首页>新闻汇总>民航空管
西南空管局和中国气象局合作举办预报培训
来源:中国民航网2019-05-21 17:13:00

西南空管局和中国气象局气象干部管理学院四川分院合作举办强对流天气高级预报培训1_副本.jpg

中国民航网 通讯员袁振、赵清越 报道:近日,西南空管局和中国气象局气象干部管理学院四川分院(以下简称"分院")合作举办的"强对流天气高级预报培训班"顺利开班。此次强对流技术培训是依据西南空管局与四川省气象局签署的战略合作协议,通过培训平台、资源和师资共享的一次开创性合作。培训还吸引了华东空管局和西北空管局及部分航空公司和支线机场参训。

四川省气象局副局长陈忠明在开班仪式中谈到,民航气象和地方气象都非常关注强对流天气,两个系统的预报员都急需提高强对流天气的临近预报和服务能力,而民航飞行安全和效率对航空气象服务的时效、精度都有着极高的要求。此次培训合作充分体现了西南空管局对四川省气象局的信任,双方也都将借此机会碰撞出新的火花,达到共同提升各自人员强对流天气预报能力的目的。

西南空管局工会主席牟艳彬表示了衷心的感谢,并对参训的52名民航气象人员提出了三点要求,首先是培训学员必须认真学习,各地区预报员应充分交流好的预报和服务经验;第二,民航预报员应该珍惜这次难得的培训机会,尊重老师的付出,时刻注意民航人的形象;第三,培训期间学员必须守住底线,不碰红线,坚决落实空管系统"十不准"。

针对西南空管局培训中心的气象预报培训平台还没建立,以往预报员培训偏向于理论教学,现场实际模拟操作偏少的情况,分院邀请了国内顶尖专家,并特意增加了学员的强对流天气预报实操,这给参训学员带来了极大的挑战,学员也都普遍反映此次培训"烧脑",但这个过程为西南空管局今后的工作带来了很多启发。西南空管局将进一步加强与中国气象局气象干部管理学院四川分院在培训方面的合作,共同研发适合民航气象人员的实操课程,加快西南空管局向民航智慧气象方向迈进的步伐。

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
内蒙古民航机场开展“安全生产月”知识...
首地集团召开全面从严治党分析会
河北空管气象“风云班组”完成班组之歌录制
阿拉善机场开展特殊天气应急处置桌面演练
西北空管局开展设备应急手册培训
珠海空管站完成管制综合信息系统安装工作
首都机场航站区医疗急救部开展应急救援...
乌兰浩特机场开展特种车应急撤离演练
西北空管局技保中心与陕西铁塔公司开展...
广西空管分局开展安全消防培训
中航油湛江供应站开展台风天气应急演练
中航油揭阳为揭阳市消防救援基层指挥员授课
包头机场召开二届四次职工代表大会
6月20日起 川航将新开多条国内航线
桂林机场候管部积极开展“安全生产月”活动
桂林机场组织开展形式多样的安全警示教...
桂林机场:开展车辆尾气检测 打赢蓝天...
湖南空管分局赴河南分局进行业务交流
桂林机场组织候机楼承租商户主管人员召...
西北空管局导航室完成银川机场导航培训...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657