首页>新闻汇总>民航空管
河北空管分局气象台积极排查天气雷达安全风险
来源:中国民航网2019-10-08 17:13:00

中加民航网 通讯员邢恩从 报道:近日,河北空管分局气象台顺利完成了多普勒天气雷达站汇流环检查工作。汇流环又称滑环,是雷达设备的关键部件,其作用是使雷达旋转部分与固定部分之间形成电能和(电和光)信号连续的连接。汇流环接触不良时有可能导致雷达相应角度数据缺失,回波图出现部分缺失,无法给用户提供完整可靠的雷达数据图。

依据分局下发《民航山西空中交通管理分局关于下发多普勒气象雷达汇流环污染导致天线俯仰停转风险通告的通知》,气象机务室以兄弟单位的珍贵保障经验学习着手,认真分析风险通告,从河北分局天气雷达的设备型号是否和山西的一致开始,到借助技术手册,到达雷达天线现场,停高压、检查汇流环,实时与厂家工程师沟通,确认河北分局天气雷达天线系统汇流环为免维护型,没有污染且运行稳定,不存在天线俯仰停转风险。

风险通告是保障安全生产的重要手段,“借力使力”,兄弟单位将包含高信息价值的风险通告作为安全生产学习梳理的榜样,不仅能快速学习到安全隐患点,更是高效的借鉴到成熟保障思路。在此次风险通告的梳理过程中,气象机务室全员学习讨论,结合本地实际,将风险点落实转化到本地,从而高效的完成了此次风险排查,将检查结果快速反馈上级,减少了分局的安全隐患点,保障了河北空管的安全运行。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
桂林机场航服公司开展驾驶员业务技能竞赛
桂林机场地勤举行离岗系统故障应急演练
天津空管分局完成管制现场主备内话席位调整
南航2019年秋季乘务(安全)员沈阳招聘...
新疆空管局:不忘初心 牢记使命 甘于奉...
新疆空管局气象部与新疆气象局开展业务交流
新疆空管局空管中心召开全面从严治党示...
乌兰浩特机场接受“平安民航”建设考核工作
急旅客之所急,旅客为白云安检强烈点赞
乌兰浩特机场公安分局为旅客找回遗失物品
中国航油河南组织班组分享 夯实安全管理
乌机场平安班组积极开展“主动服务”
乌机场分公司安检总站平安班组“真情服...
吐鲁番机场开展“119”专项防火巡查
桂林机场开展岗位技能大比武
宁夏空管分局积极推进自动化系统优化
库尔勒机场开展《解读十九届四中全会公...
首都机场开展党支部结对共建交流活动
南昌机场运管委召开A-CDM系统验收评估工...
新疆空管局举办第十一期团干部和青年工...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657