首页>新闻汇总>民航空管
西南空管局技保中心开展“安康杯”创新大赛
来源:中国民航网2020-06-05 15:05:00

中国民航网 通讯员秦佳韵 报道:6月3日下午,西南空管局技保中心在第一办公区开展了“安康杯”创新大赛--暨“青春创未来 建功新时代”第一届技保中心青年创新大赛决赛。西南空管局党委书记覃琥诚、工会主席牟艳彬、总工程师林涛受邀出席活动,工会办副主任胡翼、局团委负责人张烟点参加活动。

近年来,西南空管在各方面高速发展,随着天府机场即将建成投产,技保中心保障设备数量也将飞越式增长,未来“两场四地”的运行模式将带来不小的挑战。空管设备正常是西南空管高效运行的前提,通过科技创新可以有效地提高设备运行效率和服务保障能力,以适应未来安全运行需求。技保中心作为西南空管安全发展的核心技术单位,一直都有着良好钻研技术的传统和科技创新的氛围,也有一大批敢想敢做的青年职工。

第一届技保中心青年创新大赛自2019年7月启动以来,得到了中心全体青年的热烈响应。85名青年职工从自身岗位出发,针对实际工作中遇到的疑点、难点、痛点,提出创新构想,其中涉及技术创新、管理创新、新技术应用、互联网+和小发明小创造等方面,经过征集、初赛、复赛,从80个创新项目中甄选出40个进行孵化,至今已成功孵化30余个。

本次决赛分为“强安全”“强智慧”“强效率”“强协同”四个篇章,评委由邀请嘉宾、技保中心各级领导组成。决赛现场,技保中心团委书记林英杰对创新大赛活动情况进行介绍,随后项目发起人们立足自身岗位,从痛点提出、解决方法、创新成果三个方面进行创新项目路演,为现场评委和青年代表精彩展现了《自动化系统维护脚本化》、《奥维GIS信息系统在空管设备运维中的运用》、《台站油机故障掌上申报》等23个创新项目。在每个项目路演结束后,评委们与主讲人积极互动,就创新目在实际运行中的使用效果进行提问,并给出项目后续发展的意见和建议。本次决赛,最终评选出3个一等奖、6个二等奖、9个三等奖和5个优胜奖。

此外,技保中心“墨斗”创新工作室刚刚被命名为西南空管局级创新工作室,创新工作室带头人、技保中心副主任李丹在决赛现场为大家进行了介绍。以中心青年为主体的“自动化+”青年创新工作室,也在决赛现场首次亮相。两个创新工作室是技保中心在创新工作上的又一次探索,墨斗创新工作室整合中心资源,对大型科技立项研发攻关。青年创新工作室则给想钻研、肯担当的青年人一个平台,对中小型项目进行创新创效。这两类创新工作室形成研究项目的互补,搭建人才培养上的梯队。活动现场还对技保中心第四届“青春榜样”进行表彰。

最后,西南空管局党委书记覃琥诚肯定了此次活动的开展和技保中心青年职工的创新成果,他希望未来各级团组织与一线科室、青年职工积极沟通,了解基层发展需求、鼓励青年从岗位实际出发,有针对性地解决工作之需,同时今后此类创新活动还应邀请技保中心的用户单位和其他单位人员参加,促进西南空管局内部创新交流。此外,覃琥诚还提出三点要求:首先总结经验,不断推动成果落地;其次凝心聚力,探索创新创效工作常态机制;最后以创新创效,奋力共建“四强空管”。

在历时11个月的创新大赛筹备过程中,在西南空管局党委、工会、团委和技保中心各级领导的全力支持下,中心全体青年的积极参与,创新创效硕果累累。未来,技保青年们将以实际行动落实要求,继续坚守传承、坚持创新,立足岗位,敏于观察,勤于思考,善于综合,勇于创新,用青春创造美好未来,用创新建功空管安全新时代。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
宁夏空管分局开展党风廉政建设专题教育...
蓝服公司商务贵宾部开展“安康杯”岗位...
深圳空管站组织放单考核培养管制生力军
西南空管局完成重庆武隆机场1.8G无线专...
大连空管站党委召开“三项治理”和“回...
首都机场安保公司:精诚班组--三和敬畏记...
华北空管局完成北坪西、石家庄、苏尼特...
吉林机场集团深入开展环境专项整治
阿尔山机场开展纪念建党99周年系列活动
合肥机场开展2020年度反恐防暴应急处突...
安徽民航“三个敬畏”三员交流活动成功举办
旅客脚踩水果刀被包头机场安检查获
邵阳武冈机场举行反恐制暴综合演练
齐齐哈尔机场开展“七一”系列活动
巴彦淖尔机场完成航向台防雷天线改造
包头机场完成助航灯光系统年中维护检查工作
乌海机场积极开展节能宣传周活动
伊春机场举行庆祝建党99周年暨“七一”...
巴彦淖尔机场通导队完成甚高频机场电路改造
呼伦贝尔机场完成管理人员续聘考核暨后...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657