首页>新闻汇总
去小城寻年味,佛山、延吉、鄂尔多斯、普洱春节机票预订增2倍
来源:中国民航网2024-02-14 20:30:00

《中国民航报》、中国民航网 记者田以丹 报道:作为史上最长春节假期,“探亲+旅游”成今年最热过节方式。大部分游客在结束探亲后,于初二出门看看。

去哪儿大数据发现,全国“小机场”城市机票预订量增幅明显。小机场,是指位于三线及以下城市,除去丽江、大理等大家熟知的旅游城市之外的机场,这样的机场数量在全国共有 186 个。去哪儿平台上,2月10日至12日期间飞抵这些“小机场”的机票预订同比2023年增幅达近2倍,比整体机票增长快一倍

这些“小机场”所在地因交通设施完善,春节酒店预订增幅更为明显,成为今年春节高性价比目的地黑马。截至2月12日,去哪儿平台上日喀则、景德镇、威海、泉州、大同、洛阳、牡丹江等“小机场”城市春节酒店预订量同比2023年增1.7倍。

最长春节节中无低谷,“小机场”为目的地的机票增幅达2倍

与往年相比,2024年春节假期更长,达到8天,很多企事业单位响应号召放了9天长假。“先回家、再出游”成今年最热过节方式,原本初二、初三的出行低谷今年迎来旅游热潮。

去哪儿数据显示,2024年春节假期节中无明显出行低谷,大年初二至初四出行的机票预订量较2023年增长六成,其中大年初二出行量最高。

据去哪儿大数据研究院统计,2月10日(大年初一)至2月12日(大年初三)期间,以“小机场”为目的地的机票预订同比增幅达近2倍。其中佛山增幅达到7倍以上,延吉达到4倍,鄂尔多斯达到3.5倍,普洱达到3.4倍。

小机场带动大旅游。截至2月12日,去哪儿平台上佛山酒店预订量超过青岛,泉州超过沈阳、贵阳等省会城市,洛阳酒店预订量超过太原。河南安阳、湖南湘西等今年新开通机场城市,春节酒店预订同比去年也增了1倍以上。

去小城寻年味成了新趋势逛庙会、放鞭炮、扭秧歌、赏花灯、舞龙舞狮……都是春节必备仪式感,各个地区人们用特有方式庆祝新年到来,南北互换、东西交错,随着基础建设完善,越来越多好吃好玩的古朴旅游目的地被发掘。

去哪儿大数据显示,截至2月12日,日喀则、景德镇、威海、泉州、大同、洛阳、牡丹江等“小机场”城市春节酒店预订量同比2023年增1.7倍。大年初二酒店入住高峰期,景德镇当日入住的酒店预订同比2023年增幅达6.2倍,上饶增幅也在6倍以上,大同、保山增幅在4.8倍,洛阳增幅在4.5倍。

是亲人也是旅人,返乡住不挤不贵的“小城”高星酒店

不是大城市去不起,而是多去一个小城更有性价比。据去哪儿大数据显示,多数拥有支线机场的小城市,春节高星酒店均价在500元/晚以下,牡丹江、百色、赣州高档酒店均价低于400元/晚。

有不少人在返乡时选择住这样的高星酒店代替住在家里。在北京工作多年的刘宁,此次回广东老家早早便订了酒店。“春节惠州、揭阳的高档酒店4、500(元)/晚,与其麻烦老人打扫堆了杂物的旧屋,不如住两天酒店就当度假,孩子也当旅游了,还不用打扫卫生。” 刘宁说到。

是亲人也是旅人,假期前三天“小机场”所在目的地高星酒店预订量同比增长明显,去哪儿数据显示,豪华型酒店预订增量达到105%,高档型酒店预订增量达到186%

与此同时,一些“小机场”城市、文旅生态良好、基础设施服务匹配,景区门票的预订量同比2023年也有明显增长。去哪儿平台上,假期前三天湖北襄阳、河南洛阳、江西上饶、浙江台州的景区门票预订量分别增长1.3倍、1.4倍、4.5倍和5.2倍。(编辑:李季威 校对:张彤 审核:程凌)

责任编辑:lijiwei 000
推荐新闻:
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
管干院发布“十四五”规划中期评估报告
江西监管局开展“凝心铸魂齐奋进,踔厉...
首都机场安保公司于艳丽:不忘初心担使...
南昌机场综合管理场站3月8日开始试运行
民航华东局现场督导东航运行监控处置复...
桂林机场即将开通桂林—泗水国际航线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所