首页>新闻汇总>民航空管
三亚空管站全力应对返程客流高峰
来源:中国民航网2024-02-16 13:41:00

中国民航网 通讯员郑祥潘、赵若琳 报道:2024年春运,三亚客流量大幅度增长,相较于去年同比增长30%以上。三亚空管站充分发挥在机场运管委的主导作用,协同军民航相关部门制定多项保障方案。

2月10日至2月14日(大年初一至初五),三亚凤凰机场完成运输航班起降共1885架次,旅客吞吐量共405108人次,其中出港旅客吞吐量202980人次。航空公司增加航班和宽体机投入运行,期间宽体客机(载客量在300人以上)起降达到641架次,每日宽体客机起降架次均超过当日运输航班架次总数的1/3,最快每2分钟起降一架宽体客机。2月16日三亚凤凰机场航班计划420架次,达到春运航班架次高峰。

为保障广大旅客出行安全顺畅,春节前夕,民航三亚空管站在民航三亚监管局指导下,联合机场公司和航空公司召开春运宽体客机运行专题协调会,着力解决机场不停航施工期间宽体客机停机位紧张的难题,配合各航空公司增加宽体客机运力,提升宽体客机运行效率,制定多项措施保障宽体客机安全顺畅运行。一是管制员根据宽体机机型和停机位情况,调配全跑道脱离间隔配合宽体客机有序降落。二是针对前机为全跑道脱离的宽体客机,主动提醒后续跟进的机组注意航向道信号影响,后机使用目视进近,促进安全和效率“双提升”。三是优化人员值班配置,安排技术骨干高峰时段执勤。四是加大与各方的协调力度,缩短宽体客机机位占用时间,优先放行宽体客机,最快每3分钟连续放飞宽体客机,助力旅客高效出行。

大年初三之后,出现旅客集中返程趋势。面对节后旅客出行的旺盛需求,三亚空管站第一时间增加值班力量,及时增开扇区和席位,开辟临时绕飞航线,绕开饱和空管扇区,减少空中拥挤对地面起飞的限制。同时,针对流量动态变化,采取空中间隔换起飞间隔的方法,避免临界航班赶不上起飞时刻导致时隙浪费及重新排队造成的长时间地面延误,疏散地面航班积压。针对宽体机数量显著增加且机位紧张的情况,管制员高效安排进出港次序,精细化重点合理安排宽体机航班次序,运行效率显著提升。(编辑:陈虹莹 校对:李海燕 审核:韩磊)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
提升安全运行能力 十堰武当山机场实现“...
深圳空管坚持细节发力做好雷雨季节保障
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所