首页>新闻汇总>民航空管
民航中南空管局为首届亚洲通用航空展保驾护航
来源:中国民航网2023-11-23 16:44:00

中国民航网 通讯员翟翘楚 报道:2023年11月23日首届亚洲通用航空展在珠海金湾机场顺利开幕。来自欧洲的“穿越骑士”飞行表演队,湖南“山河”飞行表演队、交通运输部南海飞行第一救助队等参展飞行表演单位共舞蓝天。民航中南空管局在民航局、民航局空管局的指导下,引领民航珠海空管站、民航珠海进近管制中心等单位全力做好首届亚洲通用航空展期间空管保障工作。

“安全、精彩、顺畅”一直以来是民航中南空管局保障历届“中国航展”的工作目标。首届亚洲通用航空展是通用航空领域线下举办的一次盛会。由于涉及面广、参与单位多、安全责任重、社会影响力大,是继第十四届“中国航展”后对中南空管保障能力、安全管理、运行质量、服务水平的又一次检验。为此,民航中南空管局坚持“安全第一、周密部署、密切联动”的工作方针,坚持飞行安全底线,深入排查工作隐患,周密制定工作预案,统筹保障表演飞行与运输飞行,为首届亚洲通航展做足准备。

(民航珠海空管站供图)

 

 

 

全力以赴,夯实运行安全

首届亚洲通航展期间,中南空管局统筹飞行计划安排,妥善做好表演飞行与其他飞行的安全调配,包括设立通航展飞行表演区,提前发布航行通告,管控运行风险。作为航展保障的一线运行单位,民航珠海空管站在加强安全保障和专业服务的基础上,积极加强内外协调沟通。对内畅通管制、通导、气象部门的沟通渠道,协同系统内各单位做好流量管理、情报审核、设备排查和气象会商等工作,对外加强与珠海进近、珠海金湾机场、各航展公司和参展商协调联动,协同决策飞行表演计划,助力航展平稳顺畅。

厉兵秣马,做好风险管理和隐患排查

空管保障工作组对通航展空管保障工作专项检查,在开幕式前,对包括天气状况变化、关键设备运行、飞机性能了解、调机特殊航路、飞行计划处理、表演指挥调配、跑道侵入风险、飞行备降处置、特情应急救援、通航展信息通报等多个环节进行了安全评估,做好风险管控,各单位对存在的安全隐患进行了排查和整改。

飞行讲解,为表演单位贴心安全宣贯

为宣贯好通航展飞行表演细则和注意事项,此次通航展成立飞行前讲解服务团队,面向飞行表演单位宣贯通航展飞行管制指挥规定,帮助各参展飞行单位熟知并遵守管制指挥规定。值得一提的是,第十四届“中国航展”中亮相的“讲解神器”——“航展飞行表演运行信息服务系统”再次发挥了重要作用。该软件由中南空管局自主开发,以互联网+云架构体系,缩短了飞行表演计划提交、审核时间,为参展单位提供更加便捷的“一站式”服务,极大地提升了航展服务信息化水平,展示了空管行业良好形象,协助参展飞行表演单位线上提交飞机计划、电子化飞行前讲解服务,实现“数据多跑腿,群众少跑路”,得到多家飞行表演单位好评。(编辑:李海燕 校对:金杰妮 审核:韩磊)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
长沙机场改扩建工程空管工程正式开工
哈尔滨机场旅客吞吐量跃居全国千万级机...
锡林浩特机场积极布置春运期间机坪车辆...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所