首页>新闻汇总>科研院校
中航大在第六届世界智能大会发布两项成果报告
来源:中国民航网2022-06-24 15:10:00

中国民航网 通讯员陈红叶、王旭 报道:624日,第六届世界智能大会在云上举办。中国民航大学民航飞联网重点实验室、民航智慧机场理论与系统重点实验室依托第六届世界智能大会官网发布《民航飞联网白皮书》和《未来机场场面自治运行发展报告》。

飞联网作为一项跨越航空运输、航空电子、交通管理、信息服务、通信等多个行业的新兴技术,逐步从体系概念转向关键技术突破与多领域应用。

中国民航大学率先提出民航飞联网概念,通过不断创新自主间隔、宽带互联、全息感知、安全防护等核心技术,构建未来人、机、域和服务平台全面互联的生态圈,探索支撑实现智慧民航新业态的网联技术架构。

《民航飞联网白皮书》主要阐明飞联网技术发展的中国方案,在深入解读飞联网概念内涵基础上,提出飞联网组成要素、技术体系和属性特征,研判分析飞联网关键技术发展趋势,明确了民航应用领域和服务对象。

中国民航大学民航智慧机场理论与系统重点实验室研究发布了《未来机场场面自治运行发展报告》(简称为《报告》)。《报告》通过分析2040+时代机场运行新场景和技术变革新可能,绘制了未来机场场面自治运行新愿景:采用和人类无缝集成的复杂机器智能系统管理和控制场面运行各类型业务活动,通过实时规划调度和动态资源配置,确保场面活动低碳自主连续,显著提升场面运行的安全性、效率和弹性。《报告》指出,机场场面自治运行具有协同感知、自主作业、主动安全、环境友好、全域优化、人在环中、持续进化等典型特征。

在此基础上,民航智慧机场理论与系统重点实验室首次提出场面运行操作系统(Airport Surface Operating System,简称为Air-SOS)的概念。Air-SOS是一种实时分布式计算智能系统,通过信息空间和物理空间的双向映射,管理和控制场道、设施、飞机、车辆等多类型场面运行资源要素和活动主体。基于标准化的场面运行业务模型和通信协议,在复杂动态不确定的运行环境中实时规划、组织和控制航班运行保障、场面路径规划、协同地面作业、进离港航班调度等业务流程,确保系统范围安全的同时实现全局高效运行。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
额济纳旗机场开展合约商旅客异常行为识...
河南空管分局塔台管制室保障急症病人优...
首都机场安保公司组织开展雷雨季节防雷...
天津空管分局组织人员参加2022(第三届...
乌兰浩特机场安检推出暖心服务小举措
文明执勤助推“五化”服务 暖心举动赢得...
国网通航更名为国网空间技术有限公司
玉林机场开展运输机场疫情防控技术指南...
天津空管分局完成2022年管制员辅助体检...
井冈山机场和驻场部队进行特种车辆操作...
华北空管局通信网络中心开展程控软交换...
华北空管局通信网络中心与民航数据通信...
抚远机场开展反劫机应急救援桌面推演
包头机场工会开展送清凉活动
锡林浩特机场开展“党团共建 凝聚青春力...
乌兰浩特机场新购置摆渡车助力旺季运输生产
乌海机场开展应急救援道路巡查
上饶机场:“炎”值爆表 关爱不“延”
景德镇机场完成跑道道面综合评估工作
国门安检武林:技术精湛严要求 敢打敢拼...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657