首页>新闻汇总>民航空管
民航浙江空管分局:齐心暖冬,照亮春运天路
来源:中国民航网2024-01-27 16:21:00

《中国民航报》、中国民航网 记者赵瑜 通讯员宋晓龙 报道:2024年1月26日,春运正式启动。民航浙江空管分局管制运行部全员以最高站位、最佳状态、最实举措、最优服务全力确保“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”稳步开局,为春运期间人民群众美好出行持续提供坚强有力的空管保障。

齐心共志,提升站位开好局

今年春运是全面落实疫情防控优化措施以来的第一个春运,客流量大幅回升,杭州萧山国际机场春运前一周航班量日均已达到864架次。春运首日航班计划达到了923架次,叠加较往年范围更大、强度更高的低温雨雪冰冻天气影响,航班保障难度急剧提升。管制运行部充分认识到打好推进世界一流空管建设开局年“第一仗”的重要性,组织各科室认真学习贯彻民航各级对春运工作的部署要求。充分调动全员积极投身春运保障的工作热情,教育引导全体一线人员切实提高政治站位,时刻保持清醒头脑,立足岗位确保航空运行安全、平稳、有序。在充分分析研判今年本地区春运空管保障特点、难点的基础上,制定并下发了《管制运行部2024年度春运工作保障方案》,确保各项安全措施落实到位,全员思想统一、步调一致;充分发挥安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的作用,全面、精准地排查和识别存在各类风险隐患,及时采取有效措施进行整改管控,以“时时放心不下”的行动自觉确保“安全隐患动态清零”。

齐行共进,狠抓安全提效能

针对当季航班运行的新形势、新特点,管制运行部多措并举,以提升“三基”工作为抓手,全面强化一线队伍应对复杂情况的空管保障能力。管制部积极应对本年度冬春季低温雨雪寒潮天气不利天气影响,进一步梳理细化了当季运行各个环节,重点关注雨雪冰冻、低能见天气风险应对,组织运行科室完善了跑道道面状况通报程序。开展进近、塔台低云低能见度专题业务交流,通过对此前低能见度运行的全面复盘和探讨,进一步优化了低能见度运行保障方案。针对日益严峻的跑道安全形势,通过全员集思广益,挖掘问题根源,形成多项防跑道侵入有效举措;应对春运期间大流量运行,各运行科室相继开展了应对大面积延误、航班备降、缩小相关进近间隔实验运行等情形下的演练,深挖运行保障潜能,在确保安全的前提下提高运行效。持续提升流量管理、飞行计划、航空情报、延伸服务等岗位的运行服务品质,积极发挥运管委统筹兼顾、一盘棋的作用,做好春运期间航班时刻优化调整和短时延误治理工作,针对可能出现的加班、包机航班等,认真核对计划、做好各方信息通报,为旅客的顺畅出行创良好条件。

齐抓共管,各方协同共发力

春运前夕,管制运行部党工团各级组织找准定位,为此次春运保障备战工作同向发力。管制运行部党总支部积极发挥“把方向、管大局、保落实”的政治作用,压实各级领导干部“一岗双责”,全力推进党建与安全深融互促,针对今年春运两会保障、塔台设施设备改造、终端区管制中心建设等重点任务科学谋划部署。制定了管制运行部与技术保障部、驻场航司基层党团支部的联建共建计划,重点围绕当前春运安全工作,强化与协同保障单位的合作交流,提升运行安全裕度和效率,形成“组织共建、资源共享、信息共通、发展共赢”的新格局。总支部及下属各支部班子充分发挥“头雁效应”,制定了春运期间的轮班制度,深入一线靠前指挥,确保每天都有至少一名值班领导在现场执勤,进一步加强春运期间的应急响应能力。贯彻落实新时代“枫桥经验”,全力做好一线职工关心关爱工作,科学动态调整春运期间一线排班制度,保证值班力量,加强春运期间坚守一线职工的关怀,关注生活需求,排除问题矛盾,做好宣传思想工作,解除一线人员的后顾之忧。

春运伊始,浙江空管分局管制运行部将慎终如始,牢记“安全就是民航业的生命线”,始终保持如履薄冰、如临深渊的态度,勇于担当,稳中求进,守住安全底线,践行“守土有责”,为保障人民群众安全、顺畅出行贡献空管力量,为建设世界一流空管持续发力。(编辑:金杰妮 校对:许浩存 审核:韩磊)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所