首页>新闻汇总
第八届航空材料与制造工艺国际论坛在厦门召开
来源:中国民航网2023-03-16 13:49:00
 

本报讯 记者 钱擘:3月15日,以“聚焦先进航空材料数字化加工技术发展”为主题的第八届航空材料与制造工艺国际论坛在福建省厦门市召开。

本届论坛围绕行业政策引导、复材应用与发展、航材先进技术研究进展三大板块,邀请二十余位嘉宾发言,吸引了200余位来自国内外航空材料领域研究院所和知名企业的与会者参加,通过论坛平台共同关注市场需求,探讨行业未来的发展方向。

 论坛交流现场

论坛举办地的厦门,历年来高度重视航空产业发展,积极推动实施进口航材免征关税政策等创新举措。厦门翔业集团旗下厦门航空工业有限公司作为产业运营平台,自1994年成立以来,承担1.64平方公里高崎航空工业区的招商引资、产业投资与基础设施建设任务;目前,高崎航空工业区形成了以厦门太古飞机结构大修为龙头,以客改货、公务机整装、发动机维修、部附件制造与维修和航空技术培训等为辅助的“一站式”航空维修产业格局,公司还先后投资了厦门太古飞机工程有限公司、厦门太古发动机服务有限公司、厦门太古起落架维修服务有限公司和厦门新科宇航科技有限公司,并陆续投资兴建了厦门艾德航空工业园区、厦门国际航材保障中心和厦门航空产业园。本届论坛在厦门举办,进一步发挥了航材论坛在行业交流、产业聚集、资源整合等方面的作用,助力厦门航空产业融合创新、航空产业进一步发展。

上海市航空学会的秘书长金鸿明主持了论坛开幕式,上海市航空学会理事长史坚忠厦门自贸委副主任郑耀分别为论坛致辞。

史坚忠先生在致辞中表示,近年来,我国航空产业坚持开放合作、坚持自主创新,实现了从“望其项背同台竞技的历史性跨越航空材料是现代高新技术和产业的基础与先导,很大程度上是高新技术取得突破的条件,航空材料的发展对航空制造技术的提升起着强有力的保障和支撑作用同时,航空技术的发展需求又极大地引领和促进航空材料的发展本届论坛聚焦于数字化制造工艺,对于国内大飞机产业发展具有重要意义。

郑耀表示,当前我国国产大飞机产业链蓄势待发,厦门自贸区作为促进国内外交流的重要窗口,将保持初心,积极探索在航空新材料制造等领域的协同发展。

本届论坛由上海市航空学会、厦门航空工业有限公司、民用飞机材料产业发展联盟、中国商飞上海飞机制造有限公司、中国商飞复合材料中心、宝武特种冶金有限公司主办,中国航空学会、中国(福建)自由贸易试验区厦门片区管理委员会、中国商用飞机有限责任公司、《材料工程》、《航空材料学报》支持,中国商飞上海飞机设计研究院、中国航发商用航空发动机有限责任公司、中国高温合金产业技术创新战略联盟、中国航空学会预测与健康管理分会协办,上海广尧商务咨询有限公司承办。

责任编辑:lijiwei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
空地互联支持 瑞金医院医生万里之外救助...
东航空勤党员主题党日传承工匠精神
库尔勒梨城机场迎“五一”假期客流高峰 ...
民航江苏监管局开展“五一”节前安全检查
民航江西监管局对东航技术江西分公司开...
民航上海监管局对中货航开展年度检查
书香航空|河北航空打造“书香航班”
西北局党委举办第一期党纪学习教育读书...
吉林机场集团举行第一届飞行区职业技能竞赛
西部航空为实现“双碳”目标贡献企业力量
温州空管站多措并举全面做好雷雨季节保...
温州机场“火警图文一体化管理系统”获...
民航福建监管局对厦航福州维修基地开展...
南宁机场多措并举做好防汛安全工作
乌鲁木齐机场分公司安全检查总站开展“...
南航新疆分公司举办“保卫地球,和谐共...
天津滨海机场物流公司顺利完成服装类货...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所