首页>新闻汇总>科研院校
中国民航大学举办第七期“蓝天修身文苑”
来源:中国民航网2021-10-18 15:22:00

讲座现场(杨鹏涛/摄

中国民航网 通讯员李艳丹、傅晓芳、刘盼盼 报道:1015日,中国民航大学第七期“蓝天修身文苑”系列专题文化讲座在中欧航空工程师学院101室举行,天津广播电视台主持人、中国民航大学2004届校友赵巍带来一场生动的“有声语言的塑造与表达”讲座,部分教师乘务学院学生代表到场聆听

赵巍开展讲座(宋嘉懿/摄

交流会以现场提问和听对话音频开场,现场气氛活跃,带动师生发声,赵巍用幽默通俗的语言以及讲听互动的形式对有声语言的产生和塑造展开详细介绍。

学生认真聆听(杨鹏涛/摄

在讲述有声语言表达时,赵巍提到好的语言表达应该是“千锤百炼”“一分钟的语言要用一百分钟去磨练”。为了让师生更好地感受有声语言的魅力,赵巍以情景互动短剧的形式,邀请在场的4名学生进行表演,通过体会战场上解救队友、生活中夫妻日常交流、灾难来临时劝说不愿离开故土的老人、指挥官下达命令4种情景语言的变化,在反复的对话与琢磨中,师生不禁感叹有声表达的变幻无穷。他说: “我在和中央人民广播电视台一位老师学习时,老师教我的三个词一直记在我的心中,也就是在进行语言表达时,听到的是你的心声,说出的是你的心语,它们最终汇成了一首心曲,这些无外乎都体现了一个‘真’,可以说这是一切表达成功的基础。”交流会以学生朗诵《你是人间四月天》结尾声能传情,声能达意赵巍号召大家在未来的工作未来的人生,一起做有声语言的创作者经典文化的传承者。

学生与赵巍互动(郑恺康/摄

乘务学院2021级学生龚晨晨在与赵巍互动之后兴奋地“赵巍老师分享的发音技巧,引起了我强烈的共鸣,并且在这一过程中,他留给我的印象不仅仅是一位专业能力过硬的老师,同时也是亲切幽默的学长。对有声语言的更深入了解,也为我今后在学习客舱播音课程上提供了许多帮助。”

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
桂林机场逸飞祥贵宾服务部开展火情应急...
桂林机场货站启用红外线测温仪 助力疫情...
库尔勒机场积极开展“信用民航宣传月”活动
库尔勒机场开展冬季安全运行配载培训
库尔勒机场新增火车站公交专线
扎兰屯机场顺利开展离港系统故障应急实...
井冈山机场举办“蜜桔采摘节”
北海机场进行航空器应急挂具演练
赤峰机场派员参加创新专项能力提升培训班
赤峰机场开展货运岗位专项治理工作
首都机场安保公司开展“我为群众办实事...
乌兰察布机场管制室组织管制员放单考试
桂林机场加油站积极防范季节性安全隐患 ...
呼和浩特机场机坪管制室与天骄航空开展...
桂林机场逸飞祥开展2021年头等舱休息室...
汕头空管站飞行服务室开展技能竞赛
北海机场积极推进“蓝天保卫战” 践行绿...
首都机场安保公司开展“深入学党史 决胜...
首都机场安保公司开展“全国交通安全日...
首都机场安保公司学习宣传贯彻党的十九...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657