首页>新闻汇总>民航空管
厦门空管全力做好大雾天气应对和春运保障工作
来源:中国民航网2024-02-23 18:14:00

中国民航网 通讯员陈为湘 报道:2月22日,浓雾锁鹭岛。厦门高崎机场遭遇龙年第一场大雾天气,最低能见度不足300米。面对恶劣天气,厦门空管站采取有效措施,全力做好大雾天气应对和春运保障工作,守护确保辖区内的空中交通安全、有序、顺畅和高效。


(厦门空管供图)

2月19日,气象台预报室利用数值模式研判天气形势,多次组织临时天气会商,利用激光能见度雷达等设备密切监视雾区发展,及时发布重要天气提示。2月21日,预报室判定22日凌晨本场将有大雾天气,并于2月22日00:35提前发布机场大雾警报。收到气象预报后,管制运行部迅速行动,塔台管制室未雨绸缪,组织值班班组认真学习“复杂天气条件下塔台操作规程”“塔台管制室低云低能见度运行操作规程”等相关措施,并加强夜班值班力量。进近管制室提前一日气象、机场部门会商,制定当日的流量管理策略,进行必要的航班调时管理。

2月22日,大雾如期而至。气象台观测室密切关注实况天气变化,及时发布特殊天气报告,做好相关记录工作,共发布特殊天气报告4份,场内通报2份。预报室多次更新低能见度信息提示,及时解答用户疑问,努力做到精准预报、精细服务。大雾持续期间,塔台管制室加强值班警觉性,充分利用自动化系统、自动观测、场监系统、跑道头视频监控等设备设施,盯好每个进离场航班。进近管制室根据实时天气信息和能见度状况,适当增加航空器的落地间隔,确保有充裕的时间和空间应对不确定的天气状况,同时向飞行员通报重要的能见度和跑道视程信息,在天气情况处于机场运行标准边缘附近时提出预警。区域管制室积极了解周边机场的天气情况,协助航空公司合理决策,协调某航班顺利落地备降机场。大雾散去后,厦门空管站抓住机场天气达标契机,迅速指挥航班起降。

据统计,22日厦门本场共执行航班576架次,创下了今年春运的新纪录。面对恶劣天气叠加春运返程高峰带来的大流量,厦门空管站坚守服务、畅保安全,以高度的责任感和使命感,守护节后“返程路”,打好春运“收官战”。(编辑:张彤 校对:张薇 审核:程凌)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
管干院发布“十四五”规划中期评估报告
江西监管局开展“凝心铸魂齐奋进,踔厉...
首都机场安保公司于艳丽:不忘初心担使...
南昌机场综合管理场站3月8日开始试运行
民航华东局现场督导东航运行监控处置复...
桂林机场即将开通桂林—泗水国际航线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所