首页>新闻汇总>民航空管
河北空管分局全面启用电子进程单提升运行效率
来源:中国民航网2020-05-29 18:53:00

中国民航网 通讯员石同栓 报道:按照华北空管局正式批复,5月28日零时起,河北空管分局进近管制室全面启用电子进程单,自此,电子进程单将成为河北分局进近管制员实施管制指挥的重要辅助手段,可有效降低使用纸质飞行进程单对管制员产生的岗位工作负荷。

随着民航业的迅速发展,近年来石家庄机场航班量也在同步快速增长,管制员的工作负荷不断加重。纸质进程单的使用相对复杂,人工手动书写、频繁进行更换、移动摆放复杂、占用工作台面等因素,使其已经不能满足当前大流量情况下的管制工作需求。在现代网络技术和空管数字化技术的催生下,电子进程单的运行优势也日渐明显。

为了进一步提高管制运行工作效率,减轻管制员岗位工作负担,2019年5月开始,技术部门启动电子进程单功能的测试运行。经过一年的测试运行,河北分局主、备空管自动化系统及电子进程单功能运行稳定,管制员使用熟练。2020年4月,管制运行部组织对进近管制室使用电子进程单工作进行了安全评估,识别了3条运行风险并分别制定了管控措施,并于5月上旬再次组织管制员专项培训和考核。

为保障电子进程单启用工作的顺利实施,进近管制室组织业务骨干,对电子进程单的使用进行了全面细致的评估,制定了电子进程单工操作规范及特情处置检查单,并如期完成全体管制员的电子进程单操作培训及考核。

使用电子进程单是空管自动化技术发展的趋势,电子进程单在进近管制室的全面启用,是河北空管分局向“智慧空管”迈进的重要举措。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:细化工作举措 践行真...
内蒙古民航机场地服分公司党委召开全面...
巴彦淖尔机场组织开展“送清凉” 活动
天津空管分局开展法治建设培训
首都机场安保公司大兴机场分公司开展证...
湖南空管分局技术保障部召开党团见面会
宁夏空管技术保障部开展“安全生产月”...
宁夏空管分局进近管制室开展“手册符合...
北海机场航站区管理部开展食品安全专项检查
乌海机场第四党支部开展“安全月排隐患...
吐鲁番机场持续开展一线调研活动解决实...
厦门空管站召开规划宣贯会
乌鲁木齐机场安全检查总站开展“非法借...
河北空管分局党委围绕“三个敬畏”组织...
宁夏空管分局技术保障部开展暑运保障动员会
空管云课堂 助力赣州空管新成长
乌鲁木齐机场安全检查总开展“警企共建...
黑龙江空管分局场内设备室开展导航理论...
乌兰察布机场先锋班组组织开展第二季度...
乌兰察布机场开展2020年安全从业人员工...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657