首页>新闻汇总>民航空管
厦门空管站黄武:行而不辍 不负寸光阴
来源:中国民航网2020-07-07 14:56:00

f7.jpg

厦门空管站办公楼四楼党委办公室,黄武的办公桌前,键盘如飞,轻快却不张扬,光标闪烁显示又一长篇即将完稿。他低头用无名指轻轻扣压太阳穴,扬起微微上翘的下巴,紧闭片刻干涩的双眼,然后扶正鼻梁上的眼镜,儒雅的黑框仿佛与他一体,再次注目于满屏的文字……

在调至党委办公室之前,作为高级工程师,黄武是技术保障部的核心骨干,上世纪90年代中毕业于南京航空航天大学,一进民航便从事导航专业。在过去的二十多年里,他潜心钻研业务,精心监控维护导航设备,2007年就一举夺得民航华东空管通信导航监视岗位职业大赛导航专业个人综合奖第一名。2014年取得高级工程师任职资格之后,他的专业理论水平日益精进,依然保持专研的劲头,短短几年就在《民航管理》、《空中交通》等杂志陆续发表了《浅议NM7000B航道宽窄告警飞行校验的调机方法》《现代设备曲线理论在空管设备管理中运用的思考》《关于持续改进运行质量监督工作的思考》等专业论文10篇,近10万字。

f8.jpg

“与黄武搭档干活不累,心里特别踏实!”在技术保障部,他将部门布置的安全检查工作开展得滴水不漏,对各项规章如数家珍,令人折服。追溯到当年刚入职民航,黄武耳濡目染的就是无处不在的安全教育,“安全第一,预防为主”的安全意识早已深烙于心。现代安全管理的理念就是事先预防,而健全规章制度便是其中重要一环。见习期他紧跟师傅,随身带着小本子,时刻用心记下要点。“岗位就是责任,责任重于泰山。”师傅的言传身教让他从一开始就学会严守规章履行职责。心存敬畏则行之高远。多年以后当自己成了专业能手,他也成了言传身教的“传递者”,他不厌其烦将自己的心得体会和业务知识,无私地分享和传授给年轻的机务员,“只有对安全规则章程心存敬畏了然于心,才可能将工作做到扎实细致,做到精益求精。”

作为一名老党员,他从来没有放松政治理论学习,从内心深处严格自我约束,自觉维护制度,并且坚持理论联系实际,学以致用,把政治理论学习成果转为完成任务的实践。2019年调至党办之后,他迅速从高级工程师向党办助理无缝“切换”,承办了空管站19、20两个年度全面从严治党工作会议的会务工作,从重要文稿的撰写到会场布置,乃至会议宣传报道均出彩完成。同时,他还协助站党委开展从严治党自查自纠工作,为筹备迎接2019年民航局空管局政治巡察做了大量细致繁琐的工作。

f9.jpg

抽调民航局空管局纪委办工作期间,黄武被选派参加民航局空管局党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回组,到空域中心、技术中心、情报中心、东北、中南和新疆空管局开展巡回指导工作;同时他参与空管局纪委办下基层调研,协助起草《纪律检查建议书》等各类工作材料,积极参加政治监督方案制定,到华东空管局、深圳空管站等地开展前期工作调研,征集反馈意见和建议;协助制定《受处分干部教育回访管理办法》、派驻纪检组会议制度等规章……

“我只是边干边学,边学边干。”即使借调上级机关并担纲重要工作任务,黄武始终保持他一贯的谦逊,保持他一贯的勤勉。2020年新冠疫情期间,举国上下居家隔离期间,黄武仍然笔耕不辍,他查阅了大量资料,参与撰写了《加快完善基于公共卫生风险防控的民航治理体系》《论民航议事协调机构的地位和作用》等文章,学习有热度,思考有深度。有志方有大格局,有识则有大智慧,有恒乃有大境界。尽管身处基层,黄武仍以孜孜不倦收获了既博且专,他以平凡之光点亮初心,以脚踏实地坚定初心,并且以累累业绩映照了平凡人的“高光时刻”。(中国民航网 通讯员杨碧琼)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:汲取“经验” 摒弃“...
首都机场安保公司王怡帆:奉献集体 追求...
首都机场安保公司大兴机场分公司开展演...
首都机场安保公司深入开展案例警示教育
首都机场地服公司开展风险管控和隐患识...
巴彦淖尔机场完成电磁环境保护区内电缆...
巴彦淖尔机场启用候机楼WIFI短信认证登录
赤峰机场完成飞行区南侧围界加高工作
吐鲁番机场启动超消防保障等级运行专项...
乌兰浩特机场开展航空器空中故障应急救...
首都机场博维完成《安全生产许可证》延...
首都机场旅业公司举办人力资源管理专题培训
珠海空管站技术保障部开展多点定位技术...
珠海空管站技术保障部召开安全教育会议
湛江空管站持续推进法定自查工作开展
深圳空管站完成校飞甚高频线路引接
阿尔山机场客流量逐步回升
锡林浩特机场开展“文明锡林”系列志愿活动
西北空管局雷达室开展暑运安全生产专项检查
珠海进近管制中心开展“雷达显示器失效...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657