首页>新闻汇总>民航空管
重庆空管分局张曦:在国际舞台展现中国民航人风采
来源:中国民航网2024-05-07 16:33:00

张曦,女,中共党员,对外经济贸易大学硕士研究生,专业方向为国际会计,财务分析师(P-2级),民航重庆空管分局财务部助理,在分局从事财务工作12年,取得高级会计师职称。2021年6月至2024年3月借调于国际民航组织(以下简称“ICAO”)总部工作,是中国民用航空局第一位借调ICAO秘书处的财务人员。

一个宝贵的机会

那是2020年6月的一天,张曦在民航重庆空管分局的内网上看到了民航局《关于向国际民航组织推荐借调人员的通知》,初步了解到国际民航组织将从全球范围内选拔财务人员,借调至位于加拿大蒙特利尔的总部帮助工作。要知道,在民航人的心中,ICAO是一个国际化、极专业、又有着神秘色彩的组织,在张曦看来也不例外。“要试一试吗?我有这个可能吗?”她在心里默默问自己,想到自己12年来在分局从事财务工作积累的经验,再回想青葱时在对外经贸大学攻读国际会计研究生所打下的英文基础,她的内心有了答案。

凭借着过硬的业务水平和优秀的考核表现,10月,张曦顺利通过了笔试和面试,经过近五个月的层层选拔,最终她成为了借调至ICAO秘书处参与财务工作的第一个中国人。

一片异国的温情

2021年6月的蒙特利尔正值盛夏,气候宜人、枫叶繁茂,可此时也值疫情形势的反复,张曦刚一落地便马不停蹄的赶到了总部办公楼附近的临时公寓,开启了为期两周的隔离生活。隔离期间张曦一边倒时差,一边接受线上培训。6月29日,张曦独自在隔离公寓里度过了自己来到加拿大的第一个生日。

解除隔离后,张曦对于工作已经是逐渐上手的状态,她开始融入当地的生活。公寓不大但干净明亮,热爱生活的张曦也会把这里打理得温馨、整洁,而最能让她感受到“家”的氛围的,莫过于这幢楼里的中国邻居们。他们之中有跟她一样的驻外工作者,也有年轻的留学生,而独自一人居住在这里的张曦,便成为了同胞们时不时“投喂”的对象。另外还有中国办事处的工作人员,他们逢年过节会为张曦这样的借调人员送来家乡的特产,其中月饼和广东烧鹅是张曦的心头好。

一段别样的经历

在ICAO的工作有条不紊的展开,张曦也一天天的成长。张曦从事的是财务科总账组和应收账款组工作。内容包括编制总部每日、每月银行余额调节表及汇总分析;追踪总部及区域办公室未达账项处理情况;期末费用计提、分摊;核算总部收入、应收账款;多个项目之间收入、费用分摊及资金划转;参与总部固定资产核算与管理;按照出资方要求出具期末财务报告;参与年度财务报表编制及期初开账等。

同时,她利用业余时间如饥似渴地学习ICAO的财务信息系统和财务制度,参加ICAO组织的英语写作课程,对财务流程、财务各组工作内容有全面的了解。功夫不负有心人。张曦成为了ICAO总部的总账会计。

张曦切身地体会到,这份看似平凡的工作也有着不平凡的意义。总账会计需要与ICAO各地区办公室保持必要且密切的沟通与协作,尤其在每月末和年末的关键节点,总部财务部须向各地区办公室明确其职责任务,并复核各地区提供的财务信息的准确性与完整性。这期间,张曦曾就发现的问题及时与地区办公室沟通反馈,协助他们查漏补缺、完善数据。她求真务实的专业素养和积极协作的团队精神赢得了同事们的信任和好评。

经过了1年多的钻研与积累,2022年9月,张曦迎来自己在借调工作中的重要任务--保障主题为“重新连接世界”的国际民航组织第41次大会。张曦所在的财务部门在大会前加班加点,准备了详尽的财务资料;会议期间,她做好对成员国问询的答疑工作。最让张曦毕生难忘的是,大会上她见证了中国连任国际民航组织一类理事国的瞬间,这是自2004年以来,中国第七次当选一类理事国。身为中国民航人,张曦倍感自豪,通过此次大会,更让她开拓了国际视野,了解了国际组织的运作机制,对中国民航参与全球治理工作有了新的认识。

张曦凭借着严谨的作风、专业的素养,高质量完成了财务工作,为本次大会的顺利召开打好基础、保驾护航。

回想这三年中特别又难忘的经历,张曦感慨万千。其中还有一件让她备受鼓舞的,是2023年3月8日“三八”国际劳动妇女节那天,ICAO组织开展的主题为“数字化--促进性别平等的创新和技术”线上高级别专家会。会上,各国代表处和秘书处的杰出女性管理者分享了她们的故事,她们都是各自领域的专业人才,不论国籍、不论年龄,她们在这里畅所欲言、交流经验。

张曦参与其中,在分享、学习之余,更深刻体会到职业女性的力量,她更加坚信,中国的妇女劳动者也能在国际民航舞台上大放异彩。

一份真挚的思念

从2020年6月报名ICAO借调项目到2021年6月出发前夕,张曦最放心不下的一直是家人。她的女儿刚上小学四年级,家里的老人也是她的牵挂。张曦的丈夫王波也是民航重庆空管分局的一员。同为民航人,丈夫对她表达出了坚定的支持。他对她说:“我是你的民航家属,也是民航人,不论在天南海北,我们都要一起为国家的民航事业出一份力。”

来到蒙特利尔这三年,一家人保持着每周一到两次的视频通话,看着镜头前孩子渐渐拔高的身量,张曦的内心充满思念。在ICAO的工作忙碌而有序,三年间张曦只休过一次探亲假,回到重庆短暂的团聚之后,她又披星戴月飞回蒙特利尔,全身心投入工作。2023年正值国内暑假,张曦终于在蒙特利尔见到了前来探望她的家人,看着阔别良久的丈夫、天真烂漫的女儿,她的内心无比幸福。一家人在ICAO大楼前留下了一张难得的合影,在接下来的日子里,它成为了宽慰思念的“珍宝”。

一场坚定的守望

2024年3月,张曦结束在ICAO的借调工作载誉回到祖国,回到了原来的工作岗位。三年来,她克服了独在异乡的困难,经历了疫情带来的不便,破除了环境语言的障碍,凭借着过硬的技能、专业的素养、坚定的信念,得到了ICAO同事们的一致认可,在国际民航舞台上展现出中国民航人的别样风采。

结束三年的借调工作,张曦说得最多的是对组织的感恩。她将把这三年来积累的宝贵经验总结凝练、外化于行,怀揣着初心使命,为谱写交通强国建设民航新篇章而接续奋斗。(中国民航网 通讯员杨凯宁)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所