首页>新闻汇总>民航空管
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
来源:中国民航网2020-04-01 17:41:00

“首都机场已经成为境外疫情输入防控阻击战的最前线。”3月23日在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上中国民用航空局运行监控中心副主任孙韶华如是说。在如此严峻形势下,我们不仅是天路守护者,还是距离防疫一线最近的空管人。

2020年初,新冠肺炎肆虐,在这场突如其来的疫情中,全国各地的医护人员、国家医疗队专家组和抗疫救援物资通过空中天路抵达武汉。从2月份以来,北京首都国际机场迎来了四次降水过程,还有低能见、高吹尘、风切变等复杂天气,华北空管观测值班员密切关注气象要素的变化情况,及时向塔台、进近、预报通报变化,以认真负责的态度做好气象保障服务工作,同广大空管人一起保障应急运输,保障航班安全运行,争取提供最大帮助。

随着疫情在世界范围内蔓延,境外输入确诊病例逐渐增多,疫情防输入形势越来越严峻,机场成为境外疫情防控阻击战的前线,首都机场的疫情防控措施不断调整。而距离首都机场一号门直线距离只有78米的观测值班室成为最靠前的“一线”。在这里,检疫人员岗位日夜不停歇,警车24小时等待,前往新国展的摆渡车一辆接着一辆。随之而来的是周围路口交警的指挥和交通管制,观测员为了保证上班不迟到尽量提前半小时从家里出发。由于春季大风盛行,且室外观测平台、观测场与风险距离较近,观测室领导向气象中心领导申请协调更多的防护物资,例如护目镜、口罩、酒精、消毒水等。观测岗位值班员的防疫措施变得更加严格,严格执行各项防护措施,个人洗消、测量体温、佩戴口罩,每日至少两次进行值班室和楼内消毒……观测楼内值班员虽然不像一路之隔的防疫人员和警察那么引人注目,但在这个战场上,各自岗位履行保障国家安全、人民安全、飞行安全的职责,战斗在抗疫战阻击战的最前方,不获全胜,绝不放松!(中国民航网 通讯员仲萌)

 

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
大连空管站保障救援飞机紧急救助任务
湖北空管分局终端区搬迁在即 气象台首次...
湖南空管分局组织开展高空应急接管模拟...
和田地区公安局机场分局圆满完成2020年...
南宁机场开展保障东博会专题培训
吐鲁番机场组织召开航班备降保障专题会
宜春机场查获旅客口罩内藏匿打火机
和田机场开展“119消防宣传日”活动
珠海空管站党委开展党的十九届五中全会...
南航珠海与港资企业结对创新党建共建新模式
景德镇机场开展隐患排查 筑牢安全防线
黑龙江空管团委开展学习党的十九届五中...
黑龙江空管塔台管制室航班保障极端天气...
哈尔滨机场信息管理部开展电梯故障模拟演练
首都机场安保公司开展新员工岗前专项培训
首都机场安保公司西区安检部深入开展冬...
呼和浩特机场旅促会召开2020年第三季度...
哈尔滨机场运管委强化冬季运行保障
首都机场旅业公司陈雅妮:奋勇的一直向前
张家口机场航站楼管理部开展消防安全培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657