首页>新闻汇总>民航空管
华北空管局保障大风沙尘天气下人体器官运输航班按时起飞
来源:中国民航网2023-03-23 21:36:00

中国民航网 通讯员谭杰丽、黄冰妹、陈卓然、张菊醒、马思扬、胡昊昱 报道:3月21日夜间至22日,华北大部地区受到蒙古锋面气旋影响,迎来今春第三场大风沙尘天气,整个沙尘走向自西北向东推进,影响范围上千公里,相较前两次沙尘范围更广,伴随能见度明显下降。预计首都机场阵风风力可达8-9级,22日白天伴随明显沙尘天气。

入春以来,3月10日和14日首都机场已出现两场大风沙尘,21至22日华北区域伴有沙尘暴区域,能见度受影响,局地低于1公里,预报员及时关注PM10污染物对能见度的影响。

华北空管局气象中心预报室早在首都机场一周天气预报中已关注此次沙尘天气过程,20日发布一周天气预报,通报各个管制部门和用户。在21日和22日会商时,预报室集合技术力量,会商研判得出天气结论:预报22日白天晴有沙尘,西北大风平均风速9-12米/秒,阵风16-20米/秒,上午能见度1-3公里,下午转3-5公里;夜间西北风风力逐渐减小为5-8米/秒,能见度好转。同时值班预报员实时关注风速、风向和能见度的变化,积极关注管制区域范围内的沙尘暴天气,发布相关区域预警,随时通报运管中心流量室、机场运管委和塔台。为航班平稳、安全和高效运行提供有力的气象信息支持,全力确保大风沙尘天气下的航空运行安全。

为保障大风、沙尘和低能见度天气下空管运行安全,华北空管局空管中心提前制定保障预案,加强部署备份排班力量。值班组在班前讲评会对沙尘天气运行进行部署,并对值班期间注意事项进行再次强调。值班期间,领导下沉一线指挥,安排技术骨干值守关键席位,同时增加助理席位。运行中,塔台班组长加强与进近、气象等部门的沟通,塔台席位合理安排起飞跑道,为落地航班预留更多的脱离跑道时间。放行席位在机场通播中和放行许可中加入注意大风沙尘及风切变提示,地面席位滑行期间合理规划路线,确保在大风沙尘天气下安全运行。

华北空管局大兴塔台管制员按照手册严格执行通报与提醒任务。积极沟通技保部导航设备室和气象台预报观测室等部门,向频道中的飞机及时通报天气情况,严格执行三勤六必制度,做好真情服务。通讯导航等设备的技术人员高度重视风沙天气下的设备,启动防风预警,值班员增加设备巡视力度,填写大风天气下的设备检查单,做好通讯导航等设备保障。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所