首页>新闻汇总>民航空管
华东空管局着力提升上海两场航班放行正常率
来源:中国民航网2018-01-17 13:21:00

自2017年下半年以来,经过综合施策、合力共治,上海浦东机场和虹桥机场航班放行正常率逐月走高。截至2017年12月,虹桥机场正常率达94.83%,跃居全国首位;浦东机场达89.60%,升至全国第13位,成效明显。

随着航班正常率越来越成为社会关注的焦点,为了满足人民对顺畅出行的需求,华东空管局与机场和航空公司等民航单位通力合作,在治理航班延误这个“顽疾”上下了不少功夫。

聚力协作 合力共治

“一个航班能顺利按时起飞,涉及多个单位和机构,牵一发而动全身。无论哪个环节‘掉链子’,都会耽误整个流程。”华东空管局局长余波说,“治理航班延误,全行业责无旁贷,必须聚力协作,合力共治。”

自去年第四季度以来,上海两场航班正常性创历史纪录。这些成绩的取得,是在民航局、上海市政府和相关军方的大力支持下综合施策的结果。这一系列变革措施始于去年5月。

对此,作为正常率核心环节的华东空管局借力,积极在由相关军方主导的长三角地区空域精细化管理改革试点工作机制、上海市政府主导的长三角地区空域精细化管理改革试点联席会议机制、民航华东管理局牵头的航班正常协同工作机制、上海两大机场航班运行管理委员会等协调机制和平台之上,与各方研讨并积极采取航班正常化改进措施;与机场、航空公司等单位合作,及时掌握航路和各地机场的天气情况,第一时间通知航空公司,做好航前准备。

在军方支持下,华东地区空域精细化管理覆盖长三角38万平方公里范围。去年11月9日,正式启用了12条临时航线和10个等待空域。这些临时航线和等待空域,在军方不使用时,常态性开放;军方用时,阶段性开放;军方用毕,马上开放。这相当于给空中交通多开了12条“高速路”和10个“停车场”,有效缓解了华东空中交通压力,为航班正常工作创造了有利条件。目前,这些临时航线和等待空域仍在使用。

空域和时刻资源都是不可再生、不可存储的资源,一旦拖延、过时,就浪费了。华东地区的空域面积占全国的1/10,管理的航班量却接近全国的1/3,空中交通的繁忙程度可见一斑;华东地区的机场密度又是全国最大的,分布有上海两场、杭州、南京、青岛、厦门等多座大型机场,航班密集,其他空域用户在华东地区的活动也最为集中。另外,上海处于东海之滨,尤其是上海两场,一边陆地、一边大海,两座机场出港航班,除了去日本的外,基本一爬升都向西、向北和向南,不像内陆机场,飞机升空后可以“四面开花”,就连上海出发飞美国的航班也是往北走极地航线。地域特性决定了上海两场先天性地比别人拥堵。

转变观念 积极挖潜

在民航局空管局的支持下,华东空管局一方面积极与周边兄弟管制区协调,认真梳理,“严控严审”不合理的流控措施,避免彼此掣肘;另一方面,不断向内求索正常率的解决之道,在恪守安全底线的同时,不断改进流量管理、现场运行等流程,力争实现安全和正常率的“双赢”。

“首先是砍掉除天气、空域占用等之外的不必要、不合理的流量控制措施。”余波介绍。通过提前预判、相互协调、调整优化工作方法和判断标准、重新梳理通行能力设置、优化容量匹配等措施,华东空管局把区内不必要的流控措施全部“自行消化”。“通过这些措施,在华东地区空域中的流量控制措施从最多时的一天370条,削减至最少时只有59条”。

从去年开始,华东空管局在上海两机场塔台特别增设专门的流量管理席位,优化调整航班放飞次序,增加自主放行航班比例,加快放行节奏。目前,在虹桥机场,由虹桥塔台自主放行的航班数量已占比70%左右;在浦东机场塔台,增设地面管制席位,协助化解高峰时段指挥频率拥挤不堪的难题。

对于空中交通管理来说,航班运行间隔是个复杂的问题。华东空管局全面梳理并科学运用运行间隔,以提高小时容量,比如,缩小了虹桥机场五边落地间隔,创下每小时降落32个航班的纪录。另外,不断调整管制扇区,增设上海进近11号管制扇区;提前启用区域管制中心36个扇区划设方案中的部分扇区,增强保障能力。

攻坚克难 贵在坚持

在上海这场“航班正常率保卫战”中,浦东机场是重中之重。浦东机场目前有5条跑道,其中在用的有2组共4条跑道,分别在候机楼的东面和西面,之间只有南边一条联络道,北面被磁悬浮阻断了,形成一个“U”字型结构。而在国际同类机场中,一般都有4条联络道。由于联络道少,浦东机场常常出现飞机排长队,或飞机在地面与摆渡车、加油车、货运车抢道的现象,再加上只有30%多的近机位以及近几年来持续的不停航施工,给航班运行带来严峻挑战。据测算,一架飞机从T1的1号停机位滑到东面第2跑道,从北向南起飞,最长需要滑50分钟。这几年,平均每架飞机的滑行时间也超过26分钟。

在浦东机场,华东空管优化了运行流程,利用非全跑道起飞运行模式,灵活调配跑道头起飞航班顺序。同时,协调上海机场集团优化早高峰离港航班的停机位使用,减少因停机位冲突延缓航班推出开车;协同机场集团设法解决服务车道交汇拥堵问题,避免地面保障设施设备不及时导致的航班延误。

浦东机场临海,夏冬季常常遭遇恶劣天气,这对“靠天吃饭”的航空业来说极为不利。2017年夏季,上海遇到的台风、雷雨等复杂天气同比增长230%,对浦东机场的影响极大。在各种不利因素叠加之下,提高浦东机场航班正常率,倍加艰辛。去年5月,在C919大飞机首飞时,浦东机场共调减了130架航班;12月,C919 102号机首飞时,仅过了5分钟就恢复正常起降,这就是各方努力成果的体现。(中国民航网 通讯员詹东新)

责任编辑:zhichun
推荐新闻:
东航四川地服部迎来入夏初考验
东航技术公司山东分公司做好上合峰会保...
河北航空开展“扶残助残 有你有我”主题...
孝感市政协与龙浩集团探讨交流机场迁建工作
龙岩市永定区领导到访龙浩集团探讨通用...
龙浩集团与瑞金、靖安分别签署合作协议
长春机场完成航空器活动区驾驶员审验工作
乌海机场公司举行消防工作交接仪式
东航技术西北附件部举办AD全流程专题培训
包头机场与地方气象局开展业务交流
大连空管站扎实推进“作风建设年”活动
湖南空管分局积极开展业务交叉培训
山东空管分局保障中国第六批赴马里维和...
甘肃空管分局CRS系统投入试运行(图)
广西空管分局开展新区搬迁过渡期间应急...
华北空管局气象中心开展防跑道侵入安全...
桂林机场货站积极推进法定自查工作
青海空管技术保障部开展“作风建设年”...
首都机场广告衡阳服务地方经济发展获共赢
东航四川举办国防教育培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657