首页>新闻汇总>民航空管
浙江空管分局:守望天路,护“杭”有我
来源:中国民航网2022-05-24 15:25:00

杭州市多区发生疫情,为保障疫情下天路畅通、萧山机场正常运转,浙江空管分局实施隔离运行。在天下人回家归途的“天路”下有这么一群“逆行者”——舍弃团圆,远离亲友,逆家而行,奔赴机场投身封闭运行,一连驻扎数日,一门心思投入到天路的守护中,他们是杭州进近管制员,是为旅客保驾护航的天路守望者,坚守岗位是他们的责任与担当,保障航班的安全与高效,努力为旅客提供便捷顺畅的飞行体验是他们的职责和使命。

到岗、指挥、协调……多数人还沉浸在梦乡时,他已经精神抖擞地投入到天路守望中。雷达识别与脱波指令,是新一天的开端。

水印 图片11.jpg

曲元镱

他是曲元镱,既是进近管制室副主任,也是进近党支部第一党小组组长。他以身作则带头参与了分局第一批隔离运行,而他的妻子,一名塔台管制员,从事着同样的工作,为了孩子有人照顾,他们决定分批轮流执勤,你方结束我登场。不知多少年了,这对双职工家庭想要吃个阖家团圆的年夜饭这一朴素的愿望,迟迟没能实现。管制工作就是这样,在席位上用话筒指引无数游子归家团圆,自己却缺席了小家的团圆。至于老家,他已经不知道有多少个年头,没回过了。

与大多数参与本次封闭运行的同事不同,在第一批封闭运行中,曲元镱主动报名参与纯净班组。纯净班组是为应对在岗人员涉疫需要隔离,管制大厅不可用的突发情况而设立的,当启动灾备应急接管响应时,作为纯净班组的他要身着防护服前往应急指挥场所接管空中交通指挥工作,确保在任何情况下,空管运行不中断,服务不降级,人员不失能。正因为肩负的责任重大,作为纯净班组的曲元镱需要全天候隔离在指定房间,随时等候命令,肩负起属于党员冲锋在前、顽强拼搏,发挥战斗堡垒和先锋模范作用的责任。整整十天的与世隔绝,但他并不悠闲,编写修订进近管制室运行手册,坚持打卡健身进行体魄上“充电”,不忘读书学习分享心得体悟进行精神上“补钙”,宣传正能量垒起防疫“安心墙”,撑起抗疫“守护伞”。

他深知在隔离运行面前,领导机关这个重头必须唱好“重头戏”,领导干部这个“关键少数”必须发挥关键作用。在上面要求人、在后面推动人,都不如在前面带动人管用。领导干部带头、层层示范,是做好工作的基本方法,以上率下、示范带动,也是杭州进近管制室的优良传统。

有一种坚守,叫不忘初心,党员干部带头!

声波里传来了他的指令,呼号、高度、航向、表速……指令清晰准确,简短笃定,起伏的是音调,不变的是党员的初心。

水印 图片22.jpg

傅志林工作照

这是进近科室副主任,党员傅志林第三次参与隔离运行,他次次都主动请缨,冲在最前。作为经历过多次隔离运行的 “过来人”,傅志林主动跟新进员工分享隔离运行期间的工作经验。除了工作,他还格外关心隔离人员的精神状态,细致体察运行人员思想动态,和同事们通过线上聊天软件进行交流,从意识防范、执勤管理等方面保障岗位运行人员的心理健康,充分发挥了班组“主心骨”的作用。

“管制员意味着义不容辞的责任,党员意味着舍我其谁的担当。”对于傅志林来说,共产党员和进近管制室副主任不仅是一种特殊的身份,更是他心底里的一份荣耀。除了对管制工作的热爱,也离不开同为民航人的妻子对他工作的支持:你放心去上班,家里有我在,孩子我来带!他心疼妻子一人带娃的操劳,也不舍在和孩子分别,但他有一个崇高的使命:守望天路,为航班保驾护航。家中妻儿望着他远去的背影,许下小小的愿望——疫情结束,家人团聚。这是一个天路守望者被守望的故事。

父母是孩子的第一任老师,傅志林以身作则给孩子以示范引导,给孩子上了人生最重要的一课,为孩子扣好人生的第一粒扣子——党员的责任与担当。一位党员,一个岗位,就是一份坚守,一份使命。父亲和党员的形象就是这样在孩子们幼小的心灵中愈发地高大起来。他相信坚守的力量,更相信信念的力量,他期盼在党的领导下,全国一盘棋,战“疫”功成后航班恢复到往日的繁忙,他爱妻儿,更爱作为党员的责任与担当……

傅志林一如既往地用领导干部和党员的标准严格要求自己,在工作中发挥了领导和党员的先锋模范作用,为群众树立了良好的榜样,通过自己的言行把一名共产党员的正能量传递给每位同事。

有一种坚守,叫不忘初心,党员干部带头!

