首页>新闻汇总>民航空管
河北空管分局气象台积极排查天气雷达安全风险
来源:中国民航网2019-10-08 17:13:00

中加民航网 通讯员邢恩从 报道:近日,河北空管分局气象台顺利完成了多普勒天气雷达站汇流环检查工作。汇流环又称滑环,是雷达设备的关键部件,其作用是使雷达旋转部分与固定部分之间形成电能和(电和光)信号连续的连接。汇流环接触不良时有可能导致雷达相应角度数据缺失,回波图出现部分缺失,无法给用户提供完整可靠的雷达数据图。

依据分局下发《民航山西空中交通管理分局关于下发多普勒气象雷达汇流环污染导致天线俯仰停转风险通告的通知》,气象机务室以兄弟单位的珍贵保障经验学习着手,认真分析风险通告,从河北分局天气雷达的设备型号是否和山西的一致开始,到借助技术手册,到达雷达天线现场,停高压、检查汇流环,实时与厂家工程师沟通,确认河北分局天气雷达天线系统汇流环为免维护型,没有污染且运行稳定,不存在天线俯仰停转风险。

风险通告是保障安全生产的重要手段,“借力使力”,兄弟单位将包含高信息价值的风险通告作为安全生产学习梳理的榜样,不仅能快速学习到安全隐患点,更是高效的借鉴到成熟保障思路。在此次风险通告的梳理过程中,气象机务室全员学习讨论,结合本地实际,将风险点落实转化到本地,从而高效的完成了此次风险排查,将检查结果快速反馈上级,减少了分局的安全隐患点,保障了河北空管的安全运行。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
大连空管站气象台组织学习“关爱职工行动”
大连空管站后勤服务中心将“三个敬畏”...
首都机场安保公司吴明亮:以军人的姿态...
华东空管局党委第一巡察组巡察江西空管...
首都机场商贸公司严格开展设备设施巡检工作
巴彦淖尔机场与市无线电管理委员会洽谈...
桂林机场消防安保部组织岗位操作手册培训
首都机场安检员程曼曼:立足本职,践行责任
首都机场安检员邢芮嘉:真情服务 用心践行
首都机场安检员王康:热爱岗位 一毫不苟
首都机场安保公司张玥:巾帼不让须眉,...
首都机场安保公司马丽君:努力进步 忠于...
首都机场地服总运行控制中心开展安全整...
内蒙古机场地服旅客服务部召开安全工作...
首都机场地服公司高效操作获中国货运航...
天津空管气象台机务室完成供电系统梳理工作
柳州机场在首届中南航空天气预报竞赛中...
内蒙古机场集团机务开展专业技术岗位选...
塔城机场组织召开安全生产月动员会
西北空管技保中心航路导航室积极开展“...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657