首页>新闻汇总>民航空管
中南地区民航通信网和ADS-B运行与新技术应用研讨会召开
来源:中国民航网2019-12-09 09:33:00

中国民航网 通讯员郭朝晖 报道:12月3日,2019年中南地区民航通信网和ADS-B运行与新技术应用研讨会在长沙召开。会议回顾了中南地区2019年空管设备运行保障情况,介绍了民航通信网部署情况及后期业务迁移计划,对ADS-B、S模式等新技术在自动化系统的应用进行了深入研讨,全面分析当前空管设备保障业务发展的新形势,提出面向服务对象提供优质服务的发展思路,明确提出2020年通导工作的总体要求和主要任务。中南空管局副局长郝永刚出席了会议并讲话。中南空管局通信导航监视部(下文简称通导部)负责人、中南地区各分局(站)分管通信导航监视业务的局领导、综合业务部和技术保障部主要负责人参加了会议。会议为期一天半。

会上,通导部重点介绍了中南地区民航通信网部署和切换计划。民航通信网工程由传输网、IP承载网、TDM承载网三部分组成。中南地区建设传输网节点51个,IP承载网节点142个,TDM承载网节点127个。2019年5月,民航通信网工程通过竣工验收。截至目前,中南地区IP承载网和TDM承载网已完成了相关用户业务测试,测试结果显示业务承载较好。下一步工作计划,是完成民航通信网TDM业务承载网第二阶段评估测试,针对测试中发现的问题进行整改;各地完成业务迁移方案编制及相关配套手册,计划于2019年3月前完成迁移方案的制定,2020年7月实现TDM、FA36双网承载,原FA16网络短时并行。会议针对民航通信网运行中存在的问题及后期扩容相关事宜进行了研讨,通导部对各地关心的通信链路租赁问题进行了答疑。

通导部部长蔡琪在会上介绍了ADS-B和S模式雷达等新技术在管制系统中的应用情况。中南地区目前已完成所有ADS-B系统的投产运行工作,下发了中南空管广播式自动相关监视系统运行管理细则,并进行了培训。10月10日前,完成了广州、海口、南宁、湛江四个现场的8400米以上的ADS-B和雷达融合管制运行设备准备。中南地区现有S模式雷达21部,可以基本达到航路航线的单重覆盖,长沙、郑州、南宁自动化系统已具备SFL告警功能。技术保障中心已完成广州区管、桂林、湛江空管站S模式空地一致性告警工具的安装,通过外部工具实现S模式空地一致性告警功能的应用,从技术层面上有效地遏制了飞错高度等事件的多发态势。他还介绍了新技术在管制系统中的研究和应用计划。

随着空管新技术的发展和应用,一方面提高了管制员工作效率,另一方面,管制员对设备的依赖越来越大,设备保障人员的压力也随之增大。会上,郝永刚指出,当前通导工作面临很大的挑战,原有运行方式已不适应新的管制运行需求,通导工作要从简单的面向设备转变为面向服务对象,要做到理念创新,机制创新,管理创新,技术创新,人才培养创新,以创新来提高运行效率,提高管理水平,从而给管制运行提供高质量的服务。

会议还讨论了通导机构、岗位职责优化方案及《中南地区技术主任习指导细则》草案,介绍了民航折旧资金项目实施计划,对近期通导工作重点和技能大赛情况进行了总结。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
西北空管局通信室增加临时应急通信频率
常德机场全力保障春秋航空换发工作
首都机场安保公司开展办公楼消防演练
首都机场地服公司员工拾金不昧获货主锦旗
深圳空管站应邀参加全国天气大会商提升...
首都机场动力能源公司开展安全生产集中...
首都机场博维公司暨首维公司召开2020年...
珠海空管站气象台开展设备维护做好春运...
井冈山机场举办集体生日会
首都机场贵宾公司举办职工联谊会
厦门空管站后服中心多措并举加强春运后...
天津机场货运公司服务有温度航班稳运行
深圳空管站气象台春运保障真情“新”服务
华北空管局气象中心设备室切实保障春运安全
吐鲁番机场组织开展节前安全教育大会
齐齐哈尔机场安检站开展危险品宣讲活动
南宁机场新增旅客摆渡车助力春运
华北空管局网络中心完成北京至郑州AIDC...
哈尔滨机场单日旅客吞吐量创新高
华北空管局气象中心开展春运保障安全检查
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657