首页>新闻汇总>民航空管
华北空管局:当航班流量回升遇上雷雨保障
来源:中国民航网2022-08-09 21:12:00

进入暑期,北京首都国际机场和北京大兴国际机场航班量稳步回升,保持在日均1100-1200架次,基本与今年年初航班量持平,较前段北京市爆发新冠肺炎疫情时有较大幅度回升。正逢雷雨季节,当航班流量回升遇上雷雨保障,华北空管“见招拆招”确保航班安全高效运行。

演练在先从容应对

华北空管局根据近期航班走势,及时研判,按照“把困难想得多一点,把方案定得细一点,把准备做得足一点”的原则对航班大流量运行和雷雨保障进行了周密部署。7月6日至13日,华北空管局空管中心为加强雷雨绕飞和大流量下的管制安全保障能力,提升管制员运行效率意识,组织区域管制中心和终端管制室开展了模拟机联合演练。区域管制和终端管制是夏季航班雷雨绕飞保障最关键的空管指挥单位,区域管制负责华北地区高空航班的指挥,终端管制则承担着协调京津“两市三场”进离港航班的排序的重任,两个单位指挥的空域相互连接,近乎所有的雷雨绕飞均由这两个部门实施空管指挥,需要默契配合接续做好绕飞保障。

此次演练区域管制中心和终端管制室共开设10个扇区。参加演练的管制员按照正式值班要求,不打一丝折扣地参与演练。每个班组演练结束后,双方管制员联合讲评,讲评会上双方复盘演练中的问题、解决方案和亮点,同时就实际运行中的情况进行了交流,理解对方指挥的难点和痛点,以更好地配合做好绕飞保障。自2019年开始,空管中心连续3年进行模拟机联合演练,并将好经验固化为较为成熟的演练机制。

华北空管局大兴空管中心负责大兴机场的航班起降空管指挥。“雷雨天气下管制员是空管运行安全的‘守门员’,所以我们要紧紧抓住‘人’这一关键因素。”大兴空管中心管制运行部负责人刘东民说到。中心针对大流量、雷雨、ASMGCS切换等设置演练场景,重点检验管制员的反应速度和应急处置能力,并要求管制员在雷雨天气不拘泥于标准通话,而是要“勤问、勤通报、勤解释”,主动为机组提供有用信息,协助机组制定绕飞预案。在演练中,还特别设置了英文通话场景,从而检验管制员的英文通话水平,为服务国际航班做好准备。

技术支持面向未来

近期,华北空管局技术保障部门完成了首都机场36L仪表着陆系统导航设备更新改造,新设备能够有效提高首都机场西跑道36L方向仪表着陆系统导航信号的稳定性和可靠性,为首都机场起降航班提供强有力的导航信号,这是一次面向未来几十年的改造工程,也是一次难得的实战锻炼。很多年轻人都是第一次参与这样重大的工程项目建设,从设备安装、调试、投产校飞,全流程投身其中,业务能力经受了考验也得到了提升。

面对新冠肺炎疫情不确定性,导航工程项目组坚持一手抓防疫一手抓建设。北京30多度的高温下,他们成立工程建设突击队,以“5+2”和“白+黑”的工作状态不停航施工。空旷的机坪上没有一片阴凉,阳光笔直地投射到大地,在热浪蒸腾的地面上铺设线缆,在烫手的金属架上安装仪器,在漫天星辰的夜晚吊装设备。20个天线阵子,近百个电缆头制作与组装,突击队仅用3天就完成了天线阵子的组装。

随着中国民航飞行校验中心一架“奖状560”校验飞机从首都机场西跑道起飞离场,首都机场36L仪表着陆系统更新改造工程迎来属于它的“高考”,经过多轮次、数十个科目的检查的飞行校验,新安装的仪表着陆系统设备运行良好,各项参数正常稳定,校验结果合格。目前,改造工程已通过行业验收并投产使用,为首都机场往来航班提供保障。

气象服务提供依据

2022年雷雨季,西南暖湿气流位置偏南,华北南部、黄河流域成为暴雨和强对流频发的重灾区,北京终端区和首都国际机场除了在6月份遭受了几次冷涡雷雨外,几次“说好了”的雷雨频频“爽约”,但区域雷雨的影响极大,特别是京广航路和京沪航路所在的郑州段和济南段都遭受较大影响。

针对区域雷雨范围大,对流强,时间长等特点,华北空管局气象中心预报室与空管中心在原有每天7时和17:40两次例行天气通报的基础上,通过视频会议增加了13时华北地区例行天气通报,提高气象预报服务频率为管制决策提供依据。根据调整后的空域范围,对重要的航路和导航点进行精细化服务,特别针对可能移入华北区域内的区外天气进行连续追踪和关注,必要时主动提供预警服务。

“不同管辖区域的管制员对天气状况的关注点有所区别。比如,塔台管制员会重点关注本场30分钟内的天气变化,而终端管制员会主要关注200公里范围内的天气变化,对于可能存在的大范围长时间的影响,则是流量管理部门关注的要素。”多次参与特殊天气下的预报现场服务的预报室主任何志强说道。“大胆预报,及时修订”是大兴空管中心气象台提出的预报方针。大兴空管气象台会在特殊天气临近时,派业务骨干前往塔台主任管制席位和机场运行中心,根据天气实时变化,为管制部门和机场运管委提供及时、可靠的决策依据,跑好气象服务最后一公里。

航班流量稳中有升,雷雨保障正在进行,华北空管局将一如既往坚守安全底线,贯彻落实民航局、民航局空管局年中工作会议要求,时刻保持高度重视、高度负责的状态,做好运行保障各项工作,以扎实工作迎接党的二十大胜利召开。(中国民航网 通讯员吕思敏、胡昊昱、陈逸、张钰、霍苗)

责任编辑:金杰妮 000
推荐新闻:
绽放青春色 精彩“篮”不住 福州航空开...
昭苏机场顺利完成2022年度防雷检测工作
首都机场餐饮公司开展专项督导检查
景德镇机场机务完成2022年度地面除防冰...
阿拉善机场扎实做好常态化疫情防控监督...
赤峰机场开展货运库失火军民航联合应急...
首都机场安保公司:厉兵秣马 强基赋能 ...
桂林机场加油站走进桂林中石油油库“再...
厦门空管站管制运行部党总支开展“党建...
镶黄旗新宝拉格机场开展候机楼发现健康...
宜春机场开展“国庆”节前通导设备专项检查
包头机场启用控制区一次性证件自助办理业务
呼和浩特机场积极开展营销部署迎“十一”
首都机场安保公司组织开展国庆节前安全...
抚远机场开展“支部带班组”党建与业务...
乌海机场召开国庆节前廉政警示教育大会
通辽机场大雾7架次航班受影响
井冈山机场开展托运行李发现爆炸物应急...
华北空管局通信网络中心圆满完成飞行计...
包头机场新视频会议系统顺利启动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657