两学一做、三会一课、模拟机编排……在勤勤恳恳兢兢业业的做好守望天路工作外,他还肩负起了科室更多的职责,负责与忠诚是他的底色。

水印 图片33.jpg

郑炜工作照

他是进近党支部第二党小组组长郑炜,面对封闭运行,次次积极报名勇为人先,在席位上,他是一丝不苟严谨认真的带班主任,负责现场秩序的维护,通航计划的协调等工作。在休息时间,他组织开展复训和专项培训工作,为满足616管制区空域调整专项培训要求对部分模拟机复训题目的编写进行调整,一来增加题目航班量,二来有针对性的根据调整后的空域热点设计考点,增设大流量、复杂天气运行和管制“错、忘、漏”等科目,在模拟机练习中全方位的培养管制员在新的空域环境中所必需的各项情景意识和管制技能。做好做实管制员技能恢复,做好防疫工作的同时,抓紧抓牢管制业务的建设。

“火车跑得快,全靠车头带。”作为第二党小组组长的郑炜,是党小组开展各项活动的领导者、组织者和实施者。他热爱党的工作,有很强的事业心和责任感,一方面,郑炜履职尽责,带头落实,封闭运行期间通过线上会议软件积极做好三会一课及各项党务工作,是组内党员的“主心骨”。另一方面,郑炜也是组内党员的“定海针”,在封闭运行中通过线上多种形式与组员开展经常性谈心谈话活动,面对党小组组员陈宇因疫情在上海隔离的情况,郑炜定期通过电话和视频对其进行慰问工作,了解关心其思想、工作、学习和生活等情况,并鼓励其鼓足干劲做好疫情防控和个人工作,及时向党支部反映党员的实际困难,通过组织层面为党员做好事做实事。

有一种坚守,叫不忘初心,党员干部带头!

天欲破晓,大地朦胧,发动机的轰鸣划破了寂静,回家的游子已踏上了归途;管制员已在岗位上坚守了一个昼夜,和机组在频率里互道再见,又度过了一个在指令声中封闭运行的一天。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。防控疫情战斗打响以来,广大进近管制室党员充分发挥先锋模范作用,不畏艰险、冲锋在前,哪里有困难,哪里就有党旗高高飘扬;哪里有困难,哪里就有共产党员的身影;哪里有艰险,哪里就有鲜红的党徽闪耀。在封闭运行中彰显英雄本色的广大党员干部无愧为本次抗疫斗争的主力军、战斗队。他们是杭州进近、浙江空管人的一个缩影,这个难忘的时间,许许多多杭州进近管制员有着纪律部队一般的遵纪、敬业、专业、可靠,他们舍小家为大家,坚守岗位,不忘初心,砥砺前行,牢固树立“三个敬畏”意识,以实际行动践行新时代民航精神,为防疫抗疫,为民航空管高质量发展,谱写着坚守与奉献的乐章。(中国民航网 通讯员林鹤

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
赤峰机场开展中航油罐区失火军民航联合...
赤峰机场安检护卫部开展党员上党课活动
乌兰浩特机场与吉林白城机场开展支部共...
扎兰屯机场开展“七一”专题党课
预报就是命令 北海机场防台防汛进行时
巴彦淖尔机场开展安检人员礼仪礼节规范...
呼和浩特机场地服开展“安康杯”货运综...
巴彦淖尔机场召开强化工作作风会议
呼和浩特机场地服组织召开“五小”创新...
呼伦贝尔机场开展纪念建党101周年主题党...
西昌青山机场开展2022年度防汛应急实战演练
赤峰机场开展上半年服务总结工作会
阿尔山机场开展节能宣传周活动
乌兰浩特机场开展“七一”升国旗和重温...
巴彦淖尔机场开展“不忘初心跟党走”建...
首都机场安保公司多措并举做好夏季疫情...
首都机场安保公司党委多举措开展庆祝中...
深圳空管站赴珠海进近开展安全业务管理调研
呼伦贝尔机场新增两架过夜运力
乌兰察布机场气象台组织开展新旧自观软...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657