首页>新闻汇总
飞机冬天怎么保暖?
来源:中国民航网2021-01-29 16:50:00

冬天可能就是用来冻结夏天和秋天的那些烦恼吧。一眨眼北风呼呼,气温越来越低,随处可见水滴冻成了冰凌,街上来往的人们裹上了厚厚的羽绒服,那么这个时候在停机坪上的飞机,它们该怎么过冬呢?其实呀,飞机每日能够光鲜亮丽地穿梭在万里高空,所依赖的就是常年奋战在停机坪上的机务大哥们,寒冷的冬季一到,机务大哥就赶紧给这些飞机大宝贝们做好保暖工作啦。

我们都知道飞机需要三分修七分养。特别是平时养护和积极检查及时排除一些初期的潜在小故障尤为重要寒冷的天气会给飞机带来冰霜雪的覆盖,在航前就需要机务大哥们更加谨慎细心。机务和机长会亲自绕飞机检查,比如确认发动机进气道和出气口没有结冰和霜雪,观察机翼与尾翼前缘、挡风玻璃、空速管、天线罩等容易结冰的部位。同时在起飞前按照规定程序给飞机做好防冰除冰的操作,将防冻液像洗热水澡一样喷洒在飞机表面,以确保即将起飞的飞机机翼、机身都是符合起飞标准的。要知道起飞时机翼结冰对升力的严重影响,那可是毁灭性的可怕哦。所以下次冬季坐飞机,如果遇到防冰除冰的热水澡礼遇,给客舱里带来一些防冻液的味道,请大家多多包涵。

俗话说高处不胜寒受海拔的影响一般每升高一百米,温度就会下降0.6摄氏度那么给飞机保暖就显得尤为重要啦在万米高空飞行的飞机主要有三种形式保暖,分别是热气防冰电加热防除冰和机械除冰。其中热气防冰系统是使用从来自发动机的热空气对机翼和发动机进气口进行加热就好比我们冬天开车空调吹进来的暖风就是发动机的暖风。我们的空客A320就是采用这种方式温暖飞机的。电加热防除冰系统是使用嵌入结构内的带状或薄膜状加热元件对机翼或尾翼进行加热,波音787就是使用这种方式。机械式除冰主要是采用可膨胀的除冰气囊,对除冰气囊充气产生周期性膨胀和收缩,使表面的结冰破裂脱落。国内外大多数螺旋桨运输类飞机都采用的是气囊除冰系统。

大家现在是不是了解到我们的飞机大宝贝保暖的各种措施了呢?现在大家赶紧带上家人,跟随我们的大宝贝开始一场奇妙的旅程吧。(中国民航网 通讯员秦洁张崇杨)

 

                       

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
民航厦门监管局力促北斗落地通航
呼和浩特机场开展员工突发涉疫情况应急演练
首都机场安保公司全面织密织牢疫情防控网
桂林机场地勤服务部组织开展安全大讲堂
于田机场FOD存在的风险和防范培训
宜春机场冬航季新增重庆—宜春—温州航线
湖南航空精品航线寻锦鲤乘客 值机6A座即...
乌兰浩特机场开展2021年度应急救援综合演练
梧州机场空管部未雨绸缪确保换季平稳有序
锡林浩特机场接受“平安民航”建设检查考评
乌兰浩特机场召开以案促改专题民主生活...
湖南空管飞行服务室开展新版雪情通告培训
汕头空管站气象台开展台风“狮子山”天...
中飞院遂宁分院党史学习教育初心不改 步...
中飞院学院举办党史学习教育宣讲报告会
赣州机场机关党支部开展“文明共建”主...
呼和浩特机场运行指挥中心开展应急救援...
秦皇岛机场开展航空器除冰演练
乌机场运管委(运行控制中心)组织人员...
内蒙古集团参加北京首都机场消防比武荣...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657