首页>新闻汇总>民航空管
西南空管局保障ARJ21机队执飞首次医疗包机运输任务
来源:中国民航网2020-02-24 11:33:00

“塔台,锦绣1829,准备好起飞。”

“锦绣1829,地面静风,可以起飞,02L。”

2月21日下午15时46分,成都航空四架国产ARJ21飞机、一架空客A320飞机运载着231名医务人员及医疗物资,陆续从成都双流国际机场起飞,飞往抗疫第一线——武汉。这是成都航空首次执行包机任务,本次运送的四川省第九批、第十批援鄂医疗队,主要来自成都、绵阳、广元、资阳等地医院。

按照国家卫健委和民航局的统一部署,西南地区民航各单位全力保障,民航西南管理局、民航四川监管局周密部署,成都航空、西南空管局、成都双流国际机场等积极联动,飞行、管制、机务、客舱、安检、地服、货运等多工种齐心协力,架起疫情防控阻击战的“空中闪送通道”。

2月20日晚,在接到“保障ARJ21飞赴武汉”的任务后,西南空管局迅速与成都航空、双流国际机场等单位沟通协调,详细了解航班计划和保障需求,为五架包机航班制定专属保障方案和应急预案。作为西南空管局新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室,运管中心第一时间向民航局运行监控中心和成都航空核实报文,并向管制中心、飞服中心、气象中心及双流机场现场指挥中心布置了该项任务。

气象中心密切关注成都至武汉的相关机场、备降场及航路天气,组织现场天气会商,为包机任务提供气象支持。飞服中心收到驰援包机的领航计划报文后,立即对报文中航路、机型、目的地机场等相关要素进行审核,确保报文无误。管制中心根据任务飞行预计起飞时间,特别选派技术过硬、经验丰富的管制员进行指挥。

2月21日下午14时,管制员提前做好了迎接五架客机的准备工作。下午15时20分,医疗队员们正式登上成都航空航班。在此期间,管制员密切关注航班准备动态,积极了解航班需求。待飞机准备好后,西南空管局管制心塔台管制室按“就近”原则,指挥其第一时间进入02L跑道。

15时46分起,引擎轰鸣长啸,五架飞机陆续展翅,划破长空。

西南空管局管制中心终端管制室、区域管制中心随后全程开辟“空中闪送通道”,以最高的效率、最优的服务,指挥航班带着民航人对疫情防控的决心和祝福,飞向武汉。

成都双流塔台管制员董界表示:“能够指挥国产ARJ21客机起飞,为抗疫任务贡献空管人的力量,感到特别荣幸和自豪。祝愿白衣天使们战胜疫情,我们在这里守候他们平安归来!”

自全国吹响疫情防控阻击战的号角以来,这是首次使用中国具有自主知识产权的民航客机参与医务人员及医疗物资运送工作,也是ARJ21客机首次呈多机“编队”态势执行飞行任务。而西南空管局作为本次保障的重点单位之一,也与ARJ21客机有着不解之缘。

ARJ21客机,是由中国商用飞机有限责任公司研制的新型涡扇支线飞机,具有适应性、舒适性、经济性、共通性、系列化等特点。时光荏苒,ARJ21客机在短短几年里就实现了从国产投入运行-支线飞行-国际飞行-编队抗疫飞行的成长跨越。2014年11月14日,ARJ21客机进行模拟航线运营飞行,目的地成都双流机场;2015年8月20日,ARJ21客机从成都双流机场起飞,开展其航线演示飞行;2016年6月28日,ARJ21客机从成都双流机场起飞,在成都航空成功实现商业首飞。而这些历史时刻,西南空管人都有幸见证,并为其提供空管保障服务。

战“疫”一线的“战士们”,我们送你们出征,等待你们凯旋。有一分热、发一分光,萤火会汇聚成星河,万众一心、众志成城,我们终将赢得这场战“疫”的胜利!(中国民航网 通讯员陈虹宇、罗臻,本文图片部分由黄建军、刘渝欣拍摄,部分由成都航空提供)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
大连监管局督促大连机场改进机坪监控系统
大兴机场监管局督查运控人员疲劳风险
首都机场安保公司李沅骏:青春之果 疫中...
中国航油东北公司召开机坪安全专项提升...
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
全力战“疫” 暖心守护 国门安保人显担当
首都机场安保公司金玥颖:逆行而上 奋勇...
首都机场安保公司郭宏华:勇于担当 用行...
西北空管局工程指挥部组织西安咸阳国际...
深航维修VR技术培训项目正式开启
大连监管局对大连机场开展机坪统一规范...
西北空管局雷达室积极开展设备维保工作
停课不停研 中航大研究生教育“不掉线”...
浙江空管分局设备信息室完成自观设备新...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657