首页>新闻汇总>民航空管
深圳空管全力保障2024年夏秋航季飞行安全
来源:中国民航网2024-04-01 15:43:00

中国民航网 通讯员胡珈玮、马可 报道:2024年3月31日,深圳宝安机场启用夏秋季航班计划。民航深圳空管站将不断提升空中交通管理水平,通过优化航班调度、减少航班延误,确保航班安全、顺畅,全力保障2024年夏秋航季飞行安全。

深圳塔台管制员正在指挥航班(深圳空管供图)

新航季日均计划架次1331架次,比上一航季增加约1.29%,较2023年同期增长超10%。受旅游旺季和商务需求增加的双重影响,客运航班日均增加20架次。同时新增泰国清莱,老挝万象,日本名古屋北海道等多条直飞国际客运航线,国际客运航班日均102架次,较上个夏秋航季增长45%。

根据民航局公布的2024年夏秋季航班计划表,2024年夏秋航季从3月31日开始至10月26日结束,共计209天(30周)。根据新航季计划,上海、北京、杭州、成都、重庆和西安往返深圳宝安的航线最为密集,其中,深圳往返上海(浦东、虹桥)、往返北京(首都、大兴)每天计划航班均将超过110架次,深圳往返上海浦东、北京首都、成都双流、重庆、西安等航线每周航班量将增加15—50架次。每周高峰日为周五,航班架次预计超过1300架次。

夏秋航季通常为广东汛期,常伴随雷暴、台风等极端天气出现。民航深圳空管站高度重视航班换季工作,针对夏秋季节天气特点和航班量变化进行分析研究,提前制定了详细的工作计划和预案。深圳空管气象部门加强气象信息的实时监测和预报,及时准确地向航空公司和机组人员提供必要的气象服务,降低天气对航班运行的影响。管制部门在新航季开始前,开展恶劣天气下大航班流量与突发航空器特情处置模拟训练,确保各项安全措施落实到位。技术保障部门提前进行设备维护及设备失效应急演练,提高了应对突发事件的能力。同时,深圳空管站通过运管委平台,借助全国流量系统和DMAN+等信息共享平台加强与航空公司、机场等相关部门的沟通协调,通过合理安排航班时刻,避免高峰时段的拥堵,提高航班运行效率,确保航班计划的顺利实施。

深圳空管站提醒广大旅客注意,新航班计划实施后,部分航班时刻、班次有所调整,同时特别留意出行天气,以免影响出行。(编辑:李季威 校对:孙文瑾 审核:程凌)

责任编辑:lijiwei 000
推荐新闻:
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所