首页>新闻汇总>民航空管
华北空管局:积极应对龙年首场降雪
来源:中国民航网2024-02-22 17:08:00

中国民航网 通讯员黄冰妹、许晨璐、黄琦妍、陈逸、张钰 报道:2月20日,北京首都、大兴两机场迎来龙年首场降雪。华北空管局及时启动应急预案,在保障特殊天气下春运航班安全顺畅运行的同时,启动绿色通道,为4架次人体器官运输航班提供特殊保障。

华北空管局协同华北区域内各机场和航空公司,部署冰雪保障工作,共同开展机位除冰、旅客登机等工作。此次降雪天气过程累积降雪量达5.3毫米,积雪深度达6厘米。大兴机场累积降雪量2.6毫米,积雪深度5厘米。其间,气象中心预报室密切关注天气演变,加密天气会商,在预判降雪强度即将发生变化时,第一时间发布雪情通报和降雪警报,并与各用户部门加强沟通协作,全力做好此次降雪过程的气象保障工作。

针对春运保障以来的首场降雪,空管中心积极应对,全力确保航班在特殊天气条件下的飞行安全。空管中心通过京津冀区域运协委联系4个主要机场运管委,与气象中心进行会商,制定合适的预战术措施,同时启动视频长守模式,时刻关注华北地区各机场除冰保障能力,加速出港航空器放行,避免二次除冰对航空器的影响。

为减少航班等待,加速空中流量,各管制单位积极向其他空域用户申请开放临时航线和空域,并协调周边机场和管制单位做好航班备降准备。遇有航线上有结冰天气时,管制员主动向飞行员了解航空器结冰情况和脱离结冰区的意图,根据天气预报以及飞行员报告的结冰高度、范围和强度,尽可能地调配飞机在结冰区外飞行。

降雪期间,除冰工作增加了航班安全运行的保障难度。大兴空管中心管制部各席位通力协作,凭借扎实的技能和丰富的经验,保障冰雪天气下航班安全起降。此次冰雪天气下的空管保障工作稳中有序,检验了大兴空管特殊天气下的应急处置能力,确保航班安全有序运行。

在技术保障方面,华北空管局技术保障中心完成了所辖设施设备防风防雪检查及准备工作。工作人员仔细检查房屋门窗紧闭情况和空调等取暖设施运行情况,确保室内温度正常。技术保障中心值班员加大室内设备检查力度,实时关注设备参数变化,确保设备平稳运行。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
管干院发布“十四五”规划中期评估报告
江西监管局开展“凝心铸魂齐奋进,踔厉...
首都机场安保公司于艳丽:不忘初心担使...
南昌机场综合管理场站3月8日开始试运行
民航华东局现场督导东航运行监控处置复...
桂林机场即将开通桂林—泗水国际航线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所