首页>新闻汇总>科研院校
中航大两个创新项目入选第十三届全国大学生创新创业年会
来源:中国民航网2020-10-19 15:20:00

中国民航网 通讯员陈红叶、李佳 报道:近日,由教育部主办的第十三届全国大学生创新创业年会在重庆大学举行,中国民航大学“基于摆线桨技术的全向矢量推进装置”“米粒波在线膜片试验定量计量辅助装置”这两个项目入选。

“基于摆线桨技术的全向矢量推进装置”项目在2019年中国国际飞行器设计挑战赛科技创新评比中荣获二等奖。项目中的飞行器由两个主滚翼与一个配平滚翼构成,尾部配平滚翼反转以抵消主滚翼产生的反扭矩,并能产生额外升力。这种新型动力驱动的飞行器既具备旋翼类飞行器固有的悬停能力和优秀的机动性,同时相比同尺寸旋翼机续航时间可延长1.2-1.5倍。其偏心圆控制机构可在垂直于桨轴平面内对摆线桨推力方向进行360°任意方向快速调节,实现各飞行状态的灵活切换。滚翼机转速较低,转轴与叶片展向平行,噪音相对较小。

其创新点在于该飞行器的摆线桨推进系统特有的升力产生方法,气动效率较常规动力提升约1.5倍,升力方向切换流畅,且不会在水平面上产生附加扭矩。同时,以双齿轮联动为基础的360°相位角控制机构实现了升力的全向矢量控制,可在短时间内实现飞行方向的稳定切换。

“米粒波在线膜片试验定量计量辅助装置”项目基于电路控制系统,通过给在线膜片试验设备配备经过校准的定量计量辅助装置,在降低劳动强度的同时提高了测试精度和安全性,避免人为因素造成的误差,在应对民航业越来越高的油品洁净度要求上有着重要意义,具有广阔的前景。装置使用高压油管、液压式双自封快接及其他防爆元器件,严格保证测量过程中安全无隐患,在实际操作中有着较高的使用价值。

其创新点在于通过自动控制系统提高计量的准确性,实现取样油品密闭周转。采用内含铜丝的防油胶管,考虑到静电危害的作用,提高了测量过程的安全性。采用全程自动控制,降低人工劳动强度,提高操作效率,使测量工作安全平稳高效。

据了解,本届年会共收悉部属高校和地方教育主管部门推荐项目875项,其中,学术论文378篇,经验交流项目377项,创业推介项目120项。经过相关学科专家初评、“国创计划”专家工作组复选,遴选出参加第十三届全国大学生创新创业年会的学术论文202篇,经验交流项目200项,创业推介项目58项,共计460项。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
首都机场安保公司吕新雨:捍卫安全的业...
全新实物展台亮相首都机场
宁波空管站RUN班组进校园
江西空管分局党委深入学习贯彻党的十九...
阿坝红原机场与井冈山机场开展“党建+班...
首都机场博维公司启动星级班组现场考评工作
襄阳机场与襄州供电公司开展供用电安全...
桂林机场积极促进机场A-CDM系统发展建设
首都机场动力能源公司:立足管理展风采 ...
南宁机场开展“学习党的十九届五中全会...
包头机场开展总经理调研工作
首都机场安保公司组织开展党员学习班活动
首都机场地服公司完成超常规行李运输保障
海南空管分局气象台开展自动观测系统、...
民航湖北空管分局举办十九届五中全会精...
吉林监管局党委在杨靖宇干部学院举办党...
桂林机场旅客服务科开展锂电池自燃应急...
首都机场旅业刘星宇:青春,在奉献中闪光
呼伦贝尔机场地面服务部对行李拖斗车进...
乌鲁木齐机场航空安全保卫部全力做好疫...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657