首页>新闻汇总>科研院校
记者手记:亮出高“言值” 谋来新发展
来源:中国民航网2019-03-04 14:47:00

今年全国两会前夕,全国政协委员、中国民航大学副校长吴仁彪收到了全国政协寄来的开会通知和会议资料。其中,《政协全国委员会提案委员会关于提高提案质量的意见》引起了他的浓厚兴趣。这是全国政协首次制定提高提案质量的意见,强调提案要关注质量而非数量,反对随便联名,加大并案力度,并逐步实现提案工作全过程网上运行。

质量是建议提案的生命,从源头上把好质量关,是做好建议提案工作的前提与基础。今年全国两会上,不少代表委员都表示,建议提案在精不在多,要履职尽责多出“金点子”。“只有下到基层,才能对症下药提出可行的建议”“提案要从脚底板上来”“履行代表职责绝不能‘代表代表,会完就了’”……一份份厚重的建议提案,无一不是代表委员们深入调研,听民声、晓民意、解民困的结果。

人大代表与政协委员是政府与群众联系的重要纽带,责任重大,使命光荣。今年,民航业内共有16位代表委员参加全国两会,他们坚持为国家建设献策,为民航发展建言,为人民幸福发声。围绕民航发展和百姓关注的热点、难点问题,他们在今年全国两会上纷纷亮出高“言值”,发出好声音:将入境游上升为国家战略,发挥空港枢纽功能,增强国产客机核心竞争力……

建议提案不仅要“提好”,更要“办好”。作为全国两会的“老面孔”,今年3月是吴仁彪与两会的第12次“春之约”。他坚持以搞科研的态度和方式参政议政,曾在2009年、2014年两次建议建立政协提案信息管理系统。如今,全国政协正在推动提案工作信息化建设,吴仁彪觉得自己呼吁的事情得到了落实。

值得一提的是,2018年,民航局承办的139件建议提案全部按规定时限办理、回复完毕,并根据提案建议出台了22项政策措施,得到了相关代表委员的高度认可。按照高“言值”的要求,代表委员们带来的高质量建议提案,经过高质量办理,乘着新时代的春风,正转化为一系列改革举措,为决胜全面建成小康社会擘画更加壮丽的蓝图。(《中国民航报》、中国民航网 记者郑雪)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
宁夏空管分局进近管制室完成校验飞行保...
中国航油河南全力做好供油保障工作迎大庆
湖北空管为危急病人开辟绿色通道
西南空管局气象中心​召开新建成都双流...
白塔机场“经呼飞”干线保障旅客首次破千
中国航油广西全力做好国庆期间供油保障
西北空管局完成内话系统校时工作
西北空管局完成重大活动频率调配及培训工作
大连空管站区域管制室完成2019暑运保障任务
天津机场货运完成韩亚航空超宽特货保障任务
广西北海机场中秋节运送旅客1.79万人次
乌海机场中秋节旅客运送量4021人次
呼伦贝尔机场完成定期飞行校验工作
哈尔滨机场中秋小长假运送旅客15.5万人次
包头机场管制加强雷雨天气下的协同保障
山东机场管理集团有限公司债券首发成功
桂林机场完成盲降设备定期飞行校验工作
富蕴机场开展今年首次冬季除冰雪实操演练
湖南空管分局气象台团总支联合管制运行...
山东空管分局启动资质检查工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657