首页>新闻汇总>民航空管
江西空管分局完成大兴机场涉及航路航线调整工作
来源:中国民航网2019-10-15 18:35:00

2019年10月10日00:46分,管制员正式切换使用南昌莱斯主用空管自动化系统指挥航班,这标志着民航江西空管分局圆满完成了大兴机场涉及航路航线调整工作。

精心部署,提前准备

9月30日,北京大兴国际机场顺利开航。随之而来的是启用涉及中国民航史上最大一次空域调整。为做好大兴机场涉及航路航线调整工作,江西空管高度重视,精心部署,提前准备。

9月24日,该分局技术保障部联合管制运行部制定航路航线调整实施方案和航路航线参数梳理。9月26日召开分局专题会议研讨《大兴机场涉及航路航线调整实施方案》,分局局长邓文颍、副局长吴米生和副局长李志鹤参加研讨会。会议明确各关键时间节点以及注意事项,分析可能存在的风险,并提出优化建议。9月27日根据专题会议研讨内容完善修订实施方案。

参数验证,平台先行

由于本次航路航线调整量比较大,为确保主、备两套空管自动化系统在安全保障管制运行,顺利完成航路航线资料修改配置生效的平稳过渡,管制运行部与技术保障部安排进行专人对接,包括总协调人、执行负责人、应急处置人员、维修人员等并进行了详细分工。现场运行中带班主任在ATOM失效期间及时校对进程单、CDM、塔电和飞行计划,进行流量预测,增加值班力量,对受影响的计划及时识别并通报技术保障部门协助解决。

根据管制运行部提供的参数,本次修改调整参数包括:新增发报地址城市对7条、116个发报地址,新增纸制进程单城市对143条、删除20条,修改航路航线59条、删除45条、涉及航路点336个。由于本次调整的参数量比较大,而且两套空管自动化系统均要调整,根据实施方案计划,9月24日至27日,分别在主用空管自动化系统测试平台和备份空管自动化系统测试平台录入上述参数,并逐一进行测试验证。一方面验证方案可行性,另一方面验证参数调整后系统运行情况。

通力协作,圆满完成

10月9日08:30,技术保障部参数修改实施小组与管制运行部碰头对接,再次明确各时间节点以及应急处置,并通报技术保障部参数修改实施小组分工。目前江西空管分局共配置有两套空管自动化系统,都必须在10日凌晨完成参数调整工作。为了更好的保障管制工作的运行安全,技术保障部终端网络室针对参数修改发布工作进行了详细的分工,分为三组参数修改小组、测试组和应急处置组。

当天上午09:00,参数修改小组开始进行备份空管自动化系统的参数修改,三组依次接力,一刻不停,并于15:25完成了备份空管自动化系统的修改配置和发布工作,经测试系统运行正常。20:35管制部门切换使用备份空管自动化系统。参数修改小组开始对主用空管自动化系统进行参数修改。

10日晚 23:30,主用空管自动化系统参数修改工作基本完成,并发布生效,联合管制员对主用空管自动化系统各项常用功能进行测试。在确认设备正常后,00:46,协助管制员切换使用主用空管自动化系统。运行观察近一小时后,01:30分确认系统运行正常。至此,在全体工作人员的不懈努力,在不影响管制指挥正常运行的情况下,在连续17小时的不间断齐心协力奋战下,江西空管分局圆满完成了大兴机场涉及航路航线调整工作。

据了解,截止目前为止,江西分局空管自动化系统运行稳定,下一步将密切关注系统运行中可能出现的问题。(中国民航网 通讯员李超)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
首都机场集团公司离退休人员服务管理中...
梧州机场召开2019年通航保障协调会
呼和浩特机场完成航站楼2019年灭火器年...
首都机场安保公司深入开展秋冬季火灾防...
桂林机场安检站旅检科举办业务技能比武竞赛
深圳空管站秋冬季换季学习提升气象服务品质
黑龙江监管局持续关注雨雪天气机场运行...
首都机场爱卫会联合海关督导航站楼环境卫生
桂林机场航服公司开展驾驶员业务技能竞赛
桂林机场地勤举行离岗系统故障应急演练
天津空管分局完成管制现场主备内话席位调整
南航2019年秋季乘务(安全)员沈阳招聘...
新疆空管局:不忘初心 牢记使命 甘于奉...
新疆空管局气象部与新疆气象局开展业务交流
新疆空管局空管中心召开全面从严治党示...
乌兰浩特机场接受“平安民航”建设考核工作
急旅客之所急,旅客为白云安检强烈点赞
乌兰浩特机场公安分局为旅客找回遗失物品
中国航油河南组织班组分享 夯实安全管理
乌机场平安班组积极开展“主动服务”
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657