首页>新闻汇总>民航空管
安徽空管分局迎战罕见强雨雪天气
来源:中国民航网2024-02-08 17:11:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员王宁 报道:2月上旬,合肥新桥机场迎来今冬以来持续时间最长,影响范围最广的低温雨雪冰冻天气。安徽空管分局气象台精准预报了此次强雨雪天气过程,并提前将预警通报至管制、机场、航空公司等用户,同时提供跑道预除雪和航班调时建议,确保新桥机场在降雪期间无关闭跑道,无因降雪原因备降、取消航班,道面持续适航,为旅客春节回家保驾护航。

“新桥机场上空温度随高度表现出'冷-暖-冷'的三层夹心结构,这是冻雨天气的典型特征,后续还有长时间的降雪天气,一定要做好预警通报工作”,面对春运高峰叠加复杂天气,安徽空管分局气象台高度重视本次雨雪天气过程,提前一周发布春运天气展望,并选派技术骨干协同安徽省气象局、华东空管局区域预报中心多次开展复杂天气会商,围绕冻雨天气变化趋势和后续中雪、大雪天气过程展开深入讨论,对冻雨和降雪的形成、持续时间仔细研判,对中到大雪的起止时间也进行了精细化预报。

2月2日中午,新桥机场首次观测到冻雨天气,至2月4日,共出现了长达13小时罕见的冻雨天气,时长与强度均刷新了新桥机场历史记录。安徽空管分局气象值班主任多次赴管制服务大厅和新桥机场运管委,参与面对面会商,详细讲解本次雨雪冰冻天气的持续时间及潜在影响,同时结合本场除冰雪保障能力,对冰雪期间的航班进港流量管理措施和调时计划提供气象信息建议,确保降雪期间春运航班“调时不调减”,提效率,保通畅。

冻雨期间,气象观测员发现机场跑道R15端风速数据无变化,检查后确定为风向传感器数据异常。为尽快恢复跑道端气象数据探测,设备机务员发扬“故障不过夜”精神,连夜赶往现场进行设备紧急抢修;经检查,发现风向传感器扇叶因被冻住无法正常运行;技术人员紧急更换风向传感器,并及时与气象观测员对比校验,确认风向数据显示恢复正常,才离开现场。

在降雪天气开始后,安徽空管分局气象台又召集预报技术骨干,精心研判模式资料,先后发布4期降雪专报,预判本场将出现的中到大雪天气,同时开展递进式气象服务,滚动发布23次概率预报表,固定以3小时为间隔对降雪量和积雪深度进行预报,重点提醒强降雪时段及积雪严重情况,为航空用户合理安排预除冰时间、除雪时机提供参考。气象值班主任入驻运管委、值班预报员登上塔台,实时提供冰雪天气的详细讲解,向用户介绍雨雪天气特点,针对气象问题答疑解惑。

在收到气象部门的冰雪预警信息后,安徽空管分局立即启动应急预案,值班领导第一时间到场靠前指挥,强化督导;管制部门密切关注雪情变化,积极向机组提供天气的最新情况和发展趋势,提醒机组注意降雪强度和最低起降标准;与此同时,管制、气象部门与机场运管委召开联席会议,以气象预报结论为依据,结合机场除冰和道面清理能力,合理预留道面除雪时间,并发布配套进港流量管理措施,确保机场不超过保障能力。最终,此次冰雪天气期间的空管保障任务圆满完成。(编辑:张薇,校对:张彤,审核:程凌)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
提升安全运行能力 十堰武当山机场实现“...
深圳空管坚持细节发力做好雷雨季节保障
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所