首页>新闻汇总>民航空管
西北空管局空管中心飞服中心深化供给侧改革 为管制提供精细化服务
来源:中国民航网2020-09-25 15:57:00

中国民航网 通讯员张海峰 报道:随着空管中心专业融合的迅速发展,管制单位对飞行服务、航空情报服务的需求不断增加,对服务产品的要求不断提高。提升飞服、情报精细化服务可为管制单位提供更精细、更贴近管制运行需求的信息。为此,西北空管局空管中心飞服中心立足用户需求,持续深化供给侧改革,通过拓展服务方式、细化服务手段,致力于发展面向管制用户决策的精细化飞行服务。

服务方式主要是结合现有的航空情报CNMS系统、AIMS系统及SIPDS综合信息显示系统,对飞行计划数据、航行通告数据进行精细化分析,为管制单位提供运行决策所需的数据。

首先是航行通告精细化推送服务。针对塔台、终端、区域、流量等管制单位对航空情报的不同需求,对航行通告影响范围进行精细化分类。结合航行通告生效时间和具体内容,对通告进行重要性等级划分,分别推送给相应管制单位。同时,针对禁区、限制区设立对管制运行的影响,提供图形化服务,便于管制单位直观了解禁区、限制区对航路、航线的影响。

其次是飞行计划与航行通告融合分析服务。通过对兰州情报区内航路禁航通告和禁区、限制区设立通告的时间、范围、高度等要素分析。结合禁航航行通告与AIMS系统预先飞行计划数据,统计出咸阳机场出港预计受影响航班及起降场、时刻,形成分析报告推送塔台管制室。

第三是飞行计划批复航路变更预警服务。通过对航班预先飞行计划批复使用航路、航线与飞行计划临时批复电报使用航路(线)的比对,若发现在西安管制区所飞航路、航线发生变化,飞服中心将向流量、区域管制室提出预警,降低飞错航路、航线的风险。

当前,飞服中心精细化服务主要是依托现有设备,以人工分析为主。下一步,飞服中心将对AIMS系统、CNMS系统、SIPDS系统提出升级改造需求,力争将飞行计划精细化服务常态化,满足管制单位需要,做到“让管制不判识”。

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
吉林空管分局开展习近平新时代中国特色...
吐鲁番机场救护国家级野生动物丘鹬
江西空管分局在2020江西地区航空情报岗...
首都机场安保公司安检员穆玉平:将安全...
乌海机场迎接乌海市民族团结进步示范单...
黑龙江空管分局完成中小机场甚高频实操...
打赢蓝天保卫战 三亚机场勇当排头兵
吐鲁番机场开展八公里应急救援道路巡查
首都机场旅业公司:真情服务好评不断 爱...
上饶机场全力推进​货运发展
乌兰浩特机场接受内蒙古监管局消防等级...
桂林机场航食公司开展航班换季专项检查
河北空管分局气象台开展秋冬换季考试
浙江空管分局技术保障部开展新员工轮岗培训
吉林机场集团“习近平新时代中国特色社...
宜春机场开展冬春航班换季风险评估
赣州机务召开冬春季换季航班风险分析会
吉林机场集团地面服务分公司与江西机场...
中国航油山东加强技术研发消除静电事故隐患
首都机场商贸公司开启扶贫周主题营销活...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657