首页>新闻汇总>民航空管
中国民航首次完成四维航迹管制技术试验飞行
来源:中国民航网2019-03-20 18:33:00

nEO_IMG_微信图片_20190320181756.jpg

(牛墨/摄)  

《中国民航报》、中国民航网 记者徐仲超 报道:3月20日,一架空客A320飞机在天津—广州往返航路上首次应用四维航迹精细化管制新技术完成试验飞行。我国成为继法国之后全球第二个组织开展此项新技术试验飞行的国家。

四维航迹管制技术实现了地面空管自动化系统与飞机飞行管理系统的实时信息交互,可以对航班滑行、起飞、爬升、巡航、进近、着陆等全阶段的四维航迹(空间三维和时间维)进行精细化控制。在过去三维空间(水平航路和垂直高度层)管制指挥的基础上,该技术为飞行航路点赋予了“可控到达时间”,实现了整个飞行“定时、定点”。应用该技术后,管制指挥的时间精度将由过去的分钟级别提高到10秒级别,时空间资源的使用效率将大幅提高。

在飞行总结会上,民航局总飞行师万向东表示,新技术应用是一项长期的系统工程,民航各单位在各自领域内应用新技术的过程中,要在顶层设计上下功夫,做好不同技术及其应用领域的对接,做到协同推进;要充分认识新技术应用的意义及其长远利益,认清新技术发展的必然趋势,加强学习,转变观念和意识,积极推广新技术;要把新技术应用的着眼点和落脚点放在提高民航安全水平和服务质量上来,尽一切可能将新技术尽快转化为民航全要素生产力,充分发挥新技术的效果。

民航局空管局局长车进军表示,TBO(基于四维航迹的运行)具有精准化、协同化、可预知等特点,有利于提高我国民航的安全水平,提高空域资源利用率和运行效率,实现运行协同、信息协同和系统协同。下一步,民航空管系统将加强顶层设计,绘制我国民航空管TBO发展路线图;加大研发投入,密切关注欧洲大规模I4D(初始四维航迹)演示验证项目的进展,持续开展我国TBO相关试验应用工作;加强国际合作,不断提升我国在空管新技术研究领域的国际影响力。

据了解,为应对航空运输量持续增长给空管系统带来的挑战,国际民航组织将TBO作为下一代空中航行系统的核心运行理念。其中,四维航迹精细化管制是TBO的技术基础。2015年,科技部批复了国家科技支撑计划“空中交通航迹运行技术与验证”项目,由民航局空管局、民航数据通信有限责任公司、北京航空航天大学、南航等单位共同承担。未来,民航空管系统将持续加大空管新技术的研发、验证、应用和推广力度,促进空管高质量发展。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
国门安检柴彬:让青春在平凡的岗位上闪光
桂林机场安检站扎实做好国际航班恢复 准...
额济纳旗机场召开通用航空保障协调会
宜春机场获评“全国禁毒示范机场”
井冈山机场恢复广州航班
1月黑龙江机场集团运送旅客165万人次
春节假期 巴彦淖尔机场运输生产继续稳步...
新春“开门红” 常州机场1月完成旅客吞...
呼和浩特机场召开节后收心工作部署会
乌兰察布机场吉云班组圆满完成春节假期...
乌海机场接受乌海市消防安全专项检查
扎兰屯机场携手合约商,为春运保驾护航
襄阳机场:“最后一个春运”与“第一个...
新疆空管局阿克苏空管站从容应对阿克苏...
首都机场国门健身馆餐吧即将投入使用
乌海机场第二党支部开展“温暖旅途 党员...
厦门空管站全力做好2023年海峡两岸春节...
二连浩特机场员工多部作品荣获2023年“...
石家庄机场完成无动力设备年检工作
通化机场春节黄金周运输生产量创新高
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657