首页>新闻汇总>民航空管
西北空管局网络中心:七年不懈探索 让管理更有力量
来源:中国民航网2019-11-18 17:02:00

“夯实三基”、“打造手册班组、手册员工” 、“流程标准化,管理精细化”、“建设智慧平台”,这些工作是西北空管局网络中心七年安全管理探索的缩影。2013年起,西北空管局网络中心迈出了探索空管安全管理本质和理论指导实践的脚步,利用七年时间逐步确立了中心安全管理的战略、理念、思路、方法和举措,不仅打造了覆盖全业务的标准作业指导手册(SOP),形成了网络中心特有的“手册文化”,更是通过管理探索及创新,让安全工作变得更加科学、高效。

11月16日,网络中心团队安全管理实践案例入围“中国品质国际峰会克劳士比大奖”中“品质最佳实践奖”全国前三名,并最终收获“提名奖”。这是继2018年网络中心荣获“中国民航安全管理与应急管理创新优秀案例”一等奖之后,在安全管理探索道路上收获的又一项重要奖项。荣誉的取得为中心的发展坚定了信心,也更加明确了未来前进的方向。

有思考 才有突破

安全是民航的生命线。作为航班准点业务链条中的重要环节,如何守住安全底线,提升工作效率,实现真情服务,是空管行业需要认真思考的问题。作为西北空管局通信安全的守护人,如何理清管理脉络,优化工作流程,助力管制高效指挥,也是网络中心全力探索的方向。

在安全实践中,网络中心发现了管理过程中存在着“有思路,少方法;有制度,缺程序;有流程,欠效率”的情况,制度仅是上墙而难以落实,工作层层布置却难以推动。同时,队伍之中还存在培训质量不高、维护人员技能不均衡的问题,这些问题都大大降低了工作的质量和效率。因此,革新安全管理模式,让管理能够科学合理、简单高效、落到实处,是网络中心急需迈出的一步。

有管理 才有发展

2013年至2019年,网络中心管理工作一共做了两件事情:转变安全运行管理观念,改变安全运行维护方式。

思想决定行动。2013年网络中心提出 “基于业务安全的维护保障理念”,开始全面推行标准化的工作方法,明确岗位工作内容、标准、如何做、为什么做、应具备的知识及需要优化的流程。中心紧紧抓住管理创新和技术能力提升两条主线,摒弃了传统经验型管理方式,引入零缺陷管理、SHEL模型等先进管理理念及经验,打造“手册员工,手册班组”,铆足精力夯实“三基”。2013年至2015年,网络中心完成了涵盖所有岗位、共计71本的培训教材、业务维护作业指导手册、设备维护作业指导手册的编写工作并印制成册,2018年完成了跨部门的故障协同诊断手册2册,让手册涵盖内容更加全面,由此也形成了中心特有的“手册文化”。

方法决定效率。2019年网络中心提出并主导研发了《西北空管应急管理及信息共享平台》,以“始于管制,终于飞行”为原则,将通信、气象、导航、情报等数据信息打通,基于完整链条把控安全,基于最终成效衡量安全。平台的建成投运,贯彻了西北空管系统安全理念,促各环节在安全理念、思路、方法、标准上的认知统一,促进跨专业、跨部门的整体协同和文化融合,实现安全运行品质全过程把控。平台的应用是“四强空管”建设的生动实践,充分展示了“专注于心,专业于行”的中心文化,运用智慧手段促进部门间高效协同,为管理注入新活力。

有信心 才有未来

安全的核心在预防,安全的高效在协同,安全的基础在规范,安全的支撑在手册。未来,空管行业的发展机遇与挑战并存,网络中心将在安全、效率、服务中持续探索,坚持目标导向和问题导向,继续坚持标准化的工作方法,打造手册班组,规范员工行为,依托智慧平台促进多部门的高效协同,推动各项工作有的放矢,让管理更落地,让执行更有力;同时,以理论指导实践,积极探索未来人工智能时代所需储备的标准化操作规范,凝心聚力促安全,为空管高质量发展作出新的贡献。(中国民航网 通讯员李旭娟)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
乌兰浩特机场航务保障部开展空管运行手...
景德镇机场召开工会换届选举暨工会会员大会
天津机场安检站掀起学习贯彻党的十九届...
汕头空管站气象台参加航空气象业务培训
内蒙古机场地服机坪操作部完成员工休息...
锡林浩特机场党委开展党员发展对象集中培训
新疆空管技术保障中心技术主任岗正式试运行
新疆阜康导航台DVOR/DME设备更新工程通...
东航山西客舱服务部举办主题演讲大赛
贵州空管开展冰雪凝冻天气空管保障联合...
辽宁监管局督导辖区机场气象台开展气象...
白云安检:微笑是最好的请柬,服务是最...
阿尔山机场航务保障部开展手册评审工作
宜春机场收到北京旅客感谢信
首都机场博维开展工单管理与事件调查专...
天津空管技术保障部做好冬季空管设备保障
中国航油湖北武汉机场油库开展组织生活会
乌海机场正式启用职工活动中心
首都机场餐饮开展精准服务和投诉管理培训
辽宁监管局组织观看专题纪录片
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657