报道及相关表彰。

海南省高等教育教学成果奖每两年评选一次,是海南省高等教育领域中最高层次的奖励。此次获奖成果是国企办学成功经验的总结,是教学改革理论创新和实践探索的优秀成果,是学校长期坚持以人才培养工作为中心,扎实推进教育教学改革创新结出的硕果。未来海南机场将坚定不移地走好国企办学路,践行社会责任,办好职业教育,持续提升教学水平和人才培养质量,为海南自贸港培养更多高质量、高技能型人才,服务好自贸港建设!(供稿:三亚航院)

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:以赛促学强三基 以练...
首都机场安保公司:“统筹部署”全力做...
首都机场安保公司团委开展主题团日活动
首都机场安保公司:青春奋斗正当时,踔...
首都机场集团公司领导赴呼伦贝尔机场调...
大兴机场联合大兴区总工会开展关爱出租...
呼和浩特机场地服开展货运区节约用电管...
呼和浩特机场地服开展第二期内训师提升培训
呼和浩特机场地服开展合约商调度员轮岗培训
乌兰浩特机场安检护卫部开展投诉处置暨...
河南飞机维修厂多措并举 加强老旧飞机重...
天津航空飞行训练任务正式落地包头机场
包头机场开展纪念中国共产党成立101周年...
镶黄旗政府一行到镶黄旗机场检查督导
锡林浩特机场2022年首次单日旅客吞吐量...
呼和浩特机场地服携手合约商多措并举助...
呼和浩特机场国际快件业务迎来恢复增量态势
呼和浩特机场地服开展支部书记讲党课活动
黑河机场开展1+N安全教育培训
阿尔山机场为轮椅旅客提供专属服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657