首页>新闻汇总>民航空管
新疆空管局保障C919在疆试飞任务圆满完成
来源:中国民航网2020-08-10 15:49:00

20200810新疆空管局保障C919在疆试飞任务圆满完成 (2)_副本.jpg

新疆空管局保障C919在疆试飞任务圆满完成(新疆空管局供图)

C919国产客机,是我国首款按照最新国际适航标准生产、具有自主知识产权的喷气式民用飞机。现阶段,C919客机已开启多机场、多区域协同试飞模式,全线进入高强度、高效率、高质量飞行试验阶段,以确保飞机各项性能符合适航标准。其中,高温试飞是民用飞机必须通过的一项极端气候试验。经前期对全国机场历年气象数据统计分析,中国商飞试验中心评估出吐鲁番交河机场夏季高温条件能够满足试飞要求,于是决定在交河机场组织试飞项目,收集飞机性能数据。这一重要飞行的空管保障任务落在了新疆空管局的肩上,而最终试飞的圆满完成也证明,新疆空管局作为此次试飞的重要参与者,出色地完成了保障任务。

精细制定保障策略

此次保障任务的顺利完成,与双方前期做好充分的准备工作是密不可分的。早在6月8日,中国商飞试验中心一行专程到访新疆空管局,就C919高温试验飞行召开专项协调会,商讨此次试验飞行安全保障相关事项。

协调会上,中国商飞试验中心航务主管首先对C919试验任务进展做了简要介绍。此次高温试飞专项科目特别选在了交河机场,时间紧任务重,希望得到新疆空管局的大力支持。在听取中国商飞试验中心团队介绍后,新疆空管局空管中心区域管制中心与会人员介绍了此次试飞的内外部环境。此次试飞区域管制中心从空域使用、飞行计划申请、管制调配、应急处置等重难点方面制定了详细的保障计划,从而确保试验飞行全程安全平稳可控。与会双方初步明确了调配原则、指挥责任和各管制部门之间的协调关系,会后形成具体实施方案,待具体实施方案印发后,双方按实施细则开展各项工作。

首次高温试飞任务成功

6月28日,一架C919客机从银川机场起飞转场,滑出跑道,穿过水门,顺利降落在吐鲁番交河机场。7月2日,C919客机高温空中飞行试验正式开始,首次试飞科目预计飞行4个小时。

为保障C919的首次试飞顺利进行,区域管制中心根据当日运行情况,提前制定相关保障措施,积极与吐鲁番机场和其他空域用户沟通协调,确定空域进出办法、制定了周密的管制预案。由于其他用户活动,本次试飞受到一定限制,经过中心耐心协调,本次试飞得以按期实施。由于C919不具备RVSM(缩小垂直间隔)能力,不具备气象雷达,也没有TCAS(空中防撞系统),这也给管制指挥带来一定难度。试飞全程,值班管制员严密监控C919空中航迹,积极调配,为该机与临近航线上运行的其他航空器之间配备两倍安全间隔,为C919试飞机组收集各项性能数据提供了有力保障。最终,C919圆满完成首次试飞,安全落地在吐鲁番交河机场。

任务圆满完成

C919在疆试飞期间,试验飞行执行13架次,转场飞行执行2架次,共计试验飞行时长55小时57分钟。8月7日自吐鲁番转场至敦煌,至此C919在疆高温试飞任务圆满完成!

C919目前正处于试飞定型关键时期,各项试飞科目能否顺利完成直接关乎着该机型的未来。参与此次试飞任务的保障工作,是新疆空管局保障国家重大战略性工程的具体举措之一,新疆空管局将持续给予国家重大项目建设大力支持!(中国民航网 通讯员潘存健)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司大兴机场分公司开展新...
首都机场旅业公司冯新:服务心,使命情
首都机场地服公司开展星级班组建设培训...
深圳空管站完成气象人员执照注册考试
海南航空安全员王佳铭:“多重身份”的...
中航大无人驾驶航空器系统工程专业迎来...
首都机场博维公司完成电梯检测工作
首都机场旅业公司冯新:服务心,使命情
​首都机场旅业公司刘思琪:把热爱写进...
宁夏空管分局技术保障部完成大交接班室...
东北空管局终端管制室完成2020年暑运空...
​东航客舱经理朱滟:凌燕收翼 依然昂首
首都机场餐饮公司开展安全意识培训
宜春机场完成A滑行道边灯LED化
吐鲁番市人大党组书记师小华莅临吐鲁番...
内蒙古乌海机场深入候机楼商户开展节能宣传
华北流量管理系统上线试运行成功
首都机场地服公司行李“一体化”成效显著
桂林机场“舱门到校门”助力高校学生报到
广州民航职业技术学院机关党总支部举办...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657