首页>新闻汇总>民航空管
梅雨启暑运至 民航湖北空管分局多举并措做好雷雨季节航班保障工作
来源:中国民航网2024-06-19 13:27:00

《中国民航报》、中国民航网 记者冯智君 通讯员陈曦 报道:18日傍晚,武汉下起淅淅沥沥的小雨,这轮降水也宣告武汉正式进入今年梅雨季节。根据气象预测,近期,因副热带高压位置稳定,有利于水汽持续输送在湖北上空,水汽充沛,预计湖北地区将会迎来一段较长时间的降水天气。

(民航湖北空管分局供图)

梅雨期间,航班由于天气原因可能产生延误、备降和空中绕飞天气等不同情况,不同机型不同天气状况下机组也往往采取不同尺度的绕飞,管制员与飞行员之间陆空通话量呈指数级激增。本月中下旬暑运将至,民航也进入旺季周期,天气复杂多变以及航班量的逐日增长将给空地保障提出更多挑战。民航湖北空管分局为应对今年的梅雨季与暑运叠加,多举并措扎实做好保障工作。

在梅雨季节开始前,分局管制运行部组织开展讨论会,复盘讨论了往年梅雨季节保障经典案例,选取近年来雷雨保障过程中的重点事件,借鉴既往经验,做好现场运行管理。同时,根据本区域运行环境,管制运行部组织专人分析风险点和隐患,落实相关安全管控措施,主动开展空域精细化协调,增加安全绕飞裕度;各运行科室在雷雨季节前组织开展模拟机培训,提升岗位人员的应急处理能力,有助于在做好空域容流匹配的同时,为梅雨季节做足充分准备。分局各部门之间积极做好沟通协调和信息通报,气象台提前组织多轮天气会商,并结合影响本场和区域内的天气发展趋势及时发布预警产品;技术保障部门提前部署人员,做好技术搭配,组建团队对内话系统和甚高频通信系统进行全面巡检,加强对各类设备的监控和维护,不断提升安全运行水平与应急处置能力。

下一步,民航湖北空管分局将以实际行动扎实做好梅雨季节航班安全保障工作,进一步提高服务质量,为广大旅客平安顺畅出行保驾护航。(编辑:金杰妮 校对:李海燕 审核:程凌)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